Памятная доска новомученикам будет установлена в храме пророка Илии в Черкизове

Москва, 29 марта 2018 г.

    

1 апреля 2018 года в столичном храме пророка Илии в Черкизове будет установлена памятная доска в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской, служивших в Черкизове.

Спустя столетие с начала эпохи гонений, мемориальная доска на фасаде храма станет напоминанием не только о духовном подвиге отдельных священнослужителей, но и о всех тех, кто претерпел испытания и мучения за стойкость в вере.

На ней будет увековечена память трех священнослужителей, судьбы которых связаны с Илиинским храмом: митрополита Киевского (Богоявленского) Владимира, первого архиерея Русской Церкви, убитого революционерами; архиепископа Можайского Димитрия (Добросердова), жившего при храме, а также клирика Илиинского храма в 1930-1934 гг. протоиерея Александра Соколова.

В годы своего служения на Московской архиерейской кафедре, с 1898 по 1912 гг., митрополит Владимир (Богоявленский) внес большой вклад в развитие черкизовского храма и прилегающей к нему резиденции. Было реконструировано прежнее здание храма, создана внутренняя роспись, а также выстроена изящная шатровая колокольня. Позднее святитель Владимир был назначен на Киевскую кафедру, где был зверски убит революционными солдатами 7 февраля 1918 года, прямо у стен Киево-Печерской Лавры, став первым священномучеником ХХ века из числа иерархов Русской Православной Церкви.

Священномученик Димитрий (Добросердов), архиепископ Можайский, оказался в Черкизове в 1934 году, когда был назначен викарием Московской епархии. Преследуемый властями, он прожил здесь, в сторожке при Илиинской церкви на Большой Черкизовской улице, три года – вплоть до самого ареста. 21 октября 1937 года архиепископ Димитрий был расстрелян на Бутовском полигоне и погребен в общей безвестной могиле.

На долю протоиерея Александра Соколова выпало служение в Илиинском храме в самые страшные для Церкви годы. Сюда он был назначен в 1930 году, когда каждый священник был под контролем НКВД. За четыре года власти создали условия, невозможные для его дальнейшего служения в Москве, и в полной нищете и большом страхе он отбыл в сельский приход под Дмитровом, где и был задержан в январе 1938 года. Практически без следствия, после месяца пыток на Таганке, он был расстрелян и, подобно тысячам замученных верующих, погребен в Бутово в общей могиле.

Освятит мемориальную доску настоятель храма пророка Илии в Черкизове, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) в 12:00 1 апреля, по окончании поздней Божественной литургии.

Адрес храма: ул. Большая Черкизовская, д.17 (м.»Черкизовская», МЦК «Локомотив»)

Аккредитация прессы prosvet@hramilii.ru до 31.03. 2018г.

29 марта 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×