Митрополит Амфилохий: Варфоломей разоряет единство Православной Церкви

Подгорица, 7 января 2017 г.

В своем интервью черногорскому телеканалу «Вести» 3 января, митрополит Черногорско-приморский Амфилохий дал оценку поведению на Украине Константинопольского Патриархата Варфоломея.

    

«То, что Варфоломей сейчас делает на Украине, – подчеркнул митрополит, – абсолютно неадекватно духу Православной Церкви. Вместо того, чтобы он, как первый по чести среди патриархов, играл объединительную роль для всех православных, он разоряет вековое единство между Православными Церквами. С этой стороны и наша Церковь и многие другие патриархии не принимают подобную позицию». Об этом митрополит Амфилохий лично сказал патриарху Варфоломею во время недавней встречи.

Сербский архиерей заметил также, что многие богословы и архиереи и в Греции выступают против действий Варфоломея. Оценивая действия Константинопольского патриарха, митрополит заметил: «Естественно, ему нелегко: великая и мощная Константинопольская Патриархия низведена до 2-3 тысяч верующих в Стамбуле, где ему естественно необходима помощь и Америки и Европы. И вероятно эта мировая политики влияет на него, так что он принимает решения, которые не в духе Божией Церкви и не в духе Константинопольской Патриархии».

По мнению владыки Амфилохия, Варфоломей рассчитывал на то, что к его проекту украинской автокефалии присоединятся представители канонической Церкви, но этого в желаемом объеме не произошло, и он сейчас оказался в незавидной ситуации.

На вопрос журналиста можно ли считать, что Константинопольская Патриархия для Сербской Православной Церкви является «верховной церковной властью» митрополит ответил: «Абсолютно нет. Только в Католической Церкви существует верховная власть – это Римский Папа, а в Православной Церкви каждый епископ – власть. В этом смысле Константинопольский Патриарх ошибается, когда сейчас вмешивается в жизнь Русской Церкви»

– Сейчас он упраздняет решения Константинопольского патриарха Дионисия из XVII века , чтобы достигнуть некие цели и тем самым (и его с правом в этом обвиняют) берет на себя роль папы… В Православной Церкви нет папы, и никогда не было. Она поэтому и осталась православной», – резюмировал митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий.

7 января 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Сербская Церковь: шовинисты при участии униатов и Фанара углубили раскол на Украине Сербская Церковь: шовинисты при участии униатов и Фанара углубили раскол на Украине
Давая оценку происходящему, Сербская Церковь подчеркивает, что на Украине «одержимые шовинисты-русофобы, предводимые коррумпированными политиками, при «ассистировании» униатов и, к сожалению, при незаконном соучастии Константинопольской Патриархии, углубили и расширили существующие расколы и поставили под серьезную угрозу единство Православия в целом».
Митрополит Амфилохий: Властолюбие Константинопольского Патриарха катастрофично для будущего Православия Митрополит Амфилохий: Властолюбие Константинопольского Патриарха катастрофично для будущего Православия
«Так происходит и в наши дни. Это видно сегодня по поведению Константинопольского Патриарха в отношении Украины. Его властолюбие довело до великого несчастья, до разделений, которые носят катастрофический характер для будущего не только Украины и всех славянских народов, но одновременно и для всей полноты Православия», – подчеркнул митрополит.
В Русском доме в Белграде прошла презентация «Летописи нового косовского распятия» В Русском доме в Белграде прошла презентация «Летописи нового косовского распятия»
Митрополит Амфилохий выразил благодарность «Русскому дому» за оказанное гостеприимство, подчеркнув, что русские и Россия всегда защищали Косово и Метохию. Владыка привел пример русского консула Щербинина, который во время турецкого владычества был убит почти на том же месте, что и один из лидеров косовских сербов Оливер Иванович.
Боснийские сербы почтили память невинных жертв Боснийские сербы почтили память невинных жертв
В церкви Святого пророка Илии в деревне Бьеловаце недалеко от муниципалитета Братунац была отслужена панихида по 109 убитым сербам из этой и соседних деревень Сикирич и Лозничка-Риека. Только в течение одного дня, 14 декабря 1992 года, мусульанскими вооруженными формированиями здесь было жестоко убито 68 человек.
В Черногории отметили 10-летие храма во имя св. Феодора Ушакова В Черногории отметили 10-летие храма во имя св. Феодора Ушакова
В черногорском городе Герцег-Нови 15 октября отпраздновано десятилетие со дня освящения церкви во имя святого праведного Федора Ушакова.
В Боснии почтили память жертв жестокой расправы В Боснии почтили память жертв жестокой расправы
В церкви Св. Георгия в Трново (Босния и Герцеговина) 1 августа прошла панихида по 124 сербским мирным жителям и православному священнику Неделько Поповичу, которые 25 лет назад были зверски убиты членами мусульманско-хорватских военных подразделений.
Сербский епископ осудил новые провокации в Косово Сербский епископ осудил новые провокации в Косово
Епископ Рашко-Призренский Феодосий резко осудил антисербские граффити, которые появились на нескольких объектах рядом с православной церковью в городе Гнилане
Свастика и угрозы на сербских объектах в Косово Свастика и угрозы на сербских объектах в Косово
Граффити с угрозами появились сегодня на здании, принадлежащем Сербской Православной Церкви, в городе Гнилане.
Документ «Об участии верных в Евхаристии» вызвал огромный интерес в Сербской Церкви Документ «Об участии верных в Евхаристии» вызвал огромный интерес в Сербской Церкви
Накануне Рождества Христова в Белграде вышло уже второе издание документа Русской Православной Церкви «Об участии верных в Евхаристии».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×