Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание Николая Караченцова

Москва, 29 октября 2018 г.

    

29 октября 2018 года в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке в Брюсовом переулке Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил отпевание актера Николая Петровича Караченцова — православного христианина, народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии Российской Федерации, сообщает Патриархия.ru. Н.П. Караченцов скончался 26 октября, за день до своего 74-летия.

Гражданская церемония прощания состоялась в здании театра «Ленком». По завершении церемонии гроб с телом актера был перевезен в храм в Брюсовом переулке.

Перед началом чина отпевания Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к участникам заупокойного богослужения:

«Уважаемая Людмила Андреевна! Дорогие братья и сестры!

Мы провожаем в последний путь человека, которого любили тысячи и тысячи. Николай Петрович прошел очень яркий жизненный путь. Об этом за последнее время очень много и хорошо было сказано людьми более просвещенными в театральном деле, чем я, и потому я не буду характеризовать его как артиста, как художника, как человека, многогранный талант которого так ярко раскрылся на русской сцене.

Я бы хотел сказать о последних годах жизни Николая Петровича. Мы знаем, что в результате тяжелой аварии он оказался в очень ограниченных для него условиях проявления всего того, что составляло самую суть его жизни. Он не мог выражать себя как актер, как художник. Вообще его жизнь была весьма ограничена. И печать скорби и страданий особым образом легли на эти последние годы жизни. Трудно сказать, что было бы с Николаем Петровичем, если бы не Людмила Андреевна и те близкие люди, которые разделяли эти последние годы и которые давали возможность Николаю Петровичу соприкасаться с тем миром, которому он принадлежал.

Жизненный путь не кончается гробом. Если бы было так, то все бы наше существование превратилось в бессмыслицу. Когда некоторые, утверждая, что нет никакой загробной жизни, говорят о необходимости жить ради следующих поколений, то следует поставить вопрос: А почему? А почему жизнь должна быть отдана какому-то следующему поколению? Это что означает, что следующее поколение непременно более возвышено, более просвещенно духовно, сильнее, чем поколение предыдущее? Да совсем не так. Смысл человеческой жизни обретается только в бессмертии человеческой души, потому что всякая человеческая личность ценна пред очами Божиими. Каждый человек имеет особое место в Божием мире. И его жизнь не кончается с гробом, она продолжается. И если бессмертная душа, свободная и призванная к развитию здесь, в земной жизни, переходит в жизнь вечную, то это означает, что и развитие личности продолжается за гробом. Мы здесь короткое время на земле, чтобы в вечности мы жили иной жизнью, сохраняя свои таланты и способности, развивая все то, что в нас есть, но уже в лучах Божией славы и Божией правды. Вот почему заупокойные богослужения в храме совершаются священнослужителями в светлых одеждах как в день Воскресения Христова. Потому что мы не верим в могущество смерти. Если в это могущество поверить, то жизнь становится бессмысленной.

Сейчас, совершая чин отпевания, давайте помолимся все вместе, чтобы Господь принял душу раба Своего Николая в вечные Свои Небесные Обители, чтобы открыл перед ним дверь этой вечной жизни, чтобы успокоил тех родных и близких, которые сегодня особенно переживают расставание с близким и дорогим для них человеком.

В нашей же памяти Николай Петрович останется и как прекрасный актер выдающегося таланта и способностей, и как человек, с верой прошедший в сердце тяжелейшие годы испытаний в завершение своего земного жизненного пути. Вечная ему память. Аминь».

За богослужением Его Святейшеству сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; протоиерей Николай Балашов, настоятель храма, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; протоиерей Артемий Владимиров, старший священник Алексеевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; иеромонах Митрофан (Матыцын), смотритель Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре; иеромонах Нектарий (Соколов), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; духовенство г. Москвы.

Песнопения чина отпевания исполнил хор храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке (регент — заслуженный деятель искусств А.В. Рыбакова).

В храме молились вдова Николая Петровича Людмила Андреевна Поргина, сын Андрей Николаевич Караченцов, внуки, родственники, коллеги по творческой деятельности — Инна Чурикова, Дмитрий Певцов, Дмитрий Харатьян, Ирина Муравьева и др., друзья и поклонники почившего.

Погребение Н.П. Караченцова состоялось на Троекуровском кладбище.

29 октября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×