Раскольники захватили пять храмов Украинской Православной Церкви

Киев, 12 марта 2019 г.

    

9 и 10 марта 2019 года сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» совершили силовые захваты храмов в Винницкой, Волынской, Черниговской и Черновицко-Буковинской епархиях Украинской Православной Церкви, сообщает портал «Православная жизнь».

Иоанно-Богословский храм села Бохоники Винницкого района Винницкой области раскольники захватили 9 марта, срезав и поменяв замки на входной двери. Настоятель церкви протоиерей Олег Мельник подал в полицию заявление об уголовном преступлении. Несмотря на агрессивное поведение церковных рейдеров, священнику удалось забрать из храма Святые Дары и Антиминс. Вечером того же дня в Бохоники прибыл архиепископ Винницкий и Барский Варсанофий с духовенством, однако сторонники ПЦУ не пропустили архиерея в село, заблокировав дорогу, сообщает Eparhia.vinnica.ua.

Ильинский храм села Клепачев Киверцовского района Волынской области был захвачен после перерегистрации устава религиозной общины УПЦ областной властью. На дверях храма сменили замки, объявили, что у прихода новый настоятель – служитель «Киевского патриархата» Роман Моисей. 10 марта верующие УПЦ с. Клепачев молились на Литургии в Покровском храме села Озерцо – единственном храме канонической Церкви на территории Жидичинской ОТГ, который еще не захвачен раскольниками. В дальнейшем община планирует обустроить для богослужений временное помещение, сообщает Volyn.church.ua.

Николаевский храм села Скобелка Гороховского района Волынской области также захвачен после перерегистрации устава общины УПЦ областной властью. На всех дверях заменены замки, раскольники полностью завладели чужим имуществом. Община УПЦ во главе с настоятелем иереем Назарием Филипповичем намерена оспаривать незаконную перерегистрацию в суде, сообщает Volyn.church.ua.

Покровский храм села Ковпыта Черниговского района Черниговской области был захвачен представителями «Правого сектора» под руководительством служителя «Киевского патриархата» Евгения Орды. В присутствии депутата районного совета Василия Пархоменко рейдеры сломали замок, проникли в храм и провели «опись имущества согласно решению сельского совета от 22 февраля о разрыве аренды с МП в Украине и передаче помещения храма».

Община УПЦ подала в полицию заявление о незаконном проникновении и взломе замков посторонними лицами. Несмотря на это, правоохранители отказались опечатать здание.

10 марта община ПЦУ провела в Покровском храме свое «богослужение». Верующие УПЦ молились возле церкви. После богослужения прихожане рассказали о неоднократных угрозах, которые поступают им лично и в адрес их семей, сообщает Orthodox.com.ua.

Храм в честь Архистратига Михаила села Бережница Вижницкого района Черновицкой области стал жертвой рейдеров 10 марта, в Прощеное воскресенье. Михайловский храм находился под угрозой захвата с 17 февраля 2019 года. Чтобы защитить свою церковь, община проводила непрерывное молитвенное стояние. 7 марта раскольники попытались проникнуть в храм; в результате 19-часового противостояния была заключена договоренность, что община УПЦ будет совершать богослужения в своем храме до решения спора в суде. Однако утром 10 марта «инициативная группа» перехода в ПЦУ «передумала», и не позволила настоятелю храма священнику Константину совершить в храме Божественную литургию. Под надзором полиции и председателя сельсовета с. Банилов Василия Соломко рейдеры спилили замки и завладели зданием, сообщает пресс-служба Черновицко-Буковинской епархии УПЦ.

12 марта 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Власти Украины проигнорировали запрос специальных докладчиков ООН о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви Власти Украины проигнорировали запрос специальных докладчиков ООН о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви Власти Украины проигнорировали запрос специальных докладчиков ООН о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви Власти Украины проигнорировали запрос специальных докладчиков ООН о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви
30 октября 2018 года группа специальных докладчиков ООН обратилась в государственные органы Украины с запросом по поводу нарушений прав верующих Украинской Православной Церкви. Ответ на запрос в установленные сроки не был получен.
Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы
17 марта 2019 года митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор (Кипрская Православная Церковь) заявил в своем слове после праздничного богослужения в день Торжества Православия в Киккском монастыре в Никосии, что из-за вопроса предоставления автокефалии «ПЦУ» «Православие на вселенском уровне представлено единством, которое дало трещину».
При поддержке власти раскольники захватили и осквернили храм Украинской Православной Церкви на Полесье При поддержке власти раскольники захватили и осквернили храм Украинской Православной Церкви на Полесье
Нападению сторонников ПЦУ подверглись также общины в Киевской, Винницкой и Волынской областях.
Представитель ВРНС выступил в Совете по правам человека ООН по вопросу попрания религиозных свобод на Украине Представитель ВРНС выступил в Совете по правам человека ООН по вопросу попрания религиозных свобод на Украине Представитель ВРНС выступил в Совете по правам человека ООН по вопросу попрания религиозных свобод на Украине Представитель ВРНС выступил в Совете по правам человека ООН по вопросу попрания религиозных свобод на Украине
В ходе прений в Совете по правам человека Организации Объединенных Наций представитель Всемирного русского народного собора (ВРНС) в Женеве протоиерей Михаил Гундяев рассказал о нарушениях прав верующих и попрании религиозных свобод на Украине.
Епископ Бачский: Нельзя стирать границу между Церковью и расколом Епископ Бачский: Нельзя стирать границу между Церковью и расколом Епископ Бачский: Нельзя стирать границу между Церковью и расколом Епископ Бачский: Нельзя стирать границу между Церковью и расколом
В заявлении Синода Сербской Церкви нет упоминания о разрыве общения с Константинополем, но есть указание на каноническую норму о невозможности общения с раскольниками.
Синод Элладской Церкви не будет в марте рассматривать «украинский вопрос» Синод Элладской Церкви не будет в марте рассматривать «украинский вопрос» Синод Элладской Церкви не будет в марте рассматривать «украинский вопрос» Синод Элладской Церкви не будет в марте рассматривать «украинский вопрос»
Предстоящий Священный Синод Элладской Православной Церкви не будет рассматривать «украинский церковный вопрос», сообщил спикер УПЦ протоиерей Николай Данилевич.
Сербская Православная Церковь сообщила другим Поместным Церквам о непризнании «ПЦУ» Сербская Православная Церковь сообщила другим Поместным Церквам о непризнании «ПЦУ» Сербская Православная Церковь сообщила другим Поместным Церквам о непризнании «ПЦУ» Сербская Православная Церковь сообщила другим Поместным Церквам о непризнании «ПЦУ»
Сербская Православная Церковь разослала всем Поместным Православным Церквам письмо о том, что не признает так называемую «Православную церковь Украины» и считает решение Вселенского Патриархата по украинскому вопросу неканоническим
В обмен на томос Порошенко обязался передать Варфоломею «здания, помещения и другую собственность» В обмен на томос Порошенко обязался передать Варфоломею «здания, помещения и другую собственность» В обмен на томос Порошенко обязался передать Варфоломею «здания, помещения и другую собственность» В обмен на томос Порошенко обязался передать Варфоломею «здания, помещения и другую собственность»
Об этом говорится в копии соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским патриархатом, предоставленной Администрацией Президента Украины на запрос Українських Новин.
Доклад ООН: Томос обострил межрелигиозный конфликт, его жертва – Украинская Православная Церковь Доклад ООН: Томос обострил межрелигиозный конфликт, его жертва – Украинская Православная Церковь Доклад ООН: Томос обострил межрелигиозный конфликт, его жертва – Украинская Православная Церковь Доклад ООН: Томос обострил межрелигиозный конфликт, его жертва – Украинская Православная Церковь
В ООН констатируют, что в Украине нарушается свобода религии и убеждений, Томос обострил противоречия между православными, а УПЦ стала жертвой дискриминации.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×