Пакистанская христианка Асия Биби номинирована на Сахаровскую премию

Страсбург, 3 октября 2017 г.

Фото: rublev.com Фото: rublev.com
    

Пакистанская христианка Асия Биби (Asia Bibi), приговоренная в 2009 году к смертной казни за «богохульство», номинирована на премию Сахаровскую премию за свободу мысли, сообщает «Рублев» со ссылкой на агентство Fides.

Эта престижная награда, учрежденная Европарламентом, присуждается отдельным лицам или объединениям, выступающим в защиту прав человека.

По словам инициатора награждения пакистанской христианки, депутата Европарламента Петера Ван Далена (Peter Van Dalen), дело Асии Биби «приобрело символичекое измерение для тех, кто добивается свободы вероисповедания».

По мнению пакистанского аналитика Калима Дина (Kaleem Dean), в случае с Асией Биби «мы видим ситуацию со всей христианской общиной страны». «Ее случай трагическим образом отражает незащищенность, с которой сталкиваются все меньшинства, когда речь заходит об основных правах человека», — приводит агентство его слова.

Аналитик отметил, что если А. Биби станет лауреатом Сахаровской премии, она получит 50 тысяч евро. «Но вопрос не в деньгах (хотя, конечно, она заслуживает, в том числе, и материальной компенсации за нанесенный ущерб) — вопрос в признании религиозной свободы в Пакистане», — сказал К. Дин.

Он добавил: «Правительство зарывает голову в песок, не желая слышать крики меньшинств. В частности, дело Асии Биби касается пресловутого «закона о богохульстве». Обвинения в кощунстве стали инструментом преследований представителей меньшинств. Власть имущие должны набраться мужества, чтобы изменить этот закон».

По мнению директора пакистанского Центра юридической помощи и поддержки (CLAAS) Насира Саида (Nasir Saeed), закон о кощунстве совершенно не соответствует стандартам международного гуманитарного права. Более того, в последнее время в стране участились случаи злоупотребления этим законом, когда с его помощью пытаются расправиться с личными врагами. При этом власти Пакистана даже не рассматривают этот вопрос, хотя это «вопрос жизни и смерти», отметил Н. Саид.

Директор CLAAS напомнил Fides, что есть множество сообщений о случаях кощунства, основанных на ложных утверждениях, а также отсутствие судебных расследований.

«Поэтому мы призываем премьер-министра Аббаси поставить этот вопрос в повестку дня его правительства и довести его до Парламента», — заключил он.

Премия «За свободу мысли» имени Сахарова — награда в области прав человека, учрежденная в 1988 году Европейским парламентом в честь советского ученого и правозащитника Андрея Сахарова. Премия вручается лицам, внесшим «исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару».

Среди других номинантов Сахаровской премии в этом году — правозащитница из Гватемалы Аура Лолита Чавес Ихкакик (Aura Lolita Chavez Ixcaquic), сопрезиденты Народно-демократической партии Курдистана в Турции Селахаттин Демирташ (Selahattin Demirtas) и Фиген Юксегдаг (Figen Yuksekdag), представители демократической оппозиции в Венесуэле, шведский драматург эритрейского происхождения Давит Исаак (Dawit Isaak), арестованный в 2010 году властями Эритреи, правозащитник из Бурунди Пьер Клавер Мбоноспа (Pierre Claver Mbonospa).

Дело Асии Биби

46-летняя Асия Норин, более известна как Асия Биби, была приговорена в 2009 году к повешению за то, что она якобы оскорбительно высказалась о пророке Мухаммеде.

14 июня 2009 года на сборе ягод в деревне Иттан Вали в округе Шекхупура Асия выпила воды из «мусульманского» колодца. Работавшие с ней другие женщины-мусульманки обвинили ее в том, что она осквернила воду. Асия отрицала свою вину, спор имел религиозный оттенок. Через несколько дней, думая, что ситуация успокоилась, Асия снова пришла собирать ягоды, поскольку ее семья остро нуждалась в дополнительных деньгах. Разъяренная толпа напала на нее с обвинениями. Обвинения переросли в побои. Подъехавшие полицейские увезли Асию в тюрьму по обвинению по статье 295 части С Пакистанского уголовного кодекса.

Муж Асии Биби Ашик Масих и её младшая дочь Эйшам. Фото: HazteOir.org (CC by-sa 2.0) Муж Асии Биби Ашик Масих и её младшая дочь Эйшам. Фото: HazteOir.org (CC by-sa 2.0)
    

В ноябре 2010 года Мухаммед Навид Икбал, судья в суде Шекхупура, провинции Пенджаб, приговорил ее к смертной казни через повешение с одновременным штрафом на сумму, эквивалентную 1100 долларов.

В 2014 году апелляционный суд оставил приговор в силе. Теперь свое слово должен сказать Верховный суд — высшая судебная инстанция Исламской Республики Пакистан. В октябре 2016 года Верховный суд отложил слушание по ее делу. Все это время пакистанка, отрицающая свою вину, находится в тюрьме.

Если приговор будет исполнен, то А. Биби станет первой женщиной в Пакистане, которую именно в рамках закона казнят за богохульство.

Пакистанский министр по делам меньшинств Шахбаз Бхатти (христианин) и губернатор провинции Пенджаб Салман Тасир (мусульманин) были убиты за высказывания о жестокости пакистанских законов о богохульстве и необходимости помилования Асии Биби.

31 октября 2014 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к президенту Исламской Республики Пакистан Мамнуну Хусейну с просьбой о помиловании пребывающей в заключении и приговоренной к смертной казни христианки Асии Биби.

В 2013 году в переводе на русский язык вышла книга «Приговоренная за стакан воды» (Асия Биби, Анн-Изабель Толле).

3 октября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×