«Позволь Христу завоевать твое сердце»

Миротворец-десантник о самой трудной войне в жизни

Прошение о даровании мира мiрови у Владимира очень прочувствованное, горячее, личное. Знает, о чем просит Бога: когда служил в ВДВ в 1990-х, был в составе нашего миротворческого контингента в раздираемой войной Югославии, а потом, служа в спецподразделении, постоянно ездил на наш Кавказ, тогда совсем не мирный. Мы беседуем с ним после Литургии в одном из вологодских храмов, где Владимир и его семья – постоянные прихожане.

    

– Владимир, каковы традиции настоящего десанта? Голубой берет-фонтан-водка-рваная тельняшка-безумный взгляд, как часто подают СМИ, уважения не вызывают, согласись.

– Согласен. Главная традиция настоящего десантника – желание и умение защищать Отечество.

– Что нужно, на твой взгляд, сделать десантнику в Ильин день?

– Прежде всего – молитва. Думаю, воин должен сходить в храм, обратиться к Христу и к святому пророку Илии – покровителю наших «голубых беретов». И отметить праздник не в фонтане с водкой, а, скажем, у фонтана и с семьей. Голубой берет будет достойно смотреться тогда, когда тот, кто его носит, ведет себя как подобает достойному воину. Берет для десантника – не просто голубая шапочка от солнца, это часть формы, воинских, рыцарских доспехов. Каким должен быть рыцарь, чтобы люди убедились в его благородных намерениях, уважали своих защитников, само Отечество, которое рыцарь призван защищать, мне кажется, понятно: достойным, сильным, спокойным.

Люди верят в тебя, видят в тебе защитника России – так будь достойным этой веры

Ты ведь несешь ответственность за страну и перед Богом, и перед людьми: люди верят в тебя, видят в тебе защитника России – это касается любого воина. Возникнет ли почтение к воину, да и к Отечеству, если люди видят его в невменяемом состоянии, вопрос риторический. Посидел ты в компании друзей-сослуживцев, поздравили друг друга, отметили праздник, но не вздумай появляться пьяным перед теми, кого ты обязан защищать. Люди надеются, и по праву, что воин в случае необходимости бросится за них в бой, – не стоит подрывать эту надежду.

– Ты, твоя семья постоянно участвуете в богослужениях. Что привело солдата в храм?

К нам на пост приходил сербский паренек, рассказывал обо всем кошмаре, что творился до нашего прихода в Краину

– Среди прочего – сербы. Помню Югославию, раздираемую гражданской войной при активном содействии наших «замечательных и честных партнеров во имя мира». Сербская Краина, село Нови Янковцы. Наш пост стоял рядом с маленькой православной церквушкой. Оставшиеся в живых сербы приходили к нам – об их радушии и гостеприимстве к русским, я думаю, рассказывать не надо, это уже вошло в легенду. Так вот, каждый день к нам на пост приходил сербский паренек – в гости, побеседовать, порассказать. И этот мальчик рассказывал нам о том, что творилось до нашего прихода в Краину: о колоннах беженцев, об убитых соседях, обо всем том кошмаре. Рассказывал уже спокойно, привычно. Страшно слышать было это в конце ХХ века да еще от мальчишки: мы-то надеялись, что все войны закончились. Мы стояли в том селе несколько месяцев, потом нас перебросили в Боснию, в Сараево. Когда уезжали из Сербской Краины, ставшей сейчас частью Хорватии, тот парень плакал. Пару раз мне сон приснился: подходит он ко мне, смотрит грустно и говорит: «Что же вы, братья-русские, нас оставили? Как нам без вас жить? Как вы живете?» А я ничего сказать не могу – только молюсь за них. Всё время стоят перед глазами братушки, которые ходили мимо нашего поста в храм, приносили нам еду, угощали, несмотря на разруху и нищету. Так что молюсь за них всегда.

Меня, тогда еще «просто крещеного», поразило их отношение к Богу: сербы о Нем не забыли. Поначалу даже удивлялся, как это можно ежедневно в храм ходить? А потом стал бывать там вместе с братьями – вот тогда, наверное, глаза и начали открываться.

– А сейчас ты можешь сказать, что ты – настоящий христианин?

– Я над этим часто думаю. Христианин ведь не тот, кто ставит свечки, правда? Невелико христианство – свечами храм заставить. А вот просить Господа об умении и способности любить ближнего, защищать его, и если нужно, то и ценой жизни, – это да, это серьезно. В общем, для того чтобы стать воином Христовым, нужно соблюдать Его заповеди – свечками не отделаешься.

