Преставился ко Господу духовник Пафнутиево-Боровского монастыря Калужской епархии схиархимандрит Власий (Перегонцев)

Калуга, 4 ноября 2021 г.

4 ноября 2021 года, в день памяти Казанской иконы Божией Матери, на 88-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался духовник Пафнутиево-Боровского монастыря Калужской епархии схиархимандрит Власий (Перегонцев), сообщает Патