Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий: Крестные ходы продолжатся до отмены закона

Подгорица, 16 июня 2020 г.

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий подчеркивает, что крестные ходы и молитвенные собрания в защиту святынь Сербской Православной Церкви продолжатся в Черногории до тех пор, пока не будет отменен дискриминационный Закон о вероисповеданиях.

    

– Наши крестные ходы продолжатся в мире, братском согласии, свободе и призыве к примирению между братьями. В этом смысл этих собраний, – подчеркнул митрополит Амфилохий, в своем обращении к народу 14 июня после молебна у храма Воскресения Христова в Подгорице.

    

В этот день, на Память всех святых, крестные ходы и молебны вновь организованно прошли в ряде населенных пунктов страны. Наиболее массовыми они были в Подгорице, Никшиче, Будве, Плевлье, Баре, Которе, Биелом Поле и других населенных пунктах. Молебны и крестные ходы собрали десятки тысяч человек. Особенно заметно было активное участие детей, семейных пар и молодежи.

    

При этом уже вечером 14 июня полиция пыталась арестовать или вызвала на допрос священников, которым инкриминировалась организация массовых собраний, нарушающих, по мнению властей, карантинные меры, частично сохраняющиеся в стране. Нескольким священнослужителям, явившимся по требованию полиции или арестованным, был назначено заключение на 72 часа, но менее чем через сутки они вышли на свободу. Против ряда представителей духовенства открыты дела за административные нарушения.

Владыка Амфилохий в своей речи 14 июня подчеркнул, что сейчас Черногория – это секулярное государство, а у власти стоят некрещеные правители. «Откуда у них, некрещеных правителей, право отнимать святыни», – задался вопросом архиерей.

    

Отвечая на обвинения в том, что Церковь выступает против государства, владыка отметил: «Это направлено не против государства, а против таких властей, против власти придержащих, принимающих такие безумные законы».

Владыка сказал также о том, что власти и полиция давили на него и священников, чтобы они разогнали собравшийся народ. Но власть этого не дождется: «Этот народ первый раз, я бы сказал, за семьдесят лет стал свободным народом. И только тот, кто заражен антинародным духом, может требовать, чтобы народ отрекся от свободы», – сказал владыка Амфилохий.

    

Крестные ходы и молебны стали мирной формой защиты святынь и протеста против дискриминационного закона, а также против антицерковной политики черногорских властей, направленной на подавление Сербской Православной Церкви в Черногории. С декабря 2019 года они проходили по всей стране на протяжении нескольких месяцев, но были прерваны введением мер строго карантина в связи с опасностью заражения COVID–19. Со снятием строгого карантина эти собрания вновь стали проводиться, встречая при этом активное сопротивление властей.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий провел шесть часов на допросе Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий провел шесть часов на допросе
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
После проведения молебна и всенародного крестного хода в Подгорице 21 июня митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий был вызван на допрос, где провел целых шесть часов. Утром 22 июня он был вызван в Центр безопасности для сбора информации как организатор крестного хода, и прибыл на допрос в 11 часов утра вместе со своими адвокатами. Архиерей пробыл в здании полиции максимальное количество времени из возможного.
Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев
Иером. Игнатий (Шестаков)
Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев Епископ Иоанникий: События в Черногории рождают новых героев
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Эта борьба продолжится. Нам нужно будет довольно сил для борьбы с неправдой, и не вздумайте сдаваться, ибо борьба за правду и особенно свободу своей веры всегда почетна и оправданна потому что это принесет добро и нам, и нашим детям и Черногории.
По всей Черногории 21 июня пройдут крестные ходы По всей Черногории 21 июня пройдут крестные ходы
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
По всей Черногории вечером 21 июня вновь пройдут крестные ходы и молебны в защиту святынь. Проведение всенародных молебнов и крестных ходов заявлено в городах: Подгорица, Будва, Никшич, Бар, Херцег-Нови, Котор, Жабляк, Даниловград, Плевля, Беране, Биело-Поле, Плужине.
Суд по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия перенесен Суд по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия перенесен
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Судебное разбирательство по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и восьми священников, обвиняемых в нарушении мер охраны здоровья, отложено до 16 июля.
Митрополит Амфилохий: Арестами священников хотят запугать народ Митрополит Амфилохий: Арестами священников хотят запугать народ
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий оценил недавние аресты и допросы священнослужителей как попытку властей запугать верующих Черногории. Комментируя происходящее, митрополит отмечает, что Церковь обеспокоена этими действиями властей. Для самого митрополита кристально ясно, что речь идет о политической подоплеке этих действий. Так он прокомментировал происходящее представителям прессы еще 15 июня.
В Защиту веры В Защиту веры В Защиту веры В Защиту веры
Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий (Мичович)
Интервью епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия
В Черногории прошел крестный ход в честь святого Иоанна-Владимира В Черногории прошел крестный ход в честь святого Иоанна-Владимира
По улицам приморского города Бар в Черногории прошел крестный ход, первый после снятия в стране ограничений на массовые собрания в связи с недавним карантином.
Судебное заседание по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия состоится 19 июня Судебное заседание по делу епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия состоится 19 июня
Судебное заседание по делу епископа Иоанникия (Мичовича) и восьми священников Будимлянско-Никшичской епархии Сербской Церкви состоится 19 июня в черногорском городе Никшич. Об этом сообщил представитель защиты адвокат Сава Костич.
Епископ Иоанникий: Мы часто были объектом нападения врагов Церкви Епископ Иоанникий: Мы часто были объектом нападения врагов Церкви
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
В недавнем интервью агентству «Спутник» епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий прокомментировал историю с покушением, произошедшим 10 декабря 2019 года в Белграде.
Комментарии
Лариса18 июня 2020, 09:35
Если никто не заболел,то никаких нарушений нет.
Natalie17 июня 2020, 02:29
Божией помощи Вам, дорогие братья и сёстры во Христе! Храни Вас Бог и Пресвятая Богородица!!! Все святые, молите Бога о защите от всякого зла всех православных христиан в Черногории и во всём мире!
Тамара 16 июня 2020, 22:22
Помоги Вам Господь и Пресвятая Богородица, братие и сестры во Христе. С любовью из Беларуси
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×