Власти Украины проигнорировали запрос специальных докладчиков ООН о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви

Киев, 20 марта 2019 г.

    

30 октября 2018 года группа специальных докладчиков ООН обратилась в государственные органы Украины с запросом по поводу нарушений прав верующих Украинской Православной Церкви. Ответ на запрос в установленные сроки не был получен. В Представительстве Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях видят в этом попытку скрыть реальную ситуацию с дискриминацией Украинской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Официальный запрос касался внесудебных решений и расправ без надлежащего судебного разбирательства, защиты прав на свободу вероисповедания и мнений, на свободу мирных собраний и ассоциаций.

В документе упомянут ряд противоречащих международному праву актов насилия — «захват культовых зданий, принадлежащих Украинской Православной Церкви, акты запугивания и преследования, препятствование Всеукраинскому крестному ходу, а также насилие в отношении мирных верующих».

Специальные докладчики ООН в своем запросе выразили серьезную обеспокоенность в связи с изложенными в заявлениях верующих обстоятельствами, которые представляют собой пример «официально санкционированных, действием или бездействием, нарушений международно признанных прав на жизнь и безопасность человека, свободу выражения мнений и мирных собраний и религиозных свобод и убеждений, оговариваемых в статьях 6, 9, 18, 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах».

«Такое поведение со стороны государственных лиц, ответственных за международную политику, свидетельствует о попытках скрыть от международного правозащитного механизма факты нарушений прав человека на территории Украины и является очередным доказательством наличия системной государственной политики по дискриминации Украинской Православной Церкви», — подчеркивают в Представительстве УПЦ при европейских международных организациях.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало свой доклад «Общественное пространство и основные свободы перед президентскими, парламентскими и местными выборами в Украине в 2019-2020 гг.», в котором были признаны нарушения прав и свобод верующих Украинской Православной Церкви.

Ранее глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор направил обращение к официальным лицам ООН, ОБСЕ, ЕС, других организаций и стран в связи с фактами массовых нарушений прав человека на Украине и реальной угрозой эскалации религиозных конфликтов.

20 марта 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Предстоятель Украинской Православной Церкви: О «подать друг другу руки» говорят нам те, кто не знают Бога Предстоятель Украинской Православной Церкви: О «подать друг другу руки» говорят нам те, кто не знают Бога Предстоятель Украинской Православной Церкви: О «подать друг другу руки» говорят нам те, кто не знают Бога Предстоятель Украинской Православной Церкви: О «подать друг другу руки» говорят нам те, кто не знают Бога
Если человек вышел из Церкви, но покаялся, он снова может попасть в тело церковное. Другого пути нет, нет никаких соглашений.
Киевский суд отклонил иск о компетенции Президента Украины вмешиваться в деятельность Церкви Киевский суд отклонил иск о компетенции Президента Украины вмешиваться в деятельность Церкви Киевский суд отклонил иск о компетенции Президента Украины вмешиваться в деятельность Церкви Киевский суд отклонил иск о компетенции Президента Украины вмешиваться в деятельность Церкви
Истцом неправильно выбран способ защиты нарушенного права, заявили в суде.
В УПЦ рассказали о религиозных конфликтах и механизмах захвата храмов в цифрах и фактах В УПЦ рассказали о религиозных конфликтах и механизмах захвата храмов в цифрах и фактах В УПЦ рассказали о религиозных конфликтах и механизмах захвата храмов в цифрах и фактах В УПЦ рассказали о религиозных конфликтах и механизмах захвата храмов в цифрах и фактах
26 марта 2019 года в Киево-Печерской Лавре состоялась пресс-конференция «УПЦ в марте: реакция международных организаций, судебные иски, религиозные конфликты в регионах — цифры и факты», сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
Первенство чести: имеет ли Константинопольский патриарх право на вмешательство в дела других Церквей? Первенство чести: имеет ли Константинопольский патриарх право на вмешательство в дела других Церквей? Первенство чести: имеет ли Константинопольский патриарх право на вмешательство в дела других Церквей? Первенство чести: имеет ли Константинопольский патриарх право на вмешательство в дела других Церквей?
Епископ Гостомельский Тихон
Вопрос украинской автокефалии послужил темой для обнародованной в марте переписки между предстоятелями двух Церквей — Константинопольской и Албанской. В ответе Патриарха Варфоломея прозвучали нотки о его главенстве над всей Церковью Христовой. На чем же основаны такие амбиции?
Блаженнейший Митрополит Онуфрий Петру Порошенко: «Это не тот путь, который приведет нас к единству» Блаженнейший Митрополит Онуфрий Петру Порошенко: «Это не тот путь, который приведет нас к единству» Блаженнейший Митрополит Онуфрий Петру Порошенко: «Это не тот путь, который приведет нас к единству» Блаженнейший Митрополит Онуфрий Петру Порошенко: «Это не тот путь, который приведет нас к единству»
21 марта 2019 года состоялась встреча Президента Украины П. А. Порошенко, по его инициативе, с членами Всеукраинского Совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО), в которой принял участие Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.
Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы
17 марта 2019 года митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор (Кипрская Православная Церковь) заявил в своем слове после праздничного богослужения в день Торжества Православия в Киккском монастыре в Никосии, что из-за вопроса предоставления автокефалии «ПЦУ» «Православие на вселенском уровне представлено единством, которое дало трещину».
При поддержке власти раскольники захватили и осквернили храм Украинской Православной Церкви на Полесье При поддержке власти раскольники захватили и осквернили храм Украинской Православной Церкви на Полесье
Нападению сторонников ПЦУ подверглись также общины в Киевской, Винницкой и Волынской областях.
Представитель ВРНС выступил в Совете по правам человека ООН по вопросу попрания религиозных свобод на Украине Представитель ВРНС выступил в Совете по правам человека ООН по вопросу попрания религиозных свобод на Украине Представитель ВРНС выступил в Совете по правам человека ООН по вопросу попрания религиозных свобод на Украине Представитель ВРНС выступил в Совете по правам человека ООН по вопросу попрания религиозных свобод на Украине
В ходе прений в Совете по правам человека Организации Объединенных Наций представитель Всемирного русского народного собора (ВРНС) в Женеве протоиерей Михаил Гундяев рассказал о нарушениях прав верующих и попрании религиозных свобод на Украине.
Епископ Бачский: Нельзя стирать границу между Церковью и расколом Епископ Бачский: Нельзя стирать границу между Церковью и расколом Епископ Бачский: Нельзя стирать границу между Церковью и расколом Епископ Бачский: Нельзя стирать границу между Церковью и расколом
В заявлении Синода Сербской Церкви нет упоминания о разрыве общения с Константинополем, но есть указание на каноническую норму о невозможности общения с раскольниками.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×