Патриарх Кирилл: Ответственность монашествующих очень велика

Ташкент, 30 сентября 2017 г.

«Люди мирские к монахам и монахиням относятся особенно. Для многих монах, монахиня — это идеал духовной жизни, потому что каждый человек как бы соотносит самого себя с монашествующим и чаще всего понимает, что сам он такого подвига понести бы не смог, ведь жизнь монашествующего — это действительно подвиг во имя Христово», – отметил Патриарх Кирилл в своем слове во время посещения Свято-Троицкий Никольский женского монастыря в Ташкенте.

    

«Но бывает и так: облачились в монашеские одежды, а суета мира мешает, и подвига не получается... Если мирской человек с таким монашествующим встречается, то очень часто появляется чувство глубокого разочарования. Потому ответственность монашествующих очень велика», – подчеркнул Патриарх.

«Очень важно, чтобы наши монастыри продолжали оставаться центрами духовного притяжения, чтобы люди из мира с радостью посещали монастырские богослужения, общались с монашествующими, обращались к ним с просьбами о молитвах и чтобы молитвы о мире, о людях всегда возносились в монашеских общинах. Потому что главное послушание монаха — это молиться за тех, кто так, как монах, молиться не может», – отметил Предстоятель.

30 сентября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×