Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества

Москва, 3 июля 2020 г.

Фото: funart.pro Фото: funart.pro     

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион выразил обеспокоенность возможностью превращения собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть.

"Мы внимательно и с серьезной обеспокоенностью следим за событиями вокруг собора Святой Софии. Ждём официальной публикации решения Верховного суда Турции, который, если верить сообщениям в прессе, счёл, что статус Святой Софии, являющейся в настоящее время музеем, может быть изменён указом президента страны. Надеемся, что решение превратить собор в мечеть не будет принято", - заявил митрополит "Интерфаксу" в четверг.

Представитель Русской Православной Церкви отметил, что храм Святой Софии - "достояние всего человечества". Тысячу лет он был православным храмом, потом был превращен в мечеть, но в 1934 году решением первого президента Турции Кемаля Ататюрка получил статус музея.

В храме сохранились фрагменты бесценных мозаик с изображением Христа, Божией Матери, Иоанна Крестителя, византийских императоров и императриц, напомнил митрополит Иларион. "Какова будет судьба этих мозаик в случае превращения храма в мечеть? - задал он вопрос. - Ведь в исламе изображения запрещены. Их собьют, как сбили основную часть мозаик после взятия Константинополя в 1453 году? Или снова замажут штукатуркой?"

Митрополит Иларион выразил убеждение, что "всякое изменение сложившихся балансов и долговременного status quo может нанести тяжкий ущерб взаимопониманию в мире, диалогу цивилизаций и культур, межрелигиозному диалогу". Он указал, что речь идет не только о находящемся под защитой UNESCO бесценном памятнике мировой культуры с уникальной ролью в мировой истории, но и о месте сакрального значения.

Глава синодального отдела не разделяет мнения турецких чиновников, утверждающих, что судьба храма - внутреннее дело Турции. "С этим трудно согласиться, - сказал он. - Собор Святой Софии - памятник общемирового значения. Не случайно разговоры об изменении его статуса всколыхнули весь мир, а особенно христианский мир. Ведь храм посвящен Христу, София Премудрость Божия - одно из имен Христа".

Митрополит напомнил также, что храм Святой Софии сыграл особую роль в истории древней Руси: именно сюда пришли послы князя Владимира, здесь, во время богослужения, они не знали, где находятся - на земле или на небе. "Именно в этом храме был предвосхищен тот судьбоносный выбор, который сделал креститель Руси. Хотя бы по одному этому мы не можем быть равнодушны к судьбе этого храма", - заключил архиерей.

Дискуссия вокруг будущего собора Святой Софии в Стамбуле развернулась в очередной раз после того, как 29 мая, в очередную годовщину падения Константинополя, в этом храме состоялось чтение Корана. Спустя неделю президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил изучить возможность превращения Софии в мечеть. Позже министр юстиции Абдулхамит Гюль высказался за то, чтобы собор снова стал мечетью, в пользу этого высказался и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. В свою очередь армянский патриарх Турции Саак II предложил, чтобы собор Святой Софии стал местом молитвы как для христиан, так и для мусульман. Против превращения Софии в мечеть высказывались представители Православных церквей и высокопоставленные дипломаты, в том числе госсекретарь США Майк Помпео.

Музейный статус храм Святой Софии получил в 1934 году по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Между тем в четверг Верховный суд Турции постановил, что статус собора может быть пересмотрен указом президента. Сегодня же этот вопрос рассмотрел Госсовет страны, который опубликует свое заключение в ближайшие 15 дней.

