Душа острова: вспоминая старца Николая Гурьянова

    

Это категорически другой мир, особый, с очень домашним укладом, где действительно каждый друг друга знает. Даже сейчас, в XXI веке, с Интернетом в каждом курятнике и планшетом у грудничков. Отца Николая Гурьянова не стало 17 лет назад, но он не покинул свой любимый остров: в скромном зеленом домике, где ничего не изменилось за это время, в шуме деревьев на кладбище, которые он сам сажал, в церкви Николая Чудотворца, белеющей стройной колокольней, в волнах Псковского «моря», «бьющихся о борт» современной моторки, - повсюду его душа. А прежде всего - она в людях, которые несут в сердце и чтут его дела и слова.

Сегодня, в день памяти отца Николая Гурьянова мы попросили рассказать о том, каким был старец, людей, которые лично знали его.

«Не унывай!»

...Он вдруг приподнял за чуб мою голову и внимательно посмотрел мне в глаза.

— Ты монах? Нет еще? А хорошо бы тебе в монастырь!

В монастырь?! Я не выдержал и просто расхохотался ему в лицо! Ну и старик, что он говорит? Да у меня скоро свадьба! Я хотел было сказать ему об этом, но отец Николай прикрыл мне рот рукой, как будто и так знал каждое мое слово.

— Молчи, молчи! А хорошо бы тебе в монастырь! Я снова рассмеялся.

— Да нет же!.. — начал я.

Но старец опять не дал мне ничего сказать.

— Смотри, Георгиюшка, когда будешь в монастыре, случится у тебя искушение. Но ты не унывай!..

(Из книги «Несвятые святые», митрополит Псковский и Порховский Тихон)

По убеждению митрополита Псковского и Порховского Тихона, батюшка Николай Гурьянов был человеком совершенно особенным, живущим «и в нашем, и в совершенно другом мире» - в этой способности и крылся источник многочисленных непостижимых для обычного ума случаев, связанных с жизнью и служением старца.

«Отец Николай, в первую очередь, был бесконечно добрым и любящим всех человеком, - вспоминает митрополит Тихон, - а на любовь человеческую отвечает и Бог, который тоже есть Любовь. Поэтому именно через отца Николая Бог помогал очень многим людям и открывал очень многое и необычайно важное для них, начиная бытовой жизнью кончая высокими вопросами. Это был подвиг служения, подвиг Любви и, самое главное, - подвиг веры в Бога».

«Ты отсюда не уезжай»  

    

Наталья Сычева - коренная жительница острова. Как и для всех остальных, батюшка был для нее неотъемлемой частью повседневной жизни, к нему можно было забежать поздороваться, спросить совета и благословения. Мы созвонились с ней вечером - в течение всего дня у жителей острова очень много забот, свободную минутку найти сложно. Услышав, что готовится статья ко дню памяти батюшки, Наталья начала свой рассказ-воспоминание именно с 24 августа 2002 года.

«Как ни странно, - хотя, может, и не странно это было, - в ночь перед его уходом был очень сильный туман. От озера сантиметров десять. На следующий день туман сгустился еще больше - непроглядно. В этот день нам, местным, удалось подойти к батюшке попрощаться - и когда мы все к нему подошли, стало открываться небо. Стали приезжать паломники сотнями. А вообще шел разговор, чтобы в эту ночь его увезти в Печоры втайне. Поэтому такое чудо батюшка совершил - из-за тумана вывезти его было просто нереально. На похоронах было тысячи четыре народа - все переполнено, те, кому не хватило комнат в домах, ночевали в храме».

Наталья помнит множество мелких бытовых деталей, которые так ценны для тех, кто не успел познакомиться с удивительным старцем, но хотел бы представить его, почувствовать его присутствие. Она вспоминает, как он ходил из дома в дом - знал, где болящие лежат, кого поддержать надо, кого исповедовать. Когда встречал школьников на улице - всегда трепал за чуб и говорил: «Учиться, учиться и учиться». Пьяницам, если попадутся на пути, вечно разбивал бутылки. Тем, кто уходил в озеро - частенько перебегал дорогу. Говорил, на удачу.

Если пеклись пироги в семье на Талабске - первый пирог отца Николая был. А еще очень любил налима - и местные никогда об этом не забывали, всегда угощали: то рыбой, то ухой.

