100-летие Поместного Собора и восстановления Патриаршества

Репортаж с выставки

29 ноября 2017 г. в галерее Преображенской церкви Храма Христа Спасителя открылась выставка «Столетие Всероссийского Церковного Собора 1917–1918 гг. и восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви».

Фото: Иоанн Ткаченко Фото: Иоанн Ткаченко
    

Поместный Собор в настоящее время известен именно последним событием, хотя, на самом деле, вопросов, обсуждавшихся на нем, было намного больше.

Выставка отразила самые разные направления деятельности этого важнейшего события в истории Русской Церкви.

Собор открылся в праздник Успения Пресвятой Богородицы 15 августа 1917 года. Делегатами Собора стали 564 человека: 80 архиереев, 129 священников, 10 диаконов, 26 псаломщиков, 20 монашествующих (архимандритов, игуменов и иеромонахов) и 299 мирян.

Фото: Иоанн Ткаченко Фото: Иоанн Ткаченко
    

Сейчас трудно представить, но в начале ХХ в. сама идея созыва Собора имела противников, которые, к счастью, оказались в меньшинстве. В основном же архипастыри Российской Церкви задолго до его созыва приводили аргументы в защиту канонического строя, рассуждали о том, каким должен быть его состав. Стенды выставки содержат цитаты святых — как древних, так и новых, защищающих идею Собора.

Значительную часть экспозиции выставки занимают материалы, посвященные вопросу восстановления патриаршества. Изначально в повестку Собора этот вопрос не входил, со стороны противников этого предложения звучали возражения. Вопреки распространенному мнению, и среди сторонников, и среди противников патриаршества было немало достойных людей, некоторые из которых причислены ныне к лику святых. Участники Собора в ходе дискуссии приводили серьезные аргументы, как за, так и против. Так, например, высказывалось опасение, что избрание патриарха приведет к деспотизму, нарушит соборность. Однако аргументы сторонников восстановления патриаршества оказались сильнее, а начавшаяся смута заставила соборян согласиться с тем, что Церкви нужен единый глава.

В экспозиции выставки представлены и другие дискуссионные темы Собора. Среди них следует назвать вопрос о приходском управлении: в те месяцы вопрос о выборности духовенства был весьма популярен. Обсуждались вопросы о церковном суде, о церковном пении, о богослужении, о правовом положении Церкви в государстве, об участии женщин в жизни Церкви, о монастырской жизни и о миссионерстве. Бурное обсуждение вызвал вопрос о епархиальном управлении, а также о старообрядном (единоверческом) епископате. Стенды выставки отразили такие острые вопросы, как новый календарный стиль, перевод и исправление церковнославянских текстов.

На стендах не только представлены темы, обсуждавшиеся на Соборе, но и доводы, приводившиеся сторонами, а также статистические данные. Посетителям выставки будет интересно узнать, как распределялось число голосов по тем или иным вопросам.

Фото: Иоанн Ткаченко Фото: Иоанн Ткаченко
    

Октябрьский переворот не воспрепятствовал работе Собора. Однако новая власть, развернувшая гонения на Церковь, не щадила соборян. Множество стендов посвящено делегатам Собора, засвидетельствовавшим свою верность Христу и Церкви даже до смерти.

Первым из пострадавших соборян стал митрополит Владимир (Богоявленский), 7 февраля убитый в Киеве группой революционно настроенных людей. Во время работы Собора погибли и некоторые другие его участники — священномученик Андроник (Никольский), преподобномученик Матфей (Померанцев), мученик Алексий Зверев. В мае 1918 г. был арестован и впоследствии расстрелян известный миссионер и борец с сектами мученик Николай Варжанский.

