Сторонники «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Птичья

с. Птичья, 5 апреля 2019 г.

    

4 апреля 2019 года, около 20:00, сторонники «ПЦУ» захватили храм религиозной общины УПЦ в селе Птичья Дубенского района Ровенской области. Как сообщают очевидцы, рейдеры срезали замки болгаркой, полиция, которая присутствовала при этом, данным действиям не препятствовала. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Как рассказал настоятель захваченной Свято-Успенской церкви протоиерей Григорий Стадник, в полиции на его запрос о невмешательстве ответили, что взлом церкви происходит законно.

«Когда мне сообщили о том, что дверь в церковь пытаются взломать, я сразу позвонил следователю и спросил, что происходит, и почему полиция не вмешивается. Он ответил, что арест, который был наложен на храм, сегодня снят. Я ему ответил, что то, что происходит, незаконно, и спросил, почему нам не сообщили? На что он заявил, что все законно, и положил трубку», — отметил священник.

Предшествовало этому событию собрание территориальной общины по переходу в «ПЦУ», которое провели на территории храма 1 апреля.

Отец Григорий рассказывает, что данное голосование проходило «для галочки». «Регистрация у них уже была готова в тот же день. Во главе новосозданной общины «ПЦУ» поставили художественного руководителя ансамбля госпожу Гоменюк».

Сразу после захвата храма «клирики ПЦУ» отслужили в нем молебен. Мужчины, которые зашли вместе с батюшкой в церковь, даже не сняли шапки, возмущаются верующие.

В епархии отмечают, что религиозную общину УПЦ в с. Птичья, как и ряд других приходов Ровенщины, вычеркнули из ЕГР, вместе с тем, зарегистрировали религиозную общину «ПЦУ» и объявили ее единственной легитимной.

Напомним, 14 марта 2019 года Европейский Суд по правам человека направил в адрес религиозной общины УПЦ с. Птичья Ровенской области официальное сообщение о том, что жалоба заявителя на действия украинской власти в связи с незаконным арестом храма принята и открыто производство по делу. Также на днях, 3 и 4 апреля, активистами «ПЦУ» было захвачено еще два храма УПЦ в с. Малая Любаша и с. Постоянное Костопольского района Ровенской области. Причем, местные власти фактически санкционировали срезание замков на церквях, а обеспечили беспрепятственный доступ к двери правоохранители.

5 апреля 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
На Волыни раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви На Волыни раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви На Волыни раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви На Волыни раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви
Злоумышленники взломали дверь храма, а затем избили верующих УПЦ.
Протоиерей Виктор Земляной прокомментировал вручение ему подозрения от Службы безопасности Украины Протоиерей Виктор Земляной прокомментировал вручение ему подозрения от Службы безопасности Украины Протоиерей Виктор Земляной прокомментировал вручение ему подозрения от Службы безопасности Украины Протоиерей Виктор Земляной прокомментировал вручение ему подозрения от Службы безопасности Украины
В понедельник 5 августа 2019 года в Управлении Службы безопасности Украины в Ровенской области представитель прокуратуры вручил руководителю отдела по вопросам межконфессионального урегулирования при Ровенской епархии УПЦ протоиерею Виктору Земляному сообщение о подозрении.
«Появились «черные регистраторы» церквей» «Появились «черные регистраторы» церквей»
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)
«Появились «черные регистраторы» церквей» «Появились «черные регистраторы» церквей»
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)
Митрополит Антоний, управляющий делами УПЦ, в интервью Вестям рассказал о «черных регистраторах», расколе. И о том, чего ждет от президента Зеленского.
В Элладской Православной Церкви отрицают признание «ПЦУ» В Элладской Православной Церкви отрицают признание «ПЦУ» В Элладской Православной Церкви отрицают признание «ПЦУ» В Элладской Православной Церкви отрицают признание «ПЦУ»
Громкие заявления главы раскольнической «Православной церкви Украины» Епифания и украинских СМИ, что якобы «Элладская Православная Церковь практически признала автокефалию ПЦУ», – являются ложными и целенаправленно вводят людей в заблуждение.
Управделами Украинской Православной Церкви: Диалог не может проходить на фоне захваченных храмов Управделами Украинской Православной Церкви: Диалог не может проходить на фоне захваченных храмов Управделами Украинской Православной Церкви: Диалог не может проходить на фоне захваченных храмов Управделами Украинской Православной Церкви: Диалог не может проходить на фоне захваченных храмов
Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний прокомментировал для сайта kp.ua заявление президента Владимира Зеленского, который призвал церкви к диалогу
Перед Верховной Радой установили фотографии общин Украинской Православной Церкви, пострадавших от рейдеров Перед Верховной Радой установили фотографии общин Украинской Православной Церкви, пострадавших от рейдеров Перед Верховной Радой установили фотографии общин Украинской Православной Церкви, пострадавших от рейдеров Перед Верховной Радой установили фотографии общин Украинской Православной Церкви, пострадавших от рейдеров
Верующие напоминают новой власти о необходимости исправления ошибок предшественников.
Признание ПЦУ любой Церковью лишь углубит разделение Признание ПЦУ любой Церковью лишь углубит разделение
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Признание ПЦУ любой Церковью лишь углубит разделение Признание ПЦУ любой Церковью лишь углубит разделение
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Патриарх Константинопольский Варфоломей заявил недавно, что Элладская Церковь первой из Поместных Православных Церквей мира признает "Православную церковь на Украине" (ПЦУ) вслед за создавшей ее Константинопольской Церковью.
38 из 47 епископов Грузинской Православной Церкви – против признания ПЦУ 38 из 47 епископов Грузинской Православной Церкви – против признания ПЦУ 38 из 47 епископов Грузинской Православной Церкви – против признания ПЦУ 38 из 47 епископов Грузинской Православной Церкви – против признания «ПЦУ»
В число этих 38 епископов входит потенциальный преемник нынешнего главы Грузинской Православной Церкви.
Опубликован четвертый информационный бюллетень ОВЦС УПЦ о нарушении прав верующих Опубликован четвертый информационный бюллетень ОВЦС УПЦ о нарушении прав верующих Опубликован четвертый информационный бюллетень ОВЦС УПЦ о нарушении прав верующих Опубликован четвертый информационный бюллетень ОВЦС УПЦ о нарушении прав верующих
Выпуск охватывает период с 11 июня по 16 июля 2019 года.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×