Архиепископ Махачкалинский Варлаам совершил чин освящения закладного камня и водружение креста на месте строительства войскового храма в Грозном

Грозный, 4 декабря 2019 г.

    

3 декабря 2019 года в городе Грозном на территории 46-й отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возглавил чин освящения закладного камня и водружение креста на месте строительства нового войскового храма в честь святого благоверного князя Даниила Московского, сообщает Патриархия.ru.

На богослужении присутствовали помощник главы Чеченской Республики по силовому блоку, первый заместитель Управления Росгвардии по Чеченской Республике Даниил Мартынов, заместитель председателя Парламента Чеченской Республики Шаид Жамалдаев, депутат Парламента Чеченской Республики Владимир Кашлюнов, командующий Объединенной группировкой войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона генерал-лейтенант Василий Федорук, руководитель Временной оперативной группировки органов внутренних дел и подразделений МВД России генерал-майор полиции Владимир Домашев, врио командира отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения полковник Дмитрий Пешаков, духовенство Махачкалинской епархии, строители храма, военнослужащие и члены их семей.

По окончании чина освящения владыка Варлаам поблагодарил присутствующих за совместную молитву и обратился к ним с архипастырским словом. «Основание нового православного храма — очень важное событие в жизни каждого верующего человека, — сказал, в частности, правящий архиерей. — Там, где строятся храмы, там укрепляются основания нашего Отечества, потому что на вере утверждается всякий народ. Здесь будут построены и храм, и мечеть, и люди, которые несут воинскую службу, смогут возносить молитвы и прославлять великое имя Божие».

Архиепископ Варлаам выразил признательность главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, директору Росгвардии Виктору Золотову, помощнику главы ЧР Даниилу Мартынову и командованию бригады за поддержку строительства нового храма.

Даниил Мартынов передал от имени Рамзана Кадырова поздравления со знаменательным событием и заверил архипастыря, что храм будет возведен в назначенный срок.

* * *

25 апреля 2019 года в расположении бригады директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам и муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Меджидов приняли участие в торжественной церемонии закладки капсул в основание храма святого благоверного князя Даниила Московского и мечети.

Между храмом и мечетью планируется разместить объединяющий памятный знак — камень с изречениями из Евангелия и Корана. Храм будет построен в традициях владимирско-суздальской архитектуры, мечеть — в византийско-турецком стиле. Храмы будут схожи в пропорциях и идентичны по размерам: площадью 12 на 16 метров, высотой 25 метров. Планируется, что единовременно каждый из них будет вмещать до 200 человек.

Финансирование проекта осуществляет Региональный общественный фонд имени первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Торжественное открытие храмового комплекса планируется приурочить к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году.

4 декабря 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×