    

Когда видишь страдания людей, ты равнодушным остаться не сможешь. Вот так, через переживания страданий братьев, Бог и начал подводить меня к Себе, мне кажется. Да и потом, уже в других местах, на Кавказе например, Бог тебя окружает теми обстоятельствами, в которых тебе следует сделать правильный вывод, выбрать дорогу к Нему. Видя несправедливость, страдания, ты должен, мне кажется, не только понимать, что это – зло, но и пытаться исправить его, победить. Сострадание в этом большой помощник, я считаю.

– Победить зло можно только силой? Только десантники на это способны?

Попробуй победи свои страсти: вот где битва! Но без участия Бога ты себя победить не сможешь

– Ты загнул, конечно. Мы все – воины Христовы. И слабая бабушка в храме, и дедушка-ветеран, и их внуки, наши дети – все мы воины. Главная война идет, как я убедился, в душе человека. Попробуй победи страсти: вот где битва! Самая сложная война идет внутри, и без участия Бога ты себя победить не сможешь. Ни одну страсть не одолеешь без Христа – вот в чем дело-то. Просить Христа нужно в первую очередь не о материальных победах, а о победе над собой – всё остальное приложится. В этом смысле те самые слабенькие дедушки и бабушки, но строгие к себе – очень мощные «десантники Царя Небесного», как я убедился на многих примерах. Вот такая сила самая важная – духовная.

– То есть можно Рейхстаг взять, пару-тройку стран завоевать, всех «нехороших» победить…

– …но в этом не будет ровно никакого толку, если человек повредит своей душе. Не надо никого завоевывать – позволь Христу завоевать твое собственное сердце. Тогда, кстати, и «нехорошие» присмотрятся – скажут: «А мы тоже так хотим!»

Тут ведь как с голубым беретом и фонтаном получается, вот смотри: если люди видят плохое поведение «как бы» воина, то не уважают и его самого, и не слышат, может быть, провозглашаемые им во все горло заклинания: «За Россию!» и т.п. – самые высокие слова теряют ценность и смысл. То же самое и тогда, если христианин ведет себя недостойно, нарушает заповеди: какой смысл кричать об идеалах веры, если ты сам им не следуешь? Получается одна профанация, смущение, отторжение. Ты жизнью подтверждай, что ты православный, – вот тогда и поговорим. Мы об этом много со школьниками беседуем.

– Кстати, о молодых. Обмельчало молодое поколение? Нет у вас смены? Компьютерно-диванный кисель заменит парашютистов? Патриоты исчезли?

– Ничего подобного. Мы с сослуживцами вот уже несколько лет проводим занятия в школах – теоретические и практические. На основании этих занятий утверждаю: наше молодое поколение никакое не потерянное, любовь к России для ребят – не пустой звук. Есть и осознанное желание, и навыки служить Отечеству. Обычно эти качества дают о себе знать, когда, что называется, «приспичит», когда стране угрожает опасность. Но нам бы очень хотелось, чтобы до опасности дело не доходило, конечно. А так – будь спокоен: есть у нас хорошая смена. «Кисель» почетом не пользуется. Недавно школьникам рассказывали, как в Сараево были, – отпускать не хотели.

– А что ты им рассказал?

– Приезжаем в Сараево, начали разбираться с тамошней войной. Вроде тишина наступила. Народу много: в миротворческом контингенте ООН – русские, французы, американцы, даже египтяне. Решили устроить показательные выступления, что-то вроде дня ВДВ в тамошних условиях. Одно из упражнений – разбить доску. И у нашего бойца доска оказалась толще, чем предусмотрено. Раз ударил – не разбивается. Второй раз – то же самое. Ребята смотрят: доска толще, чем надо. Говорят ему: «Давай заменим!» А парень уж в крови весь. Кричит: «Нет! Не хочу, чтобы эти смеялись!» Расколотил. Оказалось, еще и мышцу порвал. Овацию устроили. Думаешь, всё? Ничего подобного. Там был какой-то египетский генерал, так его телохранитель пожелал с героем дня «на ручках» посоревноваться. Телохранитель размером с БТР, а наш – скромный такой Василий Теркин. Взял и заломал араба – тот пыхтел, пыхтел, чуть не заплакал. Снова овации, уже со всех сторон, и парня нашего на руках качали.

– Настоящий десантник, он какой?

– ВДВ не отступает. Воля есть к победе. Не контрактами воспитаны – любовью к России. Если Россия – матушка, то как я могу свою мать любить «по контракту»?!

– Пожелаешь что-нибудь соратникам?

– С праздником, братья! А самое главное – чтобы все люди жили в мире. Вообще все. Абсолютно. Как десантник, утверждаю: мир – в стране и в сердце – главное.

Беседовал Петр Давыдов

2 августа 2018 г.

