Не ахти курорт

Беседы у русской печки

Мне нравится к нему заезжать: всегда тебе рады, постоянно горячий чай, печка теплая. А иногда и баня есть. Бывало, с мороза рванешь в баню, потом по снегу побегаешь, разотрешься, поорешь как следует – и снова в баню, а потом уже обратно в дом. Где не только чай, понятное дело: если себя хорошо ведешь, могут и пирог из печи вынуть, рыбник какой-нибудь. Сидим, в окно смотрим, умным взглядом гордимся. Иногда и беседуем. Если детей угомонит – те у них с женой шустрые. Бегают, главное, вокруг печки, радуются.

В этот раз что-то затихли. Странное дело. Громко спрашиваю: «Андрей, где твои чудища?», а из-за печки – возмущенный шепот детский: «Цыц, дядька Петр, а ты не мог бы помолчать? Мы тут цыплятов кормим!» Соблюдая правила русского языка, как цыган, на цыпочках обхожу вокруг печи – а там и правда «цыпляты»: блондинчатые дети сидят и гладят уже довольно уверенно марширующих по окружающему миру желтых пушистиков. Притих я от такой идиллии.

За всю свою жизнь Андрей был безработным ровно сутки, и то не по своей вине: оформлял документы после прихода из армии для устройства на работу. На следующее утро сел за баранку – с тех пор водителем и трудился.

За всю свою жизнь Андрей был безработным ровно сутки, и то не по своей вине

«Потому что не трудиться для мужика позорно», – считает он. И удивляется, а то и сердится, когда слышит россказни о способах «отъема денег у государства»: там встать на учет по безработице, там подкалымить, а тут, глядишь, и пособие подоспело. «Ну, позорище же! Зачем врать? Почему нельзя просто честно и на совесть работать?»

Можно. Очень даже можно: в свои почти сорок Андрей это доказал – как себе и своей семье (она, впрочем, нисколько и не сомневается в этом), так и окружающим. Конечно, мечталось о жаловании повыше, как и о жилье получше.

Кстати, о жилье. Наскреб Андрей денег, помогли родственники – купил домик в Прилуках, неподалеку от одноименного монастыря. «Дом – это тебе не конура в многоэтажке. Дом – там ты хозяин, а не этот – «квартиросъемщик»! А участок? Какая еще магазинная картошка, когда своя, родная, есть?! Ладно, в этом году картошка больше смахивает на горох, мы ее «картофель черри» прозвали, но все равно – своя же. А баня?! Настоящая русская баня, не тазик в ванной. Печка русская, опять же – не лучше ли она всяких там электро- и газовых плит? И еда вкуснее в ней получается». Так что ничуть Андрей о покупке дома не жалеет, несмотря на прибавившиеся хлопоты. А семья – та вообще счастлива.

Недавно он отправил своих в деревню к бабушке, а сам занялся благоустройством дома. С таким рвением занялся, говорит, что, увидев, в каком состоянии находятся некоторые бревна, дом решил перебрать. Вот те и отпуск. С другой стороны, не привык Андрей тратить свободное время на курорты: «Пузом кверху валяться, в идиота превращаться? А смысл? А польза?» Так что, хоть и вздыхая, хоть и поругиваясь иногда, но дело свое делает, дом перебирал – чтобы как новенький был. Звонит как-то: «Пособи, будь другом, бревнышко с земли на второй этаж заволочь, – говорит, – а то я в одиночку не справляюсь. В четыре-то руки всяко доквартетим!» Ладно, чего там, взялся помочь. «Бревнышко», ага. Давненько сельские просторы таких стонов не слыхали. Спасибо, хоть ветер от монастыря дул, относил наши вопли подальше, а то бы точно анафеме предали.

Не просто усталость – полное изнеможение. Не так­-то просто все это счастье вынести. Да еще с улыбкой. Но – вынесли.

А в этот раз, когда мы с ним за осенним столом сидели, поделился новостью. Нашел, говорит, кое­-что, способное не только настроение улучшить, но и в историю поглубже заглянуть.

А именно: «Разбирая последний венец дома, под одним из углов я обнаружил монету. Был ведь такой обычай: когда строили дом, клали под его углы монеты, а то и целый клад закапывали. Ну, с кладом пока не очень повезло, зато монета – лежит, на солнце сверкает себе спокойно. Не просто монета, а 5 рейхсмарок чеканки 1936 года, диаметром 29 мм, из серебра 900 пробы, о как! На гурте надпись: «GEMEINNUTZ GEHT VOR EIGENNUTZ» («ОБЩЕСТВЕННОЕ БЛАГО ВЫШЕ СОБСТВЕННОГО»), на аверсе изображен Пауль фон Гинденбург, рейхс-президент Веймарской республики, а заодно и фельдмаршал, который до того, как стал президентом, попортил нашим войскам крови на Первой мировой войне в качестве фельдмаршала, командующего германским Восточным фронтом. Правда, после триумфальной для немцев Восточно­-Прусской операции, принесшей Гинденбургу славу и почет, наши в долгу не остались, и два последующих немецких наступления – Варшавско­-Ивангородская и Лодзинская операции – закончились для них полным провалом. Так что, если бы не революция, свиделись бы, наверное, по традиции – в Берлине, что потом и подтвердилось. Но это я так – предполагаю только».

Как попала германская монета 1936 года (Гитлер уже был у власти) под венец скромного сельского дома, где нынешние дети кормят «цыплятов»? Андрей размышляет: «Скорее всего, трофейная. Дом был построен в 1946 году. Сомневаюсь, что до войны жители нашего села ездили спокойно в фашистскую Германию, брали там серебряные пятаки и спокойно же возвращались домой. Нет, думаю, все-­таки трофейный пятак. С 1945-­то визиты в Германию облегчились (сами немцы виноваты), как и вывоз трофеев из нее. Вернулся солдат с войны, привез трофей. Всем показывать­-рассказывать да хвастаться не будешь – не то время. Вывод: не проще ли и не безопаснее ли положить этот пятак под венец строящегося дома?»

Куда девать монету? «Продавать? Э, нет! В рамку этот пятак, в рамку – детям и внукам на память. Пусть смотрят, историю учат – как семейную, так и отечественную!»

А недавно у Андрея случился инсульт. Поначалу – чуть ли не паника, не отчаяние: как так – молодой мужик, а тут без движения чуть не месяц пролежал. Повторяю, об этом мы рассуждаем, уже сидя за широченным столом в его горнице, которую обогревает новая, построенная Андреем печь. Знаете, чем он победил болезнь? Во-первых, говорит, – заботой мамы, супруги, сестры и друзей, которые ни на минуту его одного не оставляли, детей и дом под надзором держали. Во-вторых, какой-то здоровой злостью, что ли: чай, мир – не курорт, не для постоянного отдыха жить сюда явился, так не пора ли поправиться? В-третьих, спокойной уверенностью в том, что Бог не оставит, и постоянным трудом: начал с маленьких упражнений, потом плавно перешел к простой работе по дому, а сейчас почти вернулся к прежним возможностям. «Вот только избыточно надеяться на собственные силы не стоит: с умом, с осторожностью надо к здоровью относиться, – смеется. – И, в-четвертых, – неотступной молитвой и усердием к службе. Благо Прилуцкий монастырь неподалеку – метров 300. Смешное расстояние, но на первых порах после того, как инсульт разобрал, мы с сыном до него чуть не полчаса добирались. Обидно. Но ничего: сейчас полегче».

Кому смешно, кому и стыдно: свались на меня такое испытание, я вовсе не уверен, что выдержал бы его так же стойко.

С какого перепугу я должен требовать от Христа СПА, массажи, джакузи, джипари?