Некоторым участникам Собора было суждено принять мученический венец позже. В 1922 г. по делу об изъятии церковных ценностей был осужден и расстрелян митрополит Петроградский Вениамин (Казанский). Один из защитников патриаршества архиепископ Иларион (Троицкий) умер от тифа в заключении в 1929 г. Немало делегатов Собора пострадало в годы атеистических гонений 1930-х гг. В большинстве своем члены Собора погибли в годы Большого террора 1937–1938 гг. Среди них священномученики Кирилл (Смирнов), Серафим (Чичагов), Никодим (Кротков), Николай (Добронравов), Серафим (Остроумов).

В послевоенные годы был в очередной раз арестован и приговорен к лагерному сроку протоиерей Петр Чельцов — известный подвижник и праведник. Лишь в 1955 г. вышел на свободу священноисповедник Афанасий (Сахаров) — автор службы всем святым, в земле Российской просиявшим.

Фото: Иоанн Ткаченко Фото: Иоанн Ткаченко
    

Часть стендов выставки посвящена делегатам Собора, ушедшим в эмиграцию и хранившим в изгнании идею Святой Руси. Среди них один из претендентов на патриаршество митрополит Антоний (Храповицкий), возглавивший Русскую Зарубежную Церковь, митрополит Евлогий (Георгиевский), ставший главой Русского Западноевропейского экзархата Константинопольского Патриархата, митрополит Платон (Рождественский), возглавивший Североамериканскую митрополию, и др.

Посетителям выставки будут интересны и представленные на ней экспонаты. Среди них — куколь и панагия Святейшего Патриарха Тихона, личные вещи и фотографии членов Собора, а также их богослужебные облачения.

Куколь Святейшего Патриарха Тихона. Фото: Иоанн Ткаченко Куколь Святейшего Патриарха Тихона. Фото: Иоанн Ткаченко
    

Выставка рассчитана прежде всего на широкий круг общественности, но она будет интересна и познавательна и для церковных историков, и для специалистов по каноническому праву.

Работа выставки продлится до 20 декабря. Вход на выставку свободный.

Андрей Кострюков

Книги Кострюкова Андрея Александровича в интернет-магазине "Сретение"

5 декабря 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Открывается выставка, посвященная 100-летию Поместного Собора и восстановлению Патриаршества Открывается выставка, посвященная 100-летию Поместного Собора и восстановлению Патриаршества
29 ноября 2017 г. в галерее Преображенской церкви комплекса московского храма Христа Спасителя открылась историческая выставка «Столетие Всероссийского Церковного Собора 1917–1918 годов и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».
Л. 31. Поместный собор 1917–1918 гг. и первые годы гражданской войны Л. 31. Поместный собор 1917–1918 гг. и первые годы гражданской войны
Свящ. Димитрий Сафонов
Л. 31. Поместный собор 1917–1918 гг. и первые годы гражданской войны Лекция 31. Поместный собор 1917–1918 гг. и первые годы гражданской войны
Православные просветительские курсы
Священник Димитрий Сафонов
Поместный собор 1917–1918 годов. Выборы Патриарха. Обновленческий раскол. Послания Патриарха Тихона и его «Завещание». Лекция и ответы на вопросы.
Восстановление патриаршества и избрание Всероссийского патриарха Восстановление патриаршества и избрание Всероссийского патриарха
Сщмч. Иларион (Троицкий)
Восстановление патриаршества и избрание Всероссийского патриарха Восстановление патриаршества и избрание Всероссийского патриарха
Священномученик Иларион (Троицкий)
Первый большой и важный для церковной жизни вопрос, который разрешен церковным Собором, это — вопрос о патриаршестве. Вскоре же по открытии Собора занятия соборных членов сосредоточились в многочисленных отделах, из которых каждый имел свой более или менее тесный круг дел и интересов. Однако можно с уверенностью сказать, что в соборной атмосфере все время обращался вопрос о патриаршестве.
Комментарии
Елена Богданова11 декабря 2017, 19:30
На меня эта выставка произвела очень сильное впечатление: восхищалась, волновалась, плакала.Как много примеров для подражания!И все это наша Российская история. Благодарна организаторам выставки. Слава Богу за все!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×