Еще более 300 тысяч подписей передали на Фанар православные украинцы

Стамбул, 28 июня 2018 г.

    

23 июня 2018 года в Стамбул прибыли паломники из Украины, которые привезли более 300 тысяч подписей верующих Украинской Православной Церкви под просьбой к Константинопольскому Патриарху Варфоломею. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Православные украинцы выразили надежду, что Его Всесвятость не намерен узаконивать в Украине церковный раскол путем предоставления автокефалии и будет рассматривать украинский церковный вопрос исключительно в рамках канонического права.

В своем комментарии для СМИ паломница из Ровенской области Елена Салашник сказала: «нам не нужна эта автокефалия. … Мы крестились в этой Церкви — мы должны в ней оставаться … я не понимаю, зачем нам создавать еще одну церковь, если у нас есть Церковь, наши предки туда ходили».

Стоит отметить, что всего на данный момент в секретариат Константинопольского Патриарха Варфоломея передали уже почти 400 тысяч подписей. Первые 10 тысяч обращений от верующих Украинской Православной Церкви были переданы верными Запорожской епархии в апреле, позже было направлено еще 10 тысяч подписей от православных украинцев и 50 тысяч — были переданы в конце мая.

Напомним, в этот же день делегация Священного Синода Украинской Православной Церкви встретилась с Патриархом Варфоломеем. Во время встречи Константинопольский Патриархат опроверг информацию о том, что канонический механизм преодоления раскола в украинском Православии уже якобы окончательно согласован, а текст Томоса об автокефалии Украинской Церкви составлен. Не подтвердилось и то, что одностороннее предоставление Украинской Церкви автокефалии должно состояться в ближайшее время или в какие-то определенные сроки. Вместо этого, архиереи Константинопольского Патриархата выразили готовность своей Церкви присоединиться к процессу преодоления украинского церковного раскола в консультации с братскими Поместными Православными Церквами. Об этом было сообщено в официальном заявлении архиереев Украинской Православной Церкви, принявших участие в архиерейской совещании 25 июня в Киево-Печерской Лавре.

28 июня 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
На Волыни раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви На Волыни раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви На Волыни раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви На Волыни раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви
Злоумышленники взломали дверь храма, а затем избили верующих УПЦ.
Протоиерей Виктор Земляной прокомментировал вручение ему подозрения от Службы безопасности Украины Протоиерей Виктор Земляной прокомментировал вручение ему подозрения от Службы безопасности Украины Протоиерей Виктор Земляной прокомментировал вручение ему подозрения от Службы безопасности Украины Протоиерей Виктор Земляной прокомментировал вручение ему подозрения от Службы безопасности Украины
В понедельник 5 августа 2019 года в Управлении Службы безопасности Украины в Ровенской области представитель прокуратуры вручил руководителю отдела по вопросам межконфессионального урегулирования при Ровенской епархии УПЦ протоиерею Виктору Земляному сообщение о подозрении.
«Появились «черные регистраторы» церквей» «Появились «черные регистраторы» церквей»
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)
«Появились «черные регистраторы» церквей» «Появились «черные регистраторы» церквей»
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)
Митрополит Антоний, управляющий делами УПЦ, в интервью Вестям рассказал о «черных регистраторах», расколе. И о том, чего ждет от президента Зеленского.
В Элладской Православной Церкви отрицают признание «ПЦУ» В Элладской Православной Церкви отрицают признание «ПЦУ» В Элладской Православной Церкви отрицают признание «ПЦУ» В Элладской Православной Церкви отрицают признание «ПЦУ»
Громкие заявления главы раскольнической «Православной церкви Украины» Епифания и украинских СМИ, что якобы «Элладская Православная Церковь практически признала автокефалию ПЦУ», – являются ложными и целенаправленно вводят людей в заблуждение.
Управделами Украинской Православной Церкви: Диалог не может проходить на фоне захваченных храмов Управделами Украинской Православной Церкви: Диалог не может проходить на фоне захваченных храмов Управделами Украинской Православной Церкви: Диалог не может проходить на фоне захваченных храмов Управделами Украинской Православной Церкви: Диалог не может проходить на фоне захваченных храмов
Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний прокомментировал для сайта kp.ua заявление президента Владимира Зеленского, который призвал церкви к диалогу
Перед Верховной Радой установили фотографии общин Украинской Православной Церкви, пострадавших от рейдеров Перед Верховной Радой установили фотографии общин Украинской Православной Церкви, пострадавших от рейдеров Перед Верховной Радой установили фотографии общин Украинской Православной Церкви, пострадавших от рейдеров Перед Верховной Радой установили фотографии общин Украинской Православной Церкви, пострадавших от рейдеров
Верующие напоминают новой власти о необходимости исправления ошибок предшественников.
Признание ПЦУ любой Церковью лишь углубит разделение Признание ПЦУ любой Церковью лишь углубит разделение
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Признание ПЦУ любой Церковью лишь углубит разделение Признание ПЦУ любой Церковью лишь углубит разделение
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Патриарх Константинопольский Варфоломей заявил недавно, что Элладская Церковь первой из Поместных Православных Церквей мира признает "Православную церковь на Украине" (ПЦУ) вслед за создавшей ее Константинопольской Церковью.
Молимся, чтобы Господь помог нам уврачевать сообща язвы, наносимые Церкви Молимся, чтобы Господь помог нам уврачевать сообща язвы, наносимые Церкви Молимся, чтобы Господь помог нам уврачевать сообща язвы, наносимые Церкви Молимся, чтобы Господь помог нам уврачевать сообща язвы, наносимые Церкви
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Интервью председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона агенству «Ромфеа».
Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Томос для «ПЦУ» — это томос рабства, а не автокефалии Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Томос для «ПЦУ» — это томос рабства, а не автокефалии Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Томос для «ПЦУ» — это томос рабства, а не автокефалии Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Томос для «ПЦУ» — это томос рабства, а не автокефалии
В томосе прописаны условия, порабощающие украинский народ Патриарху Константинопольскому, сказал в своем комментарии в программе «Радар» Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×