Мимо окна проезжает кавалькада с белым навороченным джипом во главе. Внутри – мальчишки, сопляки, едва за 25, максимум 30. Ручки беленькие, глазки заплывшие, взгляд отстраненный, людей в упор не видящий. «Слушай, а почему ты с таким спокойствием переносишь болезнь и свалившиеся испытания? Ну, несправедливо же всё это! Ты тут горбатишься, с болезнью борешься, я тебе, главное, изо всех сил помогаю, а эти…». Андрей призадумался, взглянул на жену, на блондинчатых детей, играющих с цыплятами: «Мы вроде про курорты тему затрагивали. Мы вроде как христиане. Которые должны, видишь ли, подражать Христу. И что-то мне говорит, когда я вглядываюсь в Его жизнь, что она очень не была похожа не курортную. Да и до сих пор что-то не очень, если брать наши достижения. Не СПА с массажами и джакузи с джипарями. Поэтому – с какого такого перепугу я должен требовать от Христа СПА, массажи, джакузи, джипари? Он мне что – СПА обещал? Скорее, наоборот – трудности. Но и радость их преодоления тоже. Если вместе с Ним, конечно. Вывод: ты чё разорался? Иди в баню». Посмеялись. На прощанье пожелал: «Света, любви и уверенности в Боге: всё будет хорошо». – «Как, а здоровья?» – «А если первые три условия выполнены, то здоровье «бонусом» выдается. Да и не обязательно марафон за полчаса пробегать – была бы душа здоровая. Вот этого я точно всем желаю».

Такие вот дела случаются на наших просторах. И люди тут живут здоровые. Несмотря на то, что курорты не ахти. Душой – так точно здоровые.

