Святейший Патриарх Кирилл возглавил внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Москва, 14 сентября 2018 г.

    

14 сентября 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве проходит внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин; епископ Находкинский и Преображенский Николай.

Со вступительным словом к участникам заседания обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Сегодня на повестке дня один вопрос, связанный с реализацией решения Константинопольского Патриархата о направлении на Украину так называемых экзархов. 8 сентября наш Синод уже сделал заявление в связи с принятием Константинопольским Синодом решения о направлении таких представителей, и сейчас мы имеем достоверную информацию о том, что они прибыли на Украину и приступили к работе», — сказал, открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл.

По состоянию здоровья на заседании не смог присутствовать Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Был организован сеанс видеосвязи, в ходе которого митрополит Онуфрий сообщил членам Синода о положении дел в связи с назначением на Украину иерархов Константинопольского Патриархата.

«Действительно, оба так называемых экзарха Константинопольского Патриарха прибыли в Украину, — подтвердил Блаженнейший митрополит Онуфрий. — Один назначен вести переговорный процесс со стороной так называемого патриарха Филарета, другой — со стороной "митрополита" Макария, главы "Украинской автокефальной православной церкви".

«Мы с ними не встречались и встречаться не намерены, потому что они сюда приехали без нашего благословения. Как представители канонической Церкви в Украине мы с ними общаться не будем, ну, а за тем, как развиваются события, будем следить», — добавил, в частности, митрополит Онуфрий.

На основании сообщения митрополита Онуфрия члены Синода сегодня примут решения, касающиеся данной темы.

Приветствуя Блаженнейшего Владыку, Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду на то, что Священноначалие Украинской Православной Церкви будет «продолжать единственно правильный путь — осуществлять свое служение в соответствии с канонами Православной Церкви».

«То, что сейчас происходит в связи с направлением так называемых экзархов, является зеркальным отображением того, что предпринимал Константинопольский Патриарх в 1920-е годы, когда наша Церковь во главе со Святейшим Патриархом Тихоном находилась в тяжелейших условиях, — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Патриарх испытывал тягчайшее давление со стороны властей, инспирируемая властями раскольничья организация — обновленческая "церковь" — набирала силы, и тогда Патриарх Константинопольский Григорий VII принимает решение послать в Москву так называемую комиссию якобы по просьбе неких православных. Естественно, Русская Православная Церковь никаких просьб в адрес Патриарха Григория VII не направляла, — видимо, их направляли раскольники-обновленцы. И Патриарх Тихон написал очень ясное, канонически обоснованное письмо с протестом против того, чтобы на каноническую территорию Русской Православной Церкви, которую он возглавлял, неканоническим путем была направлена некая "комиссия" со стороны другой Поместной Церкви. Мы знаем, в каких тяжелейших условиях находился тогда Патриарх Тихон. Но несмотря на то, что Патриарх был практически лишен свободы, он мужественно и четко определил позицию».

«Поскольку происходящее ныне на Украине, как я уже сказал, является зеркальным отображением того, что имело место в начале XX века, мы должны следовать той линии, которую очень мужественно определил Святейший Патриарх Тихон в тяжелейшие для нашей Церкви годы и которая является единственно правильной и канонически обоснованной», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