P.S. Мы продолжаем нашу инициативу по организации поездок в Россию косовских сербов. Мы бы хотели пригласить учащихся старших классов гимназии села Шилово, что в Косовском Поморавье, съездить в Санкт-Петербург, Псков и Псково-Печерский монастырь. В этой гимназии изучению русского языка и литературы уделяют самое пристальное внимание, что в косовских условиях, согласитесь, достойно и уважения, и даже почтения.

Если вы хотите и можете оказать помощь в организации таких поездок, предлагаем номер карты Сбербанка, на которую можно перечислить пожертвование:

5469 0177 0923 5086, Петр Михайлович Давыдов.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Шти», «боршт», злющие комары и добрые братушки на Святой Руси «Шти», «боршт», злющие комары и добрые братушки на Святой Руси
Петр Давыдов
«Шти», «боршт», злющие комары и добрые братушки на Святой Руси «Шти», «боршт», злющие комары и добрые братушки на Святой Руси
Разговор с косовскими сербами о том, как они открывали Россию
На карту смотришь: Кубенское озеро вроде маленькое, а, оказывается, оно чуть ли не 70 км длиной! И представь: посередине озера – крохотный островок, а на нем монастырь, а в монастыре Литургия. Тишина, свет, волны, а ты молишься – ух!
Шестая рота: «За други своя» Шестая рота: «За други своя»
Иван Сажнев
Шестая рота: «За други своя» Шестая рота: «За други своя»
Иван Сажнев
1 марта 2000 года в ожесточенном бою в Аргунском ущелье погибла 6-я рота псковских десантников. Гибель целой роты потрясла и всколыхнула страну. Тогда, в 2000-м, об этом писали много. Но до сих пор многое остается невыясненным. Так что же произошло на высоте 776,0?
Как семинарист Иван в ВДВ служил Как семинарист Иван в ВДВ служил
Антон Поспелов
Как семинарист Иван в ВДВ служил Как семинарист Иван в ВДВ служил
Антон Поспелов
Студент Сретенской духовной семинарии Иван Букарев после четвертого курса ушел в армию добровольцем – и по собственному желанию попал в разведроту ВДВ. О том, почему десантники называли его отцом и зачем выполнять долг перед Родиной, он рассказал своим друзьям и порталу Православие.Ru.
Комментарии
Петр25 сентября 2018, 23:24
Спаси Бог, Игорь Анатольевич!
Петр17 сентября 2018, 21:52
Благодарим Сергея Ивановича. Спаси Вас Господь.
Петр21 августа 2018, 20:28
Благодарим Игоря Владимировича. Спаси Господь.
Ольга 8 августа 2018, 19:15
Слава Богу, не перевелись на земле Русской богатыри! Многая и боагая лета Владимиру и всем его соратникам-христианам!
Петр Давыдов 7 августа 2018, 19:07
Благодарим за оказываемую помощь - молитвенную и материальную - Елену Сергеевну, Дмитрия Игоревича, Гузель Асымовну, Сергея Михайловича, Татьяну Владимировну, Александра Вячеславовича, Андрея Викторовича, Михаила Юрьевича, Екатерину Ивановну, Вадима Анатольевича, Валерия Салаватовича, Артема Алексеевича, Аллу Викторовну, неизвестного благотворителя, Михаила Александровича, Николая Петровича, Иветту Самсоновну, Елену Владимировну, Василия Анатольевича, Елену Юрьевну. Спаси вас Господь, дорогие братья и сестры.
Андрей 5 августа 2018, 18:41
Более всех хотят мира именно те, кто лучше осознаёт что такое война. Однако, не надо слишком уж сильно обольщаться по части личного примера, особенно если к состоянию "нехороших" люди пришли не по недоразумению, но совершив свой осознанный выбор.
ТаняСем 2 августа 2018, 16:59
Достойно уважения это интервью!!! Владимиру и его семье Божьей Помощи и дальше,а также с Праздником ВДВ всех НАСТОЯЩИХ ребят и мужчин!!!Очень улыбнуло выражение "компьютерно-диванный кисель" (это к рафинированным деткам ,которые как раз и купаются в фонтанах в этот день)потому что настоящий десантник так себя вести не будет!!! Укрепи Господи нашу веру и помоги не потерять Россию,пусть каждый дееспособный мужчина полюбит ее как свою маму(как сказал автор),а не плюет,смотря с умилением на Запад,прости Боже,если не так выразилась!Слава Богу за все!С Праздником!!!
Татьяна 2 августа 2018, 15:58
Всех с Праздником Илии Пророка, всем многая и благая лета! Пророче Божий Илие, моли Бога о нас. Относительно статьи - побольше бы таких десантников было, как Владимир. А то страшно 2 августа на улицу выйти.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×