Патриарший экзарх Западной Европы возглавил престольные торжества Троицкого кафедрального собора в Париже

Париж, 19 июня 2019 г.

    

16 июня 2019 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), прошли престольные торжества кафедрального собора в честь Живоначальной Троицы на набережной Бранли в Париже, сообщает Патриархия.ru.

Праздничную Божественную литургию совершил назначенный 30 мая Священным Синодом на должность Патриаршего экзарха Западной Европы руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, прибывший к месту своего служения.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления Корсунской епархии иерей Максим Политов, настоятель общины в Амьене (Франция) иерей Зиновий Гомбесса и клирики Троицкого кафедрального собора иерей Иоанн Димитров, иерей Георгий Шешко, иерей Сергий Ким, протодиакон Николай Ребиндер, диакон Антоний Ивашин и диакон Роман Оника.

Праздничное богослужение совершалось на церковнославянском и французском языках. Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением М. Политовой.

Проповедь перед причастием произнес иерей Георгий Шешко.

По заамвонной молитве архипастырь, духовенство и прихожане совершили крестный ход и вечерню с коленопреклонными молитвами.

По окончании богослужения Патриарший экзарх обратился к собравшимся со словом, в котором поздравил клир и прихожан собора с престольным праздником и рассказал о значении праздника Святой Пятидесятницы.

В ответном слове иерей Максим Политов от лица клира Троицкого собора и духовенства Корсунской епархии приветствовал митрополита Антония и преподнес архипастырю букет цветов.

Торжества завершились праздничной трапезой, во время которой владыка митрополит общался с прихожанами и гостями собора.

В тот же день в епархиальном управлении Корсунской епархии митрополит Антоний встретился с клиром парижского Троицкого собора и сотрудниками епархиального управления. Встреча прошла в теплой и доверительной обстановке. Архипастырь ознакомился с деятельностью епархиальных отделов и новыми проектами, связанными с жизнью Корсунской епархии. Каждому участнику встречи было предоставлено слово, присутствовавшие имели возможность задать митрополиту Антонию волнующие их вопросы.

Затем архиерей встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации во Франции А.Ю. Мешковым. Во встрече принял участие иерей Максим Политов. В ходе беседы, проходившей в атмосфере взаимопонимания, стороны обсудили перспективы сотрудничества Корсунской епархии и российской дипломатической миссии в различных сферах.

По материалам сайта Корсунской епархии

19 июня 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×