14 сентября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Предстоятели Александрийской и Польской Православных Церквей выступили с призывом в связи с событиями, касающимися положения Православия на Украине Предстоятели Александрийской и Польской Православных Церквей выступили с призывом в связи с событиями, касающимися положения Православия на Украине Предстоятели Александрийской и Польской Православных Церквей выступили с призывом в связи с событиями, касающимися положения Православия на Украине Предстоятели Александрийской и Польской Православных Церквей выступили с призывом в связи с событиями, касающимися положения Православия на Украине
19 сентября 2018 года Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II по приглашению Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы прибыл с официальным визитом в пределы Польской Православной Церкви.
Иерарх Иерусалимской Церкви назвал митрополита Онуфрия единственным каноническим главой православных Украины Иерарх Иерусалимской Церкви назвал митрополита Онуфрия единственным каноническим главой православных Украины Иерарх Иерусалимской Церкви назвал митрополита Онуфрия единственным каноническим главой православных Украины Иерарх Иерусалимской Церкви назвал митрополита Онуфрия единственным каноническим главой православных Украины
Единственным каноническим предстоятелем православных верующих Украины является митрополит Онуфрий, признаваемый всеми поместными Православными Церквами, заявил митрополит Вострский Тимофей, экзарх Пресвятого Гроба Господня на Кипре (Иерусалимская православная церковь).
Заявление по поводу предоставления Вселенской Патриархией автокефалии украинским раскольникам Заявление по поводу предоставления Вселенской Патриархией автокефалии украинским раскольникам Заявление по поводу предоставления Вселенской Патриархией автокефалии украинским раскольникам Заявление митрополита Кифиры по поводу предоставления Вселенской Патриархией автокефалии украинским раскольникам
(полный текст)
Митрополит Кифирский Серафим
Вместо совместных молитв с папой Римским и представителями инославных исповеданий, не надлежит ли Патр. Варфоломею проповедовать покаяние и возвращение всего православного мира к учению Господа Иисуса Христа?
Наместник Киево-Печерской лавры сообщил о готовящихся против обители провокациях Наместник Киево-Печерской лавры сообщил о готовящихся против обители провокациях Наместник Киево-Печерской лавры сообщил о готовящихся против обители провокациях Наместник Киево-Печерской лавры сообщил о готовящихся против обители провокациях
В адрес Киево-Печерской лавры продолжают поступать угрозы. Об этом сообщил наместник Успенской Киево-Печерской обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в своем обращении, опубликованном 18 сентября 2018 года на YouTube-канале монастыря.
«Константинопольскому Патриархату нужно указать его реальный статус в Православном мире» «Константинопольскому Патриархату нужно указать его реальный статус в Православном мире» «Константинопольскому Патриархату нужно указать его реальный статус в Православном мире» «Константинопольскому Патриархату нужно указать его реальный статус в Православном мире»
Протоиерей Андрей Ткачев
Русская Православная Церковь не оставила без ответа противозаконное вторжение Константинопольского Патриархата на свою каноническую территорию на Украине
Греческий митрополит призвал Патриарха Варфоломея не допустить раскола Греческий митрополит призвал Патриарха Варфоломея не допустить раскола Греческий митрополит призвал Патриарха Варфоломея не допустить раскола Греческий митрополит призвал Патриарха Варфоломея не допустить раскола
Митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим обвинил Константинопольского патриарха Варфоломея в расколе православия и призвал его покаяться и прекратить провоцировать схизму.
Наши люди будут защищать свои храмы Наши люди будут защищать свои храмы Наши люди будут защищать свои храмы Наши люди будут защищать свои храмы
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний рассказал о настроениях среди духовенства и верующих УПЦ в связи с последними церковными событиями, вероятную реакцию со стороны других Поместных Церквей в случае предоставлением Константинополем томоса украинским раскольникам, а также о том, что власти готовятся к ряду действий против УПЦ
Митрополит Иларион: Последствием автокефалии на Украине станет война государства с канонической Церковью Митрополит Иларион: Последствием автокефалии на Украине станет война государства с канонической Церковью Митрополит Иларион: Последствием автокефалии на Украине станет война государства с канонической Церковью Митрополит Иларион: Последствием автокефалии на Украине станет война государства с канонической Церковью
Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион заявил в эфире программы «Большая Игра» на Первом канале, что последствием религиозного раскола и предоставления автокефалии может стать новый виток гражданского противостояния.
Константинополь вторгся на каноническую территорию Русской Православной Церкви с целью еще более углубить раскол Константинополь вторгся на каноническую территорию Русской Православной Церкви с целью еще более углубить раскол Константинополь вторгся на каноническую территорию Русской Православной Церкви с целью еще более углубить раскол Константинополь вторгся на каноническую территорию Русской Православной Церкви с целью еще более углубить раскол
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
14 сентября 2018 года в специальном выпуске передачи «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×