У последней черты

Архимандрит Иоаким (Шенгелая) Архимандрит Иоаким (Шенгелая) Жар неуклонно повышался. Отец Иоаким скользнул взглядом по запотевшему небольшому окну. Холодный март выдался в этом году. Потом коснулся горячего лба. Утром температура была намного меньше. Что поделаешь: купание в ледяной воде на пользу воспалению легких никак не идет.

Но по-другому он поступить не мог. Утром несколько человек поднялись в Илорскую церковь святого Георгия и попросили священника спуститься вниз причастить умирающего. Они нашли настоятеля отца Иоакима в постели: он лежал с воспалением легких. Услышав о причине прихода, отец Иоаким тут же встал, сказав:

– Я должен исполнить свой долг и иду к больному.

Как ни умоляли его пришедшие: «Ты болен, отец, давай подождем другого священника!» – все было напрасно.

– Не смерть ждет человека, а человек – смерти. Если больной умрет без Причастия – ведь этот грех будет на моей шее, – сказал настоятель и пустился в путь.

Как раз в это утро проливной дождь смыл мост через реку. И вот стоят родственники больного на берегу реки, ломают голову, что теперь делать, и не могут придумать никакого выхода. И тогда отец Иоаким ступил в ледяную воду, нашел брод и преодолел бушующую реку. Успел причастить больного. Затем тем же путем вернулся в Илори.

Отец Иоаким ступил в ледяную воду, нашел брод… Успел причастить умирающего

Перед глазами замелькали картинки из детства. Батюшка уже с трудом мог различать, где явь, а где видения из прошлого.

Вот он, двенадцатилетний мальчик, ушел из отчего дома и нашел приют в кафедральном соборе в Цаиши. Здесь встретил его пожилой священник. Как же его звали? Ах, да, протоиерей Михаил Меунаргия, Царство ему Небесное! Помнится, тот побеседовал с ним и, подивившись уму и смирению отрока, разрешил ему остаться в храме. Побывав в монастыре, мальчик получил именно то, что ему больше всего было нужно. В короткий срок он выучил наизусть Евангелие, Псалтырь и уже основательно разбирался в богослужении. Его очень полюбил настоятель Хобского монастыря архимандрит Симон и перевел Иоакима к себе.

Отец после трех лет поисков наконец-то нашел сына в Цаишском храме и услышал в ответ на просьбы вернуться: «Я свое решение не изменю и домой не поеду».

Мысли путаются, и трудно дышать. Сердце учащенно стучит, сбивая обрывки мыслей в запутанный ком воспоминаний.

В Хобском монастыре Иоаким встретил схиигумена Бенедикта (Баркалая), который рассказал ему о грузинской обители на Афоне. Иоаким твердо решил отправиться на богомолье на Афон и затем там поселиться.

Молился Пресвятой Богородице, чтобы приняла его, грешного, под Свое покровительство и не отвергла.

И услышала его Владычица: в начале мятежного XX столетия Иоаким действительно смог отправиться в Иерусалим, а оттуда – на Афон, где в грузинской обители Иоанна Богослова жило до 40 монахов-грузин с настоятелем схииеромонахом Ионой (Хоштария).

Иоаким не смог долго задержаться на Афоне. В то время между обителью Иоанна Богослова и Иверским монастырем, где жили греческие монахи, было определенное непонимание. Греков пугала большая численность грузин. Они знали, что рано или поздно им придется принять грузинских братьев в Иверский монастырь. Поэтому их всячески притесняли, не давали им права пользоваться источником и лесом. Быт грузинских монахов был очень тяжелым, но они с Божией помощью преодолевали унижения.

Иоаким, не щадя себя, трудился в обители, между делом изучил разговорный греческий. В это время до него дошла весть о революции в России. Пришлось вернуться на родину. Было это, кажется, в 1918 году. В Грузии правили меньшевики.