Спрашиваю: каким он был человеком? «Солнышком, - несмотря на то, что мы с Натальей говорим по телефону, я понимаю, что она улыбается. - Светлый, добрый был, ничего не имел: подрясничек штопанный-перештопанный, валеночки обрезанные - у него ножки болели, поэтому он и осенью, и летом, бывало, в них проскочит...». Седовласый, с невероятно сердечной улыбкой, проникающими в самую суть глазами и - неординарным складом ума, которому и высокий склад был под силу, и по-детски открытый юмор. «Даже если скажет, подковырнет - все равно было приятно, потому что это не со злости, - говорит Наталья. - Помню, мы, девчонки, частенько ходил в брюках, спортивках. Многие священники видя такое, учить начинают. А он не учил, просто «мужичком» называл. Так и слышишь: «Чего не идешь? Иди, благословлю! Мужичок!» Даже такие его слова за радость были».

Наталья Сычева: «Когда у нас история была с банкротством колхоза, я очень хотела спросить у него, что делать, стоит ли бороться. А его закрыли тогда и пускали не всех. У них соседка была Ирина Алексеевна, царство небесное, я ей говорю: «Баб Ир, проведи меня!» И вот мы после обеда идем огородами, задами, чтоб никто не видел. Я в домик - и на коленки перед батюшкой. Так он меня не отпускал, за руку тогда держал. А у меня были мысли просто уехать с острова, молодая была, перспективы не видела. Сижу и в мыслях это держу. Мы с ним поговорили, а потом собралась я уходить - он меня за руку схватил и говорит: «Все меня любили - все меня забыли». Я говорю - «Батюшка, как же вас забыли? Вас как любили, так и любят. Я не поняла, что он хотел этим сказать. Может, он имел в виду свое положение, что не пускали к нему никого, тяжело ему было, но поделать он ничего не мог. Я начала прощаться, попросила благословить, он опять - за руку. «А ты-то отсюда не уезжай, ты здесь нужна». А я даже не говорила об этом. Теперь я понимаю, что он имел в виду на самом деле».

По словам Натальи, отец Николай Гурьянов продолжает хранить остров, его жителей и многочисленных паломников. Местные, например, если кто-то заболел, особенно ребенок, - сразу идут к батюшке на могилу, веря беспрекословно в его помощь. Множество раз помогала его сила и приезжим, исцеляя и утешая.

Жители Талабска ощущают его покровительство даже в том, что их земля продолжает жить - несмотря на то, что вокруг бушует экономический кризис и ухудшается экология. Острову постоянно помогают - региональные власти, церковь, паломники. Единственное, чего боятся сегодня жители Талабска - разговоров о канонизации старца и перенесении его мощей в Псково-Печерский монастырь. Но Наталья думает, что этого не допустит сам батюшка: «Остров - его пристанище до конца. Пока кто-то из наших местных будет жив - думаю, он будет с нами. По крайней мере, надеюсь на это. Он столько лет был здесь, мы бы без него пропали».

    

«Химию - не надо!»

«Первая реакция у всех, кто первый раз попадает на остров, - слезы, - говорит прихожанка храма Ильи Пророка с Мокрого луга Татьяна. - Слезы покаяния, ведь когда человек грешный встречает что-то святое, идет очищение».

Татьяна приезжала на остров несколько раз. В первый раз отправилась в поездку к старцу в какой-то степени из любопытства, но в большей степени, конечно, чтобы получить жизненный совет.

«Ехала с нами тогда женщина молодая. Ехала и курила. А мы-то все православые люди, отодвинулись так от нее: как же, едет к святому старцу - и курит, - вспоминает Татьяна. - Еще и перегар какой-то ощущается... Приехали на остров, ждем у домика. И вот - бежит отец Николай. Он подбежал к нам и первой благословил эту женщину. Говорит ей: «Ах, какая у тебя кофточка-то хорошая. Дала бы ты мне такую кофточку поносить». Она по простоте душевной ему в ответ: «Батюшка - на, носи!» Он всех благословил и тут, видимо, по его внутренней молитве Господь нас вразумляет: не смотрите на ее лицо и сигарету, смотрите, какая душа у нее прекрасная. Смотрю на других - они прочитали в себе то же самое. Батюшка одним словом все нам прочистил и сказал так, что мы все поняли - он нас просто посрамил».

