Очередные курсы для епархиальных древлехранителей по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства завершили свою работу

    

В рамках программы II Всероссийской конференции «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи» 31 мая 2019 года завершили свою работу очередные курсы для епархиальных древлехранителей по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства. Организованные по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Патриаршим советом по культуре (ПСК) курсы становятся все более востребованными не только епархиальными древлехранителями, но и многими специалистами в области сохранения церковного наследия, включая епархиальных архитекторов и представителей государственных структур по охране культурного наследия.

Традиционно базой для проведения занятий в течение трех дней с 28 по 30 мая стал Центральный исторический парк «Россия – моя история» (ВДНХ, павильон 57). За это время обучение прошли 120 епархиальных древлехранителей, архитекторов и других представителей епархий из всех регионов Российской Федерации и других государств, входящих в каноническую территорию Русской Православной Церкви.

Программа курсов составлялась с учетом интересов слушателей, предложения которых были предварительно собраны ПСК и проанализированы. Каждый день обучения был посвящен определенной теме в области сохранения как недвижимых, так и движимых церковных памятников.

В первый день занятий поднимались вопросы, связанные с сотрудничеством Церкви и музеев, которое становится все более актуальным. Накануне, в своем докладе на открытии конференции древлехранителей председатель ПСК, митрополит Псковский и Порховский Тихон поставил перед собравшимися задачу реализовать потребность в профессионально подготовленных экскурсоводах, способных грамотно и беспристрастно рассказать о Православии как важной части нашего духовного и культурного наследия. Для этого необходимо повышать грамотность представителей епархий в области организации музейного дела. Поэтому силами ПСК к началу работы курсов было подготовлено методическое пособие «Опыт создания церковных музеев. Лучшие практики», электронной версией которой смогут воспользоваться специалисты во всех епархиях.

Перед слушателями курсов выступили сотрудники Министерства культуры Российской Федерации Елена Анатольевна Фомичева, начальник отдела ведения централизованного учета Музейного фонда РФ, и Андрей Владимирович Зубанов, начальник отдела информационного и технического сопровождения мероприятий культуры ФГБУ «Главный информационно-вычислительный центр Минкультуры России», осветив вопросы учета церковных предметов, имеющих историческую ценность, что является важным шагом при создании церковного музея.

    

Было отмечено, что за последние годы во многих епархиях созданы церковные музеи и древлехранилища. Об опыте в вопросах музеефикации предметов церковной истории и искусства и деятельности епархиального музея рассказала древлехранитель Барнаульской епархии Наталья Петровна Железникова.

Второй день обучения был посвящен вопросам сохранения церковной архитектуры, к которым можно отнести и необходимость финансирования мероприятий по реставрации памятников церковного зодчества. Вопросам грантовой политики и возможности получения грантов был посвящен доклад Инны Валерьевны Голышевой, заведующей отделом по работе с порталом о грантах ФГБУК «Центра культурных стратегий проектного управления (Роскультпроект)» Минкультуры России.

По поручению Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви ПСК на основании присланных древлехранителями сведений подготовил реестры памятников церковной архитектуры, требующих неотложных мер по консервации и реставрации. Вопросам составления реестров и порядке внесения в них необходимых сведений, а также определению предмета охраны памятника, была посвящена лекция Светланы Грачиковны Арутюнян, начальника Управления государственной охраны объектов культурного наследия и их территорий Управления культурного наследия Московской области.

Заместитель директора Музея русской иконы Сергей Евгеньевич Богатырев рассказал слушателям о возможности презентации историко-культурного наследия Русской Православной Церкви в исторических, краеведческих и церковных музеях, об опыте сохранения старинных икон и их реставрации.

Конкретным и содержательным было выступление Андрея Сергеевича Тутунова – архитектора-реставратора, имеющего большой практический опыт восстановления памятников. Его доклад вызвал неподдельный интерес, в связи с чем слушатели курсов обратились с просьбой к ПСК, чтобы тезисы выступления А.С. Тутунова легли в основу методических рекомендаций для всех священнослужителей, проявляющих заботу о переданном им недвижимом церковном имуществе.

    

Третий день обучения древлехранителей был посвящен вопросам инженерной реставрации и восстановлению аварийных памятников. Для освещения этих вопросов были приглашены специалисты с мировым именем, такие как доктор геолого-минералогических наук, инженер-реставратор высшей категории, член Федерального научно-методического совета по культурному наследию (движимых и недвижимых памятников истории и культуры) при Министерстве культуры РФ Виктор Викторович Дмитриев, инженер-реставратор высшей категории Иван Георгиевич Стрельбицкий, , инженер-реставратор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) Евгений Валерьевич Шейкин, доцент кафедры архитектурного материаловедения Московского архитектурного института (МАРХИ) и кафедры охраны и реставрации культурного наследия Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Наталья Сергеевна Кавер, читающие лекции не только перед специализированной студенческой аудиторией, но и выступающие на престижных международных симпозиумах и конференциях.

Вопросы конструктивного состояния сооружений, выбора материалов в храмовой архитектуре, влажностного режима исторических конструкций и связанных с ним механизмов разрушения невозможно охватить за один день обучения. От слушателей курсов поступило предложение проводить в течение года дополнительные краткосрочные курсы по отдельным темам, касающимся реставрации памятников, информируя об их проведении епархии.   

Ярким завершающим аккордом стало для всех участников конференции посещение 31 мая московского Спасо-Андронникова монастыря, на территории которого помимо действующего Спасского храма расположен Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Этот выездной семинар возглавил протоиерей Леонид Калинин, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, древлехранитель Московской городской епархии, настоятель храма священномученика Климента, папы Римского. Древлехранители посетили не только уникальную экспозицию древнерусской иконописи, но и побывали в «святая святых» – в фондах и реставрационных мастерских музея, где специалисты ответили на многие профессиональные вопросы и на практике показали возможности реставрации и сохранения уникальных икон.

    

ПСК выражает искреннюю признательность и благодарность всем сотрудникам музея и лично его директору – Михаилу Борисовичу Миндлину за радушный прием древлехранителей Русской Православной Церкви, приехавших из разных областей нашей страны, с которыми специалисты музея поделились своим бесценным опытом в деле сохранения нашего общего богатства – древнерусской культуры.

Большая заинтересованность епархиальных древлехранителей и всех участников семинара в обучении позволит ПСК продолжить организацию и проведение курсов повышения квалификации древлехранителей в соответствии с запланированной программой. Главное, что такое обучение, по мнению слушателей курсов, приносит ощутимую практическую пользу в их работе по сохранению отечественной церковной культуры.

Патриарший совет по культуре

4 июня 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×