По дороге в Небесный Иерусалим

О новой книге «Слезы таксиста»

    

О чем можно поболтать двум незнакомцам — пассажиру и таксисту? О подскочивших ценах и политических событиях, прекрасном прошлом и туманном будущем — да мало ли о чем еще. Время так течет быстрее, а разговор быстро улетучивается из памяти. Но если к месту назначения вас везет Афанасий Катингас, то будьте уверены, что беседа с ним запомнится надолго. Кстати, для того, чтобы в этом убедиться, совершенно не обязательно ехать в Салоники — достаточно открыть его бестселлер «Слезы таксиста», вышедший в издательстве «Вольный странник».

Кого только не возил господин Афанасий: преподавательницу богословия и свидетелей Иеговы, крестьянина и студента, вора и блудницу... Так как в его машине всегда включена проповедь, разговор быстро переходит на темы веры. Кто-то просто гневно просит выключить радио, кто-то вступает в спор, а кто-то внимательно прислушивается и начинает задавать мучающие его вопросы. Для многих эта поездка оказывается поворотной в жизни — как сказал один из пассажиров, этот день стал его настоящим днем рождения. Господин Афанасий умеет ненавязчиво, с любовью обратить взгляд человека с поверхности явлений в их глубину. Так, в разговоре с пожилым председателем, который все надежды возложил на политику, он говорит: «Если мы действительно хотим, чтобы эти желанные изменения произошли, для начала нужно, чтобы каждый из нас стремился к этим изменениям в себе самом, нужно лично произвести их внутри себя. Сначала должны измениться мы сами, а потом уж все остальные. И произойдет это только тогда, когда люди достанут запылившееся Евангелие с иконной полки, откроют его, прочитают и услышат голос Господа: ...Без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 5)». И эта новая для председателя точка зрения переворачивает его взгляд на мир.

Когда Афанасий начинает беседовать о Христе, он из простого работяги превращается в настоящего богослова, который говорит живо, образно. Так, рассуждая о том, стоит ли смущаться грехами священников, он рассказывает пассажиру историю о волках, некогда напавших на стадо овец его семьи: «<Волк> схватил овцу прямо за горло и побежал. <…> Когда дядя понял, что происходит, он схватил пастуший посох и погнался за волком. Догнав волка, он высоко занес посох и начал сильно бить. Кого ты думаешь?

— Волка, естественно! Кого же еще?!

— Вот! А мы хватаемся за посох и вместо того, чтобы бить волка, бьем овцу: вместо того, чтобы бить дьявола, который схватил нашего брата и тащит его в погибель, в вечную муку, бьем нашего брата — священника. Осуждаем, критикуем, обвиняем».

Многому у своих спутников учится и сам Афанасий. Например, после разговора с физически ослепшим, но духовно прозревшим юношей, ему открывается смысл человеческих страданий и та высота, на которую может подняться душа человека: «Матерь Божья! — подумал я.— Какие слова! Благодарю Тебя, Боже мой, ведь именно для моего блага Ты послал мне сегодня этого слепого! Тут соринка в глаз попадет, и трешь глаза и мучаешься, пока ее не уберешь; а он совершенно ослеп — и благодарит и от души славословит Бога!»

В нескольких главах своей книги автор касается основных вопросов духовной жизни: Таинств Церкви, любви, веры, надежды, милости. Название книги — «Слезы таксиста» — отсылает нас к ее главной теме — покаянию. В первую очередь, это путь самого автора, который откровенно рассказывает о своих ошибках молодости и распутной жизни до прихода в Церковь. Отдельную главу он посвятил страшным грехам, совершенным по его вине, — абортам. Рассказывая о них, Афанасий делится той горечью, которая навсегда с ним, и надеется, что это его признание остановит кого-то от совершения детоубийства: «Каждый раз, когда на Божественной литургии слышу слова священника “Со страхом Божиим, верою и любовию приступите” и вижу, как детишки бегут причащаться, я размышляю о том, что некоторые детки никогда не подойдут к Святой Чаше, потому что кто-то заранее принял за них такое решение. Иногда думаю о том, что бы было, если бы я когда-нибудь встретил этих деток и они спросили меня: “Почему, папа?” Что бы я им ответил? Помогите мне придумать какое-нибудь нелепое, глупое оправдание, чтобы сказать им. Если бы вы только знали, братья мои, как мне больно...» Глубоко смиренный человек, он постоянно находится в поиске тех покаянных слез в своей душе, которые некогда увидел у одной из пассажирок — искренне раскаявшейся блудницы.

Книга «Слезы таксиста» — это опыт жизни во Христе простого мирянина. Его судьба, полная современных искушений и проблем, близка каждому из нас. Искренние и теплые слова этого человека вдохновляют начать жизнь более осмысленную, ответственную и одухотворенную. Если смог он, то сможем и мы встать на путь, ведущий к Богу. А если на этой узкой дороге встретятся попутчики, то мы протянем им руку помощи, как не раз это делал Афанасий Катингас.

Приобрести книгу «Слезы таксиста» можно на сайте издательства Псково-Печерского монастыря «Вольный странник». Приобретая продукцию «Вольного Странника», вы вносите свой вклад в столь необходимую сегодня реставрацию Псково-Печерского монастыря, и ремонт древних храмов Псковской епархии.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

13 июля 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×