Подвиг восхождения

Слово в Великую Субботу

    

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Вот и подошли к концу дни Великого поста и Страстной недели. Мы праздновали Торжество Православия, искали священного безмолвия, познавали Божественный Свет вместе с Григорием Паламой, поклонялись Кресту, восходили по лестнице борьбы с грехом вместе с Иоанном Лествичником, боролись со страстями в пустыне вместе с Марией Египетской, встречали Христа, входили с Ним вместе в Иерусалим, сострадали Ему, сораспинались Ему, погребали Его – и вот встречаем Его, победителя и воскресшего Господа нашего Иисуса Христа. Все мы восходили на эту гору Божественных духовных дарований. Все, как могли, шли по этому пути. Кто-то шел, как настоящий, тренированный, испытанный воин, кто-то барахтался внизу, кто-то опомнился совсем недавно и стал делать хоть какие-то усилия для того, чтобы тоже взойти или хотя бы попробовать приблизиться к этой вершине. Так мы восходили во дни поста. Были падения, были поражения, но мы шли вперед, восходили, ища духовных даров, откровений, познания, хотели обновиться, хотели победить вместе со Христом. И вот, этот подвиг уже у нас за спиной. Мы торжествуем, мы встречаем Воскресшего Христа. Мы сейчас находимся в тихом предвкушении этого торжества. Впереди Пасха – Воскресение Христово, – все мы к этому готовимся.

Есть такие люди – альпинисты, они всю жизнь занимаются тем, что всходят на вершины, покоряют их. Конечно, часто они это делают по собственному тщеславию, они одержимы этой страстью. Но вообще их пример для нас сейчас очень важен. Есть такая страшная статистика: очень многие из этих людей, покоряющих различные вершины, причем независимо от того, насколько они опытные и физически подготовленные, разбиваются насмерть уже после покорения. Можно сказать, на обратном пути. Есть разные данные: говорят, 30 процентов, иногда говорят, что 50. Вот, например, многие хотят покорить самую большую вершину, Эверест, и она постоянно забирает человеческие жизни. Если ты добрался до вершины, это еще вовсе не значит, что ты вернешься живым. Очень многие разбиваются, теряют сознание, замерзают, умирают именно на обратном пути.

Для нас этот страшный пример очень важен. Многие из нас по своему опыту знают, что после поста мы часто впадаем в расслабление и искушения, даже в самый день Пасхи, и теряем всё то, что приобрели. Есть такая икона святого Иоанна Лествичника, где восходят по лестнице в рай, в Царствие Небесное подвижники и падают очень многие из них, даже с самого верха. Очень убедительная картина на этой иконе. Летят вниз головой и священники, и монахи, и архиереи – люди, которые, казалось, были в одном шаге от того, чтобы войти в Царствие Небесное. Это для нас очень важное предостережение в эти минуты. Нельзя быть людьми беспечными, нельзя быть людьми глупыми, наивными. Надо всегда помнить о том, что диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1 Пет. 5: 8), а более всего он хочет поглотить нас, учеников Христовых. Но Христос пришел в мир, был распят и воскрес для того, чтобы нам измениться, чтобы нам ходить в обновленной жизни. Не для того, чтобы нам сорок дней поститься, а потом разговеться, не для этого. А для того, чтобы мы изменились, чтобы мы стали сильнее греха и сильнее диавола.

Поэтому сейчас, в предвкушении Пасхи, все мы должны настроиться на то, что подвиг наш не закончен, он только начинается. Всю Пасхальную неделю будут радостные, торжественные, победные богослужения, храмы будут открыты, будут совершаться крестные ходы, будет Чаша для нас приготовлена для участия в Евхаристии – приобщении Тела и Крови Христовых. Это и есть ходить в обновленной жизни (Рим. 6: 4).

