«Вернувшись в Индию, разумом и сердцем я осталась в монастыре»

Екатерина Нехамайя – супруга православного индийца священника Климента Нехамайя, рассказ о котором, о его пути ко Христу, о православной общине в Индии недавно был опубликован нашим сайтом. Матушка Екатерина сподобилась познакомиться с монашеством в петербургском Воскресенском Новодевичьем монастыре и поделилась своими впечатлениями об этом незабываемом времени.

Екатерина Нехамайя Екатерина Нехамайя

Меня зовут Екатерина Нехамайя. Я родилась и выросла в индуистской семье в городе Чандрапуре. О Православии я узнала несколько лет назад и в 2012 году была тайно крещена православным священником. После моего обращения пришлось пройти через многие испытания, которые, с Божией помощью, удалось преодолеть. Или скорее это Христос преодолел их все ради меня. На своем пути, уже как православная христианка, я много слышала о монашестве, монастырях и жизни в них. Особенно на меня повлияла книга «Несвятые святые», написанная архимандритом Тихоном, ныне митрополитом Псковским и Порховским. Прочтя ее, я смогла мельком взглянуть на жизнь в Псково-Печерском монастыре и на старцев, таких как отец Иоанн (Крестьянкин) и отец Мельхиседек. Я никак не ожидала, что у меня появится шанс побывать в монастыре, но провидение Господне творит чудеса.

В 2015 году владыка Амвросий, бывший ректор Санкт-Петербургской духовной академии и архиепископ Петергофский, благословил мне и моему супругу Клименту, тогда студенту его семинарии, венчаться в домовом храме академии. По его благословению я прибыла в Петербург 1 января 2016 года, и 24 января владыка Амвросий обвенчал нас. После этого я жила в Петербурге до конца марта. В это время я начала искать, как бы провести небольшое время в монастыре. Я хотела вживую увидеть монашескую жизнь и провести время в духовной среде, отдаленной от мирских дел. Долгое время казалось, что моему желанию попробовать на себе монастырскую жизнь не суждено сбыться. Но в марте мы узнали, что послушница из Воскресенского Новодевичьего монастыря сестра Маргарита учится на иконописном отделении СПбДА. Через нее мы получили благословение настоятельницы Новодевичьего монастыря игумении Софии.

Наконец-то мои молитвы были услышаны. Меня ожидала целая неделя в Новодевичьем монастыре. Когда я стояла у ворот монастыря, было немножко страшно, поскольку это впервые, и очень радостно, поскольку моя мечта всё-таки сбылась. За время своего пребывания там я узнала много нового. Из-за языкового барьера было сложно общаться с монахинями, но они все были так добры ко мне, что я не чувствовала себя чужой.

Однажды во время послушания в храме я думала о том, как хорошо было бы посмотреть на красоту храма с хоров на втором ярусе, но колебалась подняться на них без разрешения и стеснялась спросить. Неожиданно ко мне подошла монахиня и попросила прибрать наверху, на хорах. Я была очень удивлена и рада этому, ведь это было ровно тем, чего я хотела. С каждым днем, проведенным в обители, моя любовь и восхищение к монастырю и сестрам только возрастала. Мне нравилась любая работа, данная как послушание. Когда я уезжала, моим единственным сожалением было то, что мне так и не удалось пообщаться с матушкой настоятельницей. Я вернулась в Индию, где всегда буду дорожить воспоминаниями о Новодевичьем монастыре. Повторюсь, я никогда не думала, что смогу там побывать, ведь для этого не было ни возможности, ни средств. Но Господь скоро напомнил мне, что для Него нет ничего невозможного.

В этом году мне опять посчастливилось побывать в Петербурге, и я уже знала, где буду жить. На этот раз в Новодевичьем удалось провести большее время, чем в прошлый. Чем больше я жила там, тем больше ощущала дух доброты и святости. Ежедневные службы и послушания, да и просто жизнь там открыли мне многое новое о монашеской жизни и заставили полюбить ее еще больше. В этом году благодаря монастырю, с благословения матушки настоятельницы, сестра Дарья научила меня печь просфоры, которые нам так нужны для службы в Индии.

Сестра Дарья научила меня печь просфоры, которые нам так нужны для службы в Индии

Пока я была там, мне также посчастливилось стать свидетельницей нескольких чудес, о которых я тогда рассказала только мужу, но теперь думаю, что следует поделиться ими со всеми. Однажды ночью я была очень голодной, поскольку пришлось пропустить обед, и от этого у меня болела голова. В этот нелегкий момент мне вспомнились слова Христа: «Посмотрите на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в хранилища, однако ваш Небесный Отец питает их. Неужели вы менее ценны, чем птицы?» (Мф. 6: 26). И неожиданно, к моему удивлению, через сестру Марину одна из сестер передала мне фрукты, шоколад и печенье. Больше, чем мне было нужно. Хотя это и кажется мелочью, но для меня это было проявлением Божиего провидения, того, как Он заботится даже о небольших нуждах рабов Своих, какими бы недостойными они ни были.

Воскресенский Новодевичий монастырь Воскресенский Новодевичий монастырь

Это было проявлением того, как Господь заботится даже о небольших нуждах рабов Своих

Произошло со мной и другое чудо. В первый день моего пребывания в монастыре у меня были сильные боли в животе. Я лежала на своей кровати в доме паломника. Из-за боли я не могла уснуть, так что читала Иисусову молитву. Было около трех часов ночи, и я уже засыпала, когда почувствовала, что кто-то прикоснулся ко мне. Открыв глаза, я увидела белую фигуру. Она была белой не как свет, но как яркая белая ткань, при этом я не видела ни лица, ни рук. Я не знаю, было это на самом деле или это была иллюзия, возникшая из моего сознания, но одно я знаю точно: боль тут же прекратилась. Когда я рассказала об этом мужу, он сказал, что, быть может, это был ангел или кто-то из святых. Я не знаю, что это было, но то, что со мной произошло, было вполне реальным.

В Новодевичьем монастыре. 2019 г В Новодевичьем монастыре. 2019 г

Помимо этого, к моему удивлению, в этом году удалось несколько раз встретиться и поговорить с матушкой настоятельницей Софией. Она очень образованный человек, настоятельница монастыря, на плечах которой лежит много обязанностей, но при этом такая простая, добрая, отзывчивая, заботливая, любящая и скромная. И она так много сделала для миссии в Индии. Ее невозможно не любить. Она и все монахини дали мне столько любви и заботы. Теперь у меня есть большая семья в Петербурге. Я люблю всех и каждого в Новодевичьем монастыре, а глаза, голос и улыбка матушки настоятельницы всегда у меня перед глазами. Когда пришло время уезжать из монастыря, я чувствовала, что не возвращаюсь домой, а покидаю монастырь, поскольку он сделал меня своей. Было очень тяжело уезжать, и я даже плакала – а как иначе? Получив столько любви и заботы, оставив сердце в монастыре, не плакать, уезжая, было просто невозможно. Я скучаю по монастырю, матушке-настоятельнице и сестрам. Вернувшись в Индию, разумом и сердцем я осталась в монастыре. Я не сомневаюсь, что когда-нибудь с Божией помощью я снова вернусь в мой любимый Воскресенский Новодевичий монастырь.

Екатерина Нехамайя
Перевод Сергея Геращенко

27 августа 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«И тогда они наняли черного мага» «И тогда они наняли черного мага»
Рассказ о том, как индийцы приходят ко Христу
«И тогда они наняли черного мага» «И тогда они наняли черного мага»
Рассказ о том, как индийцы приходят ко Христу
Сергей Соловьев
Климент (он уже православный священник) живет с семьей в самом сердце Индии – в городе Чандрапуре. И как бы трудно ни приходилось здешней православной общине, он уверен: индийская миссия будет самой плодотворной.
Сщмч. Иларион (Троицкий): «Всех поцелуй и всем расскажи, как я нашел свою судьбу в тюрьме!» Сщмч. Иларион (Троицкий): «Всех поцелуй и всем расскажи, как я нашел свою судьбу в тюрьме!»
Игум. София (Силина)
Сщмч. Иларион (Троицкий): «Всех поцелуй и всем расскажи, как я нашел свою судьбу в тюрьме!» «Всех поцелуй и всем расскажи, как я нашел свою судьбу в тюрьме!»
Настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря о своей обители и о священномученике Иларионе (Троицком)
О славной истории и чудесном возрождении монастыря рассказывает игумения София (Силина).
«Я уверен в великом успехе Православия в Индии» «Я уверен в великом успехе Православия в Индии»
Письмо православного индийца
«Я уверен в великом успехе Православия в Индии» «Я уверен в великом успехе Православия в Индии»
Письмо православного индийца
Климент Нехамайя
Сейчас я в Церкви и очень рад, что Сын Божий попрал сатану и привлек нас к себе. Здесь, в Теле Христовом, я нашел полную, неискаженную, православную веру.
Комментарии
Павел29 августа 2019, 13:40
Среди читателей портала оказалось много неравнодушных людей, по-настоящему сопереживающих скорби посторонних людей. На указанную почту мы смогли получить необходимую информацию. Благодарим всех отзывчивых братьев и сестер во Христе. Всех будем поминать.
Виктория28 августа 2019, 01:42
Да хранит Вас Господь, матушка Екатерина, спасибо за Ваш рассказ. То, что произошло с Вами и укрепление Православия в Индии через старания Вашего супруга это поистине удивительно, и делается силой Божьей!
Павел28 августа 2019, 00:52
Уважаемая редакция, очень просим сообщить любые контакты отца Климента (нужно Причастить болящую христианку в Индии после операции), Бог даст батюшка Климент сможет помочь. Спаси Господи! Molimsyaotane@mail.ru
Наталия Ростова27 августа 2019, 10:34
Вот в очередной раз убеждаюсь, что вчерашние язычники, гораздо лучше нас, живущих в Православной стране, крещённых во младенчестве и так часто с прохладой, ходящих в храм. Их Вера такая яркая, восторженная. Ну точно, как дети. Умница, Екатерина! Сохрани такую Веру до конца своих дней на земле. Благослови, Бог!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×