«Послужи милостыне…»

    

Подмосковная Кресто-Воздвиженская Иерусалимская ставропигиальная обитель начиналась в свое время именно с богадельни. Начиналась как скромный и тихий приют для тех, кто обременен болезнями и одиночеством, кто нуждался в годы своей старости в простой человеческой заботе и элементарной медицинской помощи… И поэтому, наверное, есть какая-то таинственная и радостная закономерность в том, что 2020 год обитель встретила освящением своей новой богадельни в Псковских Печорах.

У нее, у богадельни, даже имя свое есть – «Отчий дом». Потому как старость, немощь телесная, а подчас и душевная, – в большинстве случаев сродни младенчеству и ищет защиты и любви именно отчей, материнской.

Весна нынче ранняя и мы ждем, когда вокруг нашей уютной богадельни зацветет сад с плодовыми деревьями, когда потянется к солнцу первая травка….

Работа впереди немалая предстоит. Да, монастырь выиграл Президентский грант, благодаря которому наш скромный деревенский домик в Печорах обустроен всем необходимым, но жизнь всегда вносит дополнительные задачи, не стоит на месте – и это, по сути, радостно.

Ведь главное – у нас, в богадельне, уже появились «первые ласточки», первые вестники того, что «Отчий дом» здесь необходим, – первые наши жильцы, которым нужны оказались именно мы!

    

… О бабе Тане мы узнали от знакомой прихожанки, что заприметила ее в храме. 86-летняя старушка просила найти, кто бы о ней позаботился, так как не было уже сил со своего хутора пешком добираться до храма, через поля, по бездорожью, это в общей сложности ни много, ни мало – десять километров. Одинокая старость пугала ее только этим бессилием – баба Таня действительно просто умирала от истощения. После пешего паломничества она уже не могла позаботиться о себе – колоть дрова, носить воду из колодца… да ещё и печь топить, чтобы приготовить еду и не замерзнуть зимой… Когда бабушка Таня оказалась у нас, в «Отчем доме», она, не привыкшая к элементарному комфорту, даже не знающая о нем, плакала слезами благодарности только за то, что ее помыли и накормили.

… Среди обитательниц богадельни имеется и свой фельдшер, что, к слову сказать, умело помогла нашей бабе Тане избавиться от мозолей на ее натруженных ногах…

Есть у нас и другая баба Таня – перебралась к нам из районного дома престарелых. Все же, как ни говори, а для верующего внешняя обстановка и человеческое окружение важны. То, что служит к развлечению одних – телевизоры и пустые разговоры обо всем и ни о чем, – может глубоко огорчать и угнетать душу человека религиозного: ему предпочтительней возможность в тишине пообщаться с Богом, подумать о вечности …

Тем более нашу богадельню окормляет священник! Сколько радостных приготовлений у наших старушек к приходу батюшки со Святыми Дарами, сколько благодарности в сердцах!

Здесь, при богадельне, есть у нас и небольшой птичник – есть и большие охотники среди старушек потрудиться в курятнике… Привыкшие всю жизнь нести ношу серьезных хлопот по хозяйству, они скучают, если не имеют возможности хоть немного окунуться в знакомую атмосферу этих трудов или хотя бы поделиться опытом… Конечно, всё – по силам.

Так затеплилась лампада молитвы и милосердия в «Отчем доме».

Кто-то может возразить: мол, не монашеское это дело – заниматься стариками, детьми, неустроенными и неблагополучными семьями… Но даже такой великий древний подвижник, как преподобный Исаак Сирин поощрял дела любви и сострадания: «Хочешь ли умом своим быть в общении с Богом?.. – Послужи милостыне. Кто пренебрегает нуждающимися, тот не узрит света».

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×