Мы надеемся, что встреча в Аммане положит начало и другим подобным встречам, в которых наша православная семья сейчас нуждается

Фото: РИА Новости / Максим Блинов Фото: РИА Новости / Максим Блинов     

Встреча глав и представителей Поместных Православных Церквей должна пройти по инициативе Иерусалимского Патриарха Феофила в Аммане на следующей неделе. Кто, когда и что будет обсуждать в столице Иордании и с какими целями туда поедет делегация Русской Православной Церкви во главе с Патриархом Кириллом, в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

- Владыка, когда точно пройдет всеправославное совещание в Аммане и как его правильно называть?

- Согласно письму, полученному от Патриарха Иерусалимского Феофила, основное мероприятие состоится 26 февраля. 25 февраля ожидается прибытие делегаций, 27 числа – отъезд. Правильнее говорить не о всеправославном совещании, а о братской встрече предстоятелей и представителей Поместных Церквей.

- Каковы цели этой встречи, с какими задачами и надеждами поедет туда Патриарх Кирилл?

- Цель данного собрания, обозначенная Патриархом Феофилом, - обсуждение вопроса о сохранении церковного единства. К сожалению, на сегодня фактом является наличие разделений и серьёзных разногласий между Поместными Церквами. Существует опасность глубокого раскола в Православной Церкви. Преодолеть эти разделения можно только путём честного и братского диалога и общими усилиями всех общепризнанных автокефальных Церквей. Надеемся, что предстоящая встреча станет важным этапом в этом направлении.

- Какие Церкви уже согласились участвовать во встрече, какие ответили отказом и почему?

- Русская Церковь не является ни инициатором, ни организатором данного мероприятия и потому не располагает точными сведениями о количестве и составе его участников.

Насколько мы можем судить по имеющейся информации, во встрече ожидается участие нескольких автокефальных Церквей. Между тем об отказе участвовать во встрече, помимо патриарха Варфоломея, публично заявили предстоятели Элладской, Кипрской и Албанской Церквей, которые придерживаются мнения, что созывать подобные мероприятия может только Константинопольский патриарх.

- Поедет ли в Амман предстоятель канонической Украинской Православной Церкви митрополит Онуфрий?

- Состав нашей делегации будет анонсирован позднее.

- Что Вам известно о вмешательстве некоторых политиков, которые отговаривали предстоятелей от участия в совещании? Какова роль США в этой истории?

- Политическое вмешательство в процесс создания так называемой "Православной церкви Украины" было очевидно с самого начала. Мы вполне отдаём себе отчёт, что последовавшее вслед за этим признание раскольников со стороны Элладской и Александрийской Церквей состоялось не без участия внешних сил.
Нам известно, что давление на некоторых предстоятелей было оказано и по вопросу встречи в Аммане. Во всяком случае, трудно как-то иначе трактовать отказ архиепископа Афинского участвовать в данном мероприятии, о котором он заявил журналистам сразу же после встречи с американским послом. Напомню, что и о признании "ПЦУ" он сообщил после многократных встреч с тем же дипломатом.

- Планируются ли в Аммане совместные богослужения, встречи с государственными деятелями?

- Как следует из пригласительных писем Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила, совместные богослужения в Аммане не планируются.
Предполагается, что участники встретятся с королём Иордании Абдаллой ибн-Хусейном.

- Возможны ли еще подобные встречи, как часто и где?

- Мы надеемся, что встреча в Аммане положит начало и другим подобным встречам, в которых наша православная семья сейчас нуждается.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Амманский формат» консультаций будет продолжен «Амманский формат» консультаций будет продолжен
Митрополит Волоколамский Иларион
«Амманский формат» консультаций будет продолжен «Амманский формат» консультаций будет продолжен
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Итоги прошедшего 26 февраля 2020 года в Аммане совещания Предстоятелей и представителей Поместных Церквей, посвященного проблемам межправославного единства, в интервью РИА «Новости» прокомментировал один из непосредственных участников встречи, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Диалог и единство Диалог и единство
Пресс-релиз по итогам братской встречи Предстоятелей и делегаций Православных Церквей
Диалог и единство Диалог и единство
Пресс-релиз по итогам братской встречи Предстоятелей и делегаций Православных Церквей
26 февраля 2020 года в Аммане (Иордания) состоялась встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, основной целью которой стало рассмотрение вопроса о единстве и примирении в Святом Православии. Участники отметили, что разделяют боль Иерусалимского Патриархата от надвигающейся опасности раскола в нашем православном сообществе.
Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане
26 февраля 2020 года в столице Иордании г. Аммане состоялось собрание Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей.
Отсутствие тех или иных Церквей в Аммане не сделает встречу менее значимой Отсутствие тех или иных Церквей в Аммане не сделает встречу менее значимой
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Отсутствие тех или иных Церквей в Аммане не сделает встречу менее значимой Отсутствие тех или иных Церквей в Аммане не сделает встречу менее значимой
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
В преддверии встречи глав и представителей Православных Церквей в столице Иордании глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион рассказал порталу "Интерфакс-Религия" о том, что и в каком формате планируется обсудить на этом форуме.
Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман
Его Святейшество прибыл в столицу Иордании для участия в Амманском собрании Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей.
Святейший Патриарх Болгарский Неофит принял иерарха Украинской Православной Церкви Святейший Патриарх Болгарский Неофит принял иерарха Украинской Православной Церкви Святейший Патриарх Болгарский Неофит принял иерарха Украинской Православной Церкви Святейший Патриарх Болгарский Неофит принял иерарха Украинской Православной Церкви
24 февраля 2020 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, митрополит Винницкий и Барский Варсонофий встретился со Святейшим Патриархом Болгарским Неофитом в патриаршей резиденции в Софии.
Антиохийский Патриарх отказался ехать на Совет Предстоятелей в Амман Антиохийский Патриарх отказался ехать на Совет Предстоятелей в Амман Антиохийский Патриарх отказался ехать на Совет Предстоятелей в Амман Антиохийский Патриарх отказался ехать на Совет Предстоятелей в Амман
Предстоятель Антиохийской Церкви заявил, что не будет участвовать в Совете Предстоятелей, поскольку эта встреча может «углубить разногласия» в Православии.
Синод Болгарской Церкви отказался от участия в Совете Предстоятелей Синод Болгарской Церкви отказался от участия в Совете Предстоятелей Синод Болгарской Церкви отказался от участия в Совете Предстоятелей Синод Болгарской Церкви отказался от участия в Совете Предстоятелей
Священный Синод Болгарской Церкви ответил отказом на приглашения Патриарха Иерусалимского Феофила III поучаствовать в Совете Предстоятелей.
Уже третий священник Винницкой епархии вернулся в лоно канонической Церкви Уже третий священник Винницкой епархии вернулся в лоно канонической Церкви Уже третий священник Винницкой епархии вернулся в лоно канонической Церкви Уже третий священник Винницкой епархии вернулся в лоно канонической Церкви
Запрещенный в священнослужении за уклонение в раскол настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского г. Казатин Винницкой области протоиерей Роман Асафов, который в марте прошлого года перешел в «ПЦУ», принес покаяние и выразил желание вернуться в лоно канонической Украинской Православной Церкви.
Комментарии
Павел К.21 февраля 2020, 12:44
Дай Боже начальником нашим любви и простоты , чтобы " юриспруденция" фарисейская не одолела братских отношений !
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×