Господь говорит Своим ученикам: Идите, научите все народы… уча их всему, что я заповедал вам (Мф. 28: 19–20). Мы такой силой обладаем именно благодаря тому, что мы свободны от греха. Мы ходим в обновленной жизни, и это и есть самая главная и самая действенная проповедь. Для этого и дается нам время Великого поста – чтобы мы приобрели силы, чтобы мы отличались от мира, чтобы мы были светом этому миру (ср.: Мф. 5: 14) и обращали всех, крестили во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа своим примером, своей любовью, своим светом. Господь без меры дает благодать Святого Духа (см.: Ин. 3: 34). Главное – чтобы мы были настоящими Его учениками, мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 6: 11).

Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Вера, совершающая чудо Вера, совершающая чудо
Слово в день празднования Сретения Владимирской иконы Божией Матери
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Каждый из нас призван своей молитвой, своей верностью Богу защитить Церковь. Каждый воин Христов может сделать очень много, как не раз делали это русские люди, находившиеся в крайнем отчаянии.
Наши дети Наши дети
Слово в Неделю 10-ю по Пятидесятнице
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Сегодня мы слышали очень важную историю – важную для вас, дорогие родители и дети. Ко Христу подошел отец страждущего отрока – бесноватого и лунатика: отрок этот особенно бесновался в новомесячие, когда на небе появлялась новая луна. Отец просил Христа исцелить сына, и Господь умилосердился над этим несчастным, исцелил бесноватого отрока – евангелист Марк добавляет, что тот еще был и немой, а когда бесновался, то кричал, скорее даже рычал и потом падал, словно мертвый.
Духовное восстание Духовное восстание
Слово в первый день Успенского поста
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Сегодня первый день Успенского поста, благодатного, спасительного, утешительного, укрепляющего времени для христиан. Это очень радостный и важный день, в который мы празднуем память святых мучеников Маккавеев и чтим Крест Господень.
Сила моя в немощи совершается Сила моя в немощи совершается
Слово в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Апостол Павел сегодня говорит нам, что он хвалится своими немощами. Это звучит странно и непонятно человеку, особенно современному, живущему в мире, который обещает избавить его от всех забот.
Блаженны верующие Блаженны верующие
Слово в Неделю апостола Фомы
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Люди, Божии человеки понимали, что это самое главное, и враги Церкви тоже понимали, что это самое главное. Поэтому для того, чтобы уничтожить Церковь, уничтожить христианство, они обрушивались, высмеивали верующих людей.
Облечемся в оружия света Облечемся в оружия света
Слово в Неделю сыропустную. Воспоминание Адамова изгнания
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Для того чтобы узнать, как называются недели Великого поста, нужно потратить максимум 15 минут. Прийти и прочитать, взять календарь и посмотреть, чтобы осознанно подходить к тому, к чему нас готовит Церковь и что она нам дает, дарит бесплатно в эти прекрасные дни.
О евангельском богатом юноше и святом Савве Сербском О евангельском богатом юноше и святом Савве Сербском
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Сегодня мы слышали евангельскую историю, которая не теряет своей актуальности вот уже две тысячи лет. Когда Христос проповедовал, к нему подошел человек и спросил: «Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 18: 18)
Источник обновления Источник обновления
Иером. Игнатий (Шестаков)
Источник обновления Источник обновления
Слово на Новогодней Божественной литургии
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Наступает гражданский Новый год и люди ищут чего-то нового, ищут счастья и искренне желают друг другу этого. Они хотят, чтобы наступающий год был лучше прежнего. Но главное, что они хотят, чтобы они сами стали лучше и обновились.
Христос повсюду Христос повсюду
Иером. Игнатий (Шестаков)
Христос повсюду Христос повсюду
Слово в Неделю мясопустную, о Страшном суде
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Цель Великого поста – прозреть и увидеть вокруг нас Христа. Не только в иконах, великолепных храмах, не только в священниках, а увидеть Христа повсюду. (MP3 файл. Продолжительность 8:54 мин. Размер 8.2 Mb)
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×