Петр Давыдов

4 октября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Не лениться рано вставать. Любить землю, природу, свободу Не лениться рано вставать. Любить землю, природу, свободу
Фермер Анатолий Борисов
Не лениться рано вставать. Любить землю, природу, свободу Не лениться рано вставать. Любить землю, природу, свободу
Беседа с борисоглебским фермером Анатолием Борисовым
О том, почему фермерство может стать синонимом свободы, много ли человеку земли нужно и как сделать сельских жителей снова «христьянами».
Капуста, Диоклетиан и «каракаты» Капуста, Диоклетиан и «каракаты»
Как русские люди не унывают
Капуста, Диоклетиан и «каракаты» Капуста, Диоклетиан и «каракаты»
Как русские люди не унывают: зарисовки из села Новленского Вологодской области
Петр Давыдов
Ну, не пьяница — русский человек. Не халявщик. Не лентяй. Если, конечно, не унывает.
Муж не хочет работать: что делать? Муж не хочет работать: что делать?
Анастасия Отрощенко
«Муж перестал ходить на работу», – грустная женщина произносит эту фразу обреченно. И речь не идет о человеке, потерявшем работу в результате финансового кризиса или пошатнувшегося здоровья. Как помочь мужчине выйти из такого состояния и можно ли заранее увидеть в избраннике склонность к тунеядству?
Комментарии
Екатерина 9 октября 2017, 10:05
А мне рассказ понравился. Я думаю, про курорты и джипари- художественный приём такой, обощение называется :-)Тем более, и автор, и его герой - люди умные и справные, это чувствуется. В нашем роду тоже большинство мужчин такие - пока в край не прижмёт - к врачу не затащишь. И на курортах спокойно не сидят - то экскурсии, то погружения, то рафтинги, то дрифтинги :-)И подружка лучшая - с шилом в одном месте :-)) Люди разные все.Да и жизнь в деревне в плане быта - всё понапряжней будет, чем в городе. Поэтому нельзя Андрею расслабляться и себя жалеть.У меня дедушка вставал сам после трёх инсультов и двух инфарктов с полными парализациями половины тела. Сила духа и характера, привычка к труду.
Юлия Савченко 5 октября 2017, 10:13
Какой-то осуждающий глас все время. Лично я не позволяю мужу подрывать свое здоровье и заставляю периодически "превращаться в идиота" на "курортах". Иначе ради чего жить? Чтобы пахать, не видя семьи? Мы не для этого встретились. Всех денег не заработать. Нам не кому помочь купить жилье. Живем по средствам и все будет в свое время, с Божьей помощью!
Маргарита 5 октября 2017, 08:46
Здоровья Вам, Андрей.Божьей помощи Вашей семье.
Вячеслав 4 октября 2017, 15:19
прекрасные люди!Бог им в помощь
Игорь Одинцов 4 октября 2017, 15:14
Не все такие, как Андрей, живчики. И машину водить не каждый умеет. А инсульт - это наказание Божие за самоуверенность, нежелание хоть отпуск посидеть в тишине, молитвенном созерцании мира Божиего. Он хоть со своей женой в чём-то советуется или "курица не птица". Честно говоря, задело за живое, прости, Господи!
светлана 4 октября 2017, 14:12
Дай Бог Андрею здоровья и всей его семье счастья и радости,и не надо после болезни надрываться,смириться иногда надо,поболеть спокойно,никто с голоду у них не умирает,а настоящие мужики тоже болеют, не железные,берегите себя,у вас дети .
Оксана 4 октября 2017, 13:30
Выскажусь. Хорошо все в меру. Курорты существуют для пользы дела - это профилактика болезней. Если позволяют финансы-можно и курорт. Думаю, что и большинство россиян воспользовались бы оздоровительными процедурами курортов, но просто многим это не по карману, но не стоит вешать ярлыки - "идиоты". Сама не могу позволить себе "курорт" и "джип", но не считаю, что только "идиоты" могут себе позволить. Труд,конечно облагораживает человека, но хочется, чтобы не только труд был доступен всем, но и блага.
Елена 4 октября 2017, 12:48
нет, ну что накидываться на детей, «которым всё дают»?А если бы каждый осуждающий сам родился таким ребенком? Как скоро он бы от "этих джипарей" отказался дабы не раздражать тонкую душевную организацию осуждающих? (я сама из обычной семьи, машины нет и не предвидится, на курортах толком то и не была, заграницей вообще, деревню знаю - родители от туда). И если бы Андрею в руки шёл хороший достаток, возможность детей своих отвезти на хороший курорт с какими-нибудь полезными водами и климатом - он бы прям, чесслово, отказался? Чувство завести мне и самой очень знакомо, но лучше же с ним работать, а не транслировать...
Елена 4 октября 2017, 12:29
не, а что Андрей обзывается то? :-) ну то что он самый лучший и молодец - мы уже поняли. Но что за насмешка над "квартиросъемщиками", "этими" водителями джипарев, а курортных идиотами обозвал... Комплекс чтоль какой-то? Зато он со Христом да...не то что "эти" (по прозорливости наверное знает). Странновато написана статья. А если по делу - какие молодцы! Семье Божьей помощи! Хорошо что папа работящий - и таким красивым деткам пример на всю жизнь!
тамара 4 октября 2017, 11:53
Любовь Сидорина--говорите на курорт?? А денег дадите??На джипарях-берегут себя....так они ,скорее и не работают,папы-мамы им всё и дали, и дают....Прости ,Господи,за осуждение...Просто от души становится радостно,когда читаешь про настоящего русского мужика---работящего,непьющего,в Бога верующего,детей правильно воспитывающего..Слава Богу,что они у нас есть.Хочется Андрею и его семье от всей души пожелать и дальше Божией помощи всегда и во всём.Храни всех,Господи. Пётр,как хорошо Вы пишите,как просто,тепло и радостно.
Елена Черезова 4 октября 2017, 10:04
Хороший рассказ, спасибо! Очень радует, что есть ещё нормальные человеческие отношения, добрая жизнь по совести. А то новости со всего мира, да и с просторов нашей родины такой ужас внушают и, что ещё хуже - тоску. Кажется ничего святого у людей не осталось. Все ругаются, поклёпы пишут, врут. Не все, конечно, это я в сердцах написала. Но уж сколько ложек дёгтя в нашей бочке!
Елена Лагунова 4 октября 2017, 07:13
ужасть, как хочу в деревню, в свой дом, и чтоб мужик с руками был рядышком!
Любовь Сидорина 4 октября 2017, 06:31
А подлечиться на курорте Андрею не мешало.В 40 лет инсульт а эти на джипарях себя берегут.Может стоит у них поучиться?Желаю Андрею здоровья.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×