В 1920-х годах отец Иоаким управлял монастырем Пресвятой Богородицы в Пуцкури и был настоятелем церкви святого Георгия в Царче, где вскоре разразилась эпидемия чумы. Ухаживая за больными, отец Иоаким сам заболел…

Возможно, эта болезнь спасла его от ареста и мученичества, которое было уготовано многим его собратьям после разгрома Церкви.

После окончания Второй мировой войны архимандрит Иоаким был назначен настоятелем Илорской церкви святого Георгия.

Илорская церковь всегда пользовалась особой любовью народа. Ее посещало много людей. Здесь была чудотворная икона святого Георгия Илорского. Потому даже в безбожное время шли и шли люди со всей Грузии и оставляли много пожертвований. Эти деньги отец Иоаким отправлял во все монастыри Грузии.

Разносил сам, чтобы не обременять никого этим грузом.

Как-то зимой, во время большого снега, отец Иоаким собрался навестить трех монахов, так как только он и несколько его духовных чад знали дорогу к их пещере.

Идет он по снегу, несет провизию – и что же видит? Выходит из леса медведь.

Видно, кто-то случайно разбудил шатуна.

Зажмурился отец Иоаким и подумал: «Ну все, конец мой пришел!» В это время медведь приблизился, обнюхал его и… отошел! Когда отец Иоаким открыл глаза, то увидел: стоит зверь на четырех лапах и словно ему дорогу показывает. Как будто хочет сказать: «Чего ждешь – не идешь?»

Видит отец Иоаким: стоит медведь так, словно ему дорогу показывает

Понял он, что это было от Бога, и пошел за медведем. Как только вошел к отцам в пещеру, они с улыбкой спросили:

– Что, отче, напугал тебя медведь?..

Видимо, прозорливые были монахи-отшельники.

Грань между явью и видением все тоньше и тоньше становится. Угасающий разум еще держался за нить воспоминаний. Потом и она оборвалась…

Купание в ледяной реке поставило точку в жизни старца.

***

У колокольни Илорской церкви видна ничем не примечательная могила. На ней надпись: «Архимандрит Иоаким (Шенгелая; 1882–1954)».

В тире этом между двумя датами – скромная жизнь праведника.

Мария Сараджишвили

Книги Сараджишвили Марии в интернет-магазине "Сретение"