    

Умение сказать каждому то, что нужно ему именно сейчас, производило неизгладимое впечатление на паломников. «Каждый приходил со своей нуждой, он шуточкой-прибауточкой, скажет скороговорочку - кому надо, тот услышал, нашел ответ на свой вопрос и отходит. Так мы и приезжали - кто с чем», - объясняет Татьяна. При этом слова отца Николая Гурьянова были, как сейчас принято говорить, адресные - понимал их только тот, к кому они были обращены. Ценил батюшка и молчание, просил не делиться со всеми подряд своими впечатлениями. «А мы по первости как базарные тетки делиться бросились после встречи с ним, - смеется Татьяна. - Катер-то и заглох наш посередине озера. Так батюшка нас вразумил: молчите. И мы замолчали. Не на оставшуюся жизнь, но до дома точно».

Как и многие другие, вспоминает псковичка и чудеса веры, которые являл старец. И простые, обыденные - как, например, фотопленка засветилась у алтарника, который без благословения решил батюшку запечатлить, до совершенно непостижимых, связанных со случаями исцеления неизлечимо больных людей.

Татьяна: «Как-то раз я дежурила в храме на кассе, и к нам пришла женщина: она сказала, что не может не поделиться своей историей, что ее переполняет то, что случилось с ней. Рассказала, что у нее дочь заболела раком крови и ей предстояла операция. Они с мужем услышали про старца Николая и решили взять благословение. Приехали на остров, а батюшка Николай уже очень тяжело болел, буквально любое движение вызывало у него невероятную боль. Ему очень турдно было говорить, поднимать глаза, повернуть голову, шевелить губами. Их не пускали к нему - тогда разное говорили, но, наверное, люди, которые за ним ухаживали, не хотели, чтобы кто-то батюшку беспокоил. Девушка эта была очень небедная, ее все же пустили к старцу с мужем и дочкой. А у батюшки был такой любимый кот Липка, потом отец Николай отдал этого кота одной из наших прихожанок. Как она мне рассказывала: влетает она к нему и кричит: «Батюшка, благословите!» Он открывает глаза и тихо-тихо, одними губами говорит ей: «Химию не надо». Она ему кричит: «Батюшка, какая химия? У меня дочь умирает! Вы что? Благословите на операцию!» Он ей опять тихо-тихо: губами: «Химию - не надо». И она усомнилась. Подумала: «Старец - ненастоящий!» Вдруг видит: с мужем что-то не то. А он смотрит на девочку: ее расцарапал кот Липочка. Тут женщина вообще страшные слова наговорила. Они ее бинтуют, на вертолет и мгновенно в Москву. Прибегают - там их уже ждут. Вдруг навстречу бежит профессор и кричит: «Слушай, подожди с операцией, тут приехало немецкое светило, тебе химию предлагают». У нее как удар молнии в голове слова отца Николая: «Химию не надо!». Дочь увезли на анализы, а в душе у нее - полное смятение. И вот выходит профессура вся, приводят девочку и говорят: «А что вы делаете тут? Она здорова». Все в обморок. Женщина эта решила: поеду на остров, упаду перед старцем на колени, буду умолять, благодарить, как жить-то иначе? Побежала на вокзал, а там все черно. В кассе несмотря на все связи билетов нет. Спрашивает, в чем дело, а ей говорят: «Старец умер». А черно - монахи приехали со всего света. Она, конечно, опоздала на похороны, но приехала наЗалит, рыдала, благодарила его на могилке, просила прощения. И когда уже собиралась ехать обратно в Москву, зашла в наш храм и первый, кто ей попался, была я. Мне она все это и рассказала».

Регулярно прихожане храма Ильи Пророка с Мокрого луга (в том числе юные воспитанники воскресной школы) при участии экскурсионного центра «Троицкий» ездят на остров к старцу Николаю Гурьянову - как и многие другие паломники из Пскова, области, России и зарубежья. «Он же говорил: «Приходите ко мне как к живому», вот и не забывают о нем. Кто из благодарности едет, кто за исцелением, кто в память о духовном отце, - говорит наша собеседница. - Чем дальше - тем большим количеством чад он обрастает. Такое впечатление, что он с нами. Приходишь к нему в келью - мысленно исповедуешься и ощущаешь, что батюшка тебя благословляет».