3 июля 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Надеемся, что турецкие власти выполнят свое обещание сохранить мозаики Святой Софии Надеемся, что турецкие власти выполнят свое обещание сохранить мозаики Святой Софии
Митрополит Волоколамский Иларион
Надеемся, что турецкие власти выполнят свое обещание сохранить мозаики Святой Софии Надеемся, что турецкие власти выполнят свое обещание сохранить мозаики Святой Софии
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
18 июля 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Новый статус константинопольской Софии Новый статус константинопольской Софии
Прот. Владислав Цыпин
Новый статус константинопольской Софии Новый статус константинопольской Софии
Протоиерей Владислав Цыпин
Что будет со Святой Софией, когда исполнение указа Эрдогана примет конкретные черты?
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии
На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 16-17 июля 2020 года, было принято публикуемое ниже Заявление в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии.
Митрополит Волоколамский Иларион: «Для Православной Церкви храм Святой Софии — это то же самое, что для католиков собор Святого Петра» Митрополит Волоколамский Иларион: «Для Православной Церкви храм Святой Софии — это то же самое, что для католиков собор Святого Петра» Митрополит Волоколамский Иларион: «Для Православной Церкви храм Святой Софии — это то же самое, что для католиков собор Святого Петра» Митрополит Волоколамский Иларион: «Для Православной Церкви храм Святой Софии — это то же самое, что для католиков собор Святого Петра»
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион по просьбе агентства Associated Press прокомментировал решение властей Турции о смене статуса собора Святой Софии в Стамбуле.
В Русской Православной Церкви с интересом отнеслись к предложению депутата Госдумы вернуть России русские храмы Стамбула В Русской Православной Церкви с интересом отнеслись к предложению депутата Госдумы вернуть России русские храмы Стамбула В Русской Православной Церкви с интересом отнеслись к предложению депутата Госдумы вернуть России русские храмы Стамбула В Русской Православной Церкви с интересом отнеслись к предложению депутата Госдумы вернуть России русские храмы Стамбула
В Русской Православной Церкви назвали актуальной, но сложной задачей сбор документов о русских храмах Стамбула, что в перспективе позволило бы их вернуть.
Митрополит Волоколамский Иларион назвал превращение Святой Софии в мечеть «пощечиной всему христианству» Митрополит Волоколамский Иларион назвал превращение Святой Софии в мечеть «пощечиной всему христианству» Митрополит Волоколамский Иларион назвал превращение Святой Софии в мечеть «пощечиной всему христианству» Митрополит Волоколамский Иларион назвал превращение Святой Софии в мечеть «пощечиной всему христианству»
Превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть — это «пощечина всему мировому христианству», заявил ТАСС председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Александр Щипков: Вина за превращение Святой Софии в мечеть лежит на Вселенском Патриархате Александр Щипков: Вина за превращение Святой Софии в мечеть лежит на Вселенском Патриархате Александр Щипков: Вина за превращение Святой Софии в мечеть лежит на Вселенском Патриархате Александр Щипков: Вина за превращение Святой Софии в мечеть лежит на Вселенском Патриархате
«Политическое решение властей Турции о превращении собора Святой Софии в мечеть стало результатом действий Вселенского Патриарха Варфоломея, учинившего раскол в мировом Православии», — заявил в эфире авторской программы Сергея Михеева «Традиции» на радио «Вести-FM» заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политический философ Александр Щипков.
Митрополит Иларион прокомментировал решение по собору Святой Софии Митрополит Иларион прокомментировал решение по собору Святой Софии Митрополит Иларион прокомментировал решение по собору Святой Софии Митрополит Иларион прокомментировал решение по собору Святой Софии
Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион дал комментарий РИА «Новости» в связи с принятым 10 июля 2020 года решением Государственного совета Турции о смене статуса собора Святой Софии в Стамбуле.
Решение о превращении храма Святой Софии в мечеть — это удар по всему мировому Православию Решение о превращении храма Святой Софии в мечеть — это удар по всему мировому Православию
Митрополит Волоколамский Иларион
Решение о превращении храма Святой Софии в мечеть — это удар по всему мировому Православию Решение о превращении храма Святой Софии в мечеть — это удар по всему мировому Православию
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Принятое 10 июля 2020 года турецкими властями решение о лишении храма Святой Софии статуса музея и превращении его в мечеть прокомментировал в интервью телеканалу «Россия 24» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×