21 июня 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Какая смерть для монахов чудесная! – смерть за Христа» «Какая смерть для монахов чудесная! – смерть за Христа»
Памяти иеромонаха Нестора (Савчука)
«Какая смерть для монахов чудесная! – смерть за Христа» «Какая смерть для монахов чудесная! – смерть за Христа»
Памяти иеромонаха Нестора (Савчука)
Жанна Громова
Он был настоящим воином Христовым, русским богатырем.
Полвека на службе Господу и Церкви Полвека на службе Господу и Церкви
Протоиерей Федор Кречетов
Полвека на службе Господу и Церкви Полвека на службе Господу и Церкви
К 50-летию диаконской хиротонии протоиерея Валериана Кречетова
Протоиерей Федор Кречетов
Строгий к себе, любвеобильный ко всем вокруг – таков отец Валериан.
«В руки Твои, Господи» «В руки Твои, Господи»
Об убиенном на Кавказе иерее Игоре Розине
«В руки Твои, Господи» «В руки Твои, Господи»
К шестидесятилетию убиенного на Кавказе иерея Игоря Розина
Анастасия Рахлина
В Издательстве Сретенского монастыря выходит книга «В руки Твои, Господи», посвященная жизни и мученической смерти отца Игоря. Сегодня, в день его юбилея, мы публикуем две главы из нее.
Комментарии
Никто23 июня 2019, 17:41
Дорогие добрые люди,сестры, благодарю Вас! Я понимаю,посмотрела ответы на вопросы в лекции.Очень Вам благодарна! Вечная память архимандриту Иоакиму.Слава Богу,что такие были священники,батюшки. Надеюсь и сейчас есть. Спасибо автору Марии.
Иоанна_ 22 июня 2019, 16:20
"Никто", посмотрите ответы на вопросы к этой лекции, с 10-й минуты:
https://monastery.ru/video/vstrecha-vtoraya-opyt-dukhovnoy-zhizni-prepodobnogo-serafima-sarovskogo/
Иоанна_ 22 июня 2019, 15:37
Дорогая "Никто", вам совершенно не из-за чего отчаиваться, ведь Ваш отец был прихожанином храма, то есть исповедовался, причащался, возможно, не так уж давно в последний раз. Поэтому есть все основания надеяться, что Господь примет его как СВОЕГО. Причастие перед смертью не является единственным и необходимым "пропуском" в Царство Небесное, и если человек не причастился по не зависящим от него обстоятельствам, Господь с него за это не спросит. Надо было позвать священника из ближайшего к больнице храма, но нет вашей вины в том, что эта мысль не пришла вам в голову.
Никто22 июня 2019, 07:00
Дорогие Ирина и р.Б.Алла, благодарю Вас! Что не прошли мимо моего отчаяния (почти что). Ваши слова ободрили меня,надеюсь,что с Божией помощью справлюсь. О папе молюсь и в монастыре,и дома,и в храме,заказываю на проскомидии и панихиды. Поняла,что надо посильнее о батюшке ещё молиться. Спаси Бог Вас!
Tatiana21 июня 2019, 23:14
Uvazhaemyj,milyj Nikto!Ne skorbite tak!Luchshe molitesj i za svjashchennika i za svoego otca.I za sebja.Tem,chto vy zagonite sebja,zapilite,vy nikomu etim ne pomozhete.Da,otca ne vernutj,no vy mozhete emu pomoch tvorja dobro ot ego imeni.Posovetujtesj so svjashchennikom,chto eshche mozhno sdelatj dlja dushi usopshego.
Ирина Леонтьева21 июня 2019, 22:30
Спасибо большое. Вечная память архимандриту Иоакиму!Но пусть не отчаиваются,не причастившие отца.вмч Варвара причащала таких
р.Б.Алла21 июня 2019, 20:07
НИКТО.Странное "имя"для человека!За отказ или не совершение таинства исповеди и Причастия умирающего,священника отлучают от служения!Отвечать ему пред Богом за это придется!А Вам,остается молиться за усопшего и просить Милостивого Бога ,простить прегрешения вашего усопшего отца,и не лишить его Царствия Небесного.Укрепи вас Господь!
Ирина21 июня 2019, 19:34
Дорогая Никто! Так тяжело пережить смерть отца. А мысль, что надо было быть настойчивее с батюшкой, а Вы этого не сделали, может привести к отчаянью. Но вспомните, именно факт того, что любимый человек умер без Причастия, обычную молодую женщину превратил в святую Ксению Петербуржскую!
Андрей21 июня 2019, 10:29
Многая лета Мария продолжайте и дальше писать о Божиих людях. Радостно на душе. Спаси Господи
Р.б. Марина21 июня 2019, 09:20
Спасибо за интересную публикацию.
Никто21 июня 2019, 08:09
Я всегда так и думала,что любой батюшка сразу пойдет причащать больного,если его попросят.Но вот случилось, что мой папа оказался в реанимации. Позвонила батюшке, мой папа был прихожанин нашего храма,батюшка сначала говорил, что надо было раньше, потом ещё говорил, что почему раньше не пригласили, ещё что-то.…Потом договорились всё-таки на завтра , на вечер. Но папа впал в кому и умер. Вот так.Я всё понимаю, что Промысел Божий, наверно, ну ещё что-то, не знаю.... Но мне так жаль моего отца, что он ушел без Причастия Святых Христовых Тайн. И виню себя, что не побежала, не упала на колени перед батюшкой, может тогда бы он пришел и успел бы причастить моего отца. Эта мысль не дает мне покоя...
Фотиния21 июня 2019, 02:41
Упокой, Господи, во Царствии Твоем душу архимандрита Иоакима!
р. Б. Любовь21 июня 2019, 01:15
Мария, спаси Господи!
Жизнь Праведника!
Рассказ на документальных фактах...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×