К слову, благословлял он, по воспоминаниям, веточкой сирени. «И помазочек у него был - канцелярская скрепка такая, он ее вытягивал и наматывал на нее то ли бинт, то ли вату, - делится Татьяна. - Он так в пузырьке ею поводит, помажет лоб и кто исцелялся, кто засыпал, забывался, у кого просто грусть отходила, в общем, этого помазания ждали все как манны небесной. А там просто скрепка. Потом эту скрепку он подарил монахине Паисии из Латвии. Она нам как-то говорит: «Вот что у меня есть» - и достает этот пузырек страшный и этот помазок. Мы с благоговением подходили и она мазала нас - это невероятная святыня.

Татьяна: «Конечно, этот дар Господь за особые заслуги дал отцу Николаю. Наверное, подрастают уже новые старцы, они уже есть. Как же православие в России без старчества. Потом мы узнаем, услышим о них. Господь не оставит наших людей!»

* * *

Если впервые прибывшие на остров спрашивали, как пройти к батюшке Николаю, им всегда отвечали просто: «Иди туда, куда идет народ». И пока эта «народная тропа» не заросла, у людей, вне зависимости от их веры или национальности, есть надежда и есть ориентир. И, похоже, с каждым годом свет этого истинно духовного ориентира сияет все ярче.

24 августа, в 17-ю годовщину кончины старца протоиерея Николая Гурьянова, на острове Залит по традиции пройдет заупокойное богослужение. По окончании литургии все собравшиеся крестным ходом, при пении тропаря Преображения Господня, направятся на кладбище к могиле протоиерея Николая Гурьянова, где пройдет панихида по почившему старцу.

Источник: Псковская Лента Новостей

24 августа 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Старец Николай Гурьянов глазами односельчан Старец Николай Гурьянов глазами односельчан
Зинаида Белозёрова
Старец Николай Гурьянов глазами односельчан Старец Николай Гурьянов глазами односельчан
Зинаида Белозёрова
Такие случаи можно было прочесть только в «Житиях святых». А здесь мы были свидетелями такого чуда.
Поднимет, расцелует: «Поздравляю с очищением совести!» Поднимет, расцелует: «Поздравляю с очищением совести!»
Игумен Довмонт (Беляев)
Поднимет, расцелует: «Поздравляю с очищением совести!» Поднимет, расцелует: «Поздравляю с очищением совести!»
Игумен Довмонт (Беляев) о старце Николае Гурьянове
Отец Николай подошел и стал называть все мои грехи. Самые тайные. Потом улыбнулся, наклонился ко мне и вдруг… как боднет меня в лоб головой. Как будто мы школьники на перемене. На меня смотрел не девяностолетний старец, а молодой веселый человек.
Будьте всегда радостны! Будьте всегда радостны!
Старец Николай Гурьянов в воспоминаниях современников
Будьте всегда радостны! Будьте всегда радостны!
Старец Николай Гурьянов в воспоминаниях современников
Старец легонько ударил его по щеке, а потом сказал: «Батюшка, благослови». – «Да я не батюшка!» – «Не батюшка? Да?» Прошли годы. Теперь тот человек игумен.
Комментарии
Tatjana26 августа 2019, 10:43
Батюшка Николай,моли Бога о cыне моем заблудшем р.Б.Евгении. Царствие Небесное,тебе дорогой батюшка.и вечная память.
Евгений26 августа 2019, 00:31
Сколько все таки у нас на Псковщине было святой жизни людей. Причем и раньше, в далекие века и вот сейчас, прямо ещё недавно. И наш дорогой Владыко Тихон теперь нас окормляет. И здесь на сайте можно видеть больше интересных статей из Псковской земли. Владыке Тихону многая и благая лета!
Наталья25 августа 2019, 17:59
" Не забывай никогда, даже в самые тёмные дни твоей жизни, благодарить Бога за всё..." наставлял Великий старец Николай Гурьянов.Побывала на острове Талабск, посетила домик любимого старца, его могилку, помолилась и причастилась в храме, где много лет служил батюшка.Такая благодать в душе! Как не благодарить Господа!Возвращаясь домой , получила благословение в Спасо-Елизаровском монастыре.Как не быть благодарной !
Тамара25 августа 2019, 14:07
Батюшка Николай,моли Бога о нас грешных.. Царствие Небесное,тебе милый и дорогой батюшка..
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×