В Украинской Православной Церкви опровергли информацию о «лавине переходов» ее приходов к раскольникам

Киев, 21 февраля 2019 г.

    

Со времени создания так называемой «Православной церкви Украины» в ее подчинение добровольно перешли только 36 приходов Украинской Православной Церкви. Об этом сказал архиепископ Нежинский и Прилукский Климент, председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ, на пресс-конференции «УПЦ в 2019-м: факты, прогнозы, ответы», состоявшейся в пресс-центре ИА «Украинские Новости» 21 февраля 2019 года, сообщает портал «Православная жизнь».

Как отметил иерарх, после того как Константинопольский Патриархат выдал «Томос» непризнанным в православном мире УАПЦ и «Киевскому патриархату», началось безумное давление со стороны власти на общины Украинской Православной Церкви с целью принуждения изменить конфессиональную принадлежность в пользу ПЦУ. Однако оно не привело к желаемым для раскольников результатам.

«Сегодня можно во всеуслышание заявить, что все эти неистовые усилия админресурса не привели к каким-то значительным результатам, поскольку статистика очень четко говорит: из 12 тысяч религиозных общин Украинской Православной Церкви изменили конфессиональную принадлежность 36 общин. Еще 24 общины были перерегистрированы рейдерским, силовым способом, и эти случаи будут обжалованы в суде. В около 250 случаях есть силовое противостояние, конфликт, который еще не привел к каким-то результатам, поэтому нельзя говорить, что эти общины сменили свою конфессиональную принадлежность», – сказал председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ.

Владыка Климент констатировал, что в сравнении с 12 тысячами общин УПЦ, 36 случаев добровольного перехода – это в пределах статистической ошибки.

«Что никак нельзя характеризировать «лавиной переходов», как это очень часто можно слышать в выступлениях представителей украинской власти и целого ряда чиновников», – отметил архиепископ Украинской Православной Церкви.

Еще один участник пресс-конференции – пресс-секретарь Винницкой епархии УПЦ протоиерей Владимир Пучков – добавил, что в настоящее время нет позитивной динамики относительно переходов в ПЦУ на приходах в Винницкой епархии, где, как известно, в раскол уклонился бывший правящий архиерей.

«Из более чем 300 приходов, общее число перешедших или «переведенных» в ПЦУ – 23 общины. Из них 14 перешли со священником и некоторым числом людей, из них только 3 перешли при единогласном согласии настоятеля и прихожан. Все остальные случаи – это захваты, противоправные действия, фальсификация документов, то есть случаи, которые нельзя назвать осознанным переходом в ПЦУ», – сказал протоиерей Владимир Пучков.

В пресс-конференции также приняли участие председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич и секретарь Серненськои епархии архимандрит Феофан (Федюкевич). Они рассказали о современной ситуации в жизни Украинской Православной Церкви и ответили на вопросы журналистов.

21 февраля 2019 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Кипрского Архиепископа могут перестать поминать в Русской Православной Церкви Кипрского Архиепископа могут перестать поминать в Русской Православной Церкви
Митрополит Волоколамский Иларион
Кипрского Архиепископа могут перестать поминать в Русской Православной Церкви Кипрского Архиепископа могут перестать поминать в Русской Православной Церкви
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Как сообщают СМИ, Архиепископ Кипрский Хризостом II впервые упомянул Епифания Думенко как «предстоятеля» украинской церкви, де-факто признав возглавляемую тем раскольническую структуру «Православная церковь Украины».
Раскольники пытались захватить храм Владимир-Волынской епархии Раскольники пытались захватить храм Владимир-Волынской епархии Раскольники пытались захватить храм Владимир-Волынской епархии Раскольники пытались захватить храм Владимир-Волынской епархии
Несмотря на силовое давление сторонников ПЦУ, священники канонической Церкви остались в алтаре и не дали осквернить святыню.
Митрополит Волоколамский Иларион предостерег Северную Македонию от повторения ошибок украинских властей в церковном вопросе Митрополит Волоколамский Иларион предостерег Северную Македонию от повторения ошибок украинских властей в церковном вопросе Митрополит Волоколамский Иларион предостерег Северную Македонию от повторения ошибок украинских властей в церковном вопросе Митрополит Волоколамский Иларион предостерег Северную Македонию от повторения ошибок украинских властей в церковном вопросе
26 сентября 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия Действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия
Митрополит Волоколамский Иларион
Действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия Действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
19 сентября 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Владимир Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев Владимир Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев Владимир Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев Владимир Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал целью получения «украинской автокефалии» переформатирование православного сознания украинцев под нужды текущего политического момента.
Раскольники заблокировали вход в храмы общинам УПЦ на Волыни и Закарпатье Раскольники заблокировали вход в храмы общинам УПЦ на Волыни и Закарпатье Раскольники заблокировали вход в храмы общинам УПЦ на Волыни и Закарпатье Раскольники заблокировали вход в храмы общинам УПЦ на Волыни и Закарпатье
В 2019 году общины Покровского храма с. Хмельницкое и Вознесенского храма с. Прислоп были незаконно перерегистрированы в ПЦУ.
В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ»
Несмотря на давление и угрозы, священник и прихожане остаются верными канонической Церкви.
В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане
Во второй половине дня 30 мая 2020 года агрессивно настроенные представители «Православной церкви Украины» совершили очередную попытку захвата Спасо-Преображенского храма канонической Украинской Православной Церкви в селе Лука-Мелешковская Винницкой области.
В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»
В издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений: материалы научно-практической конференции». В издание вошли материалы конференции, которая прошла в университете 25-26 февраля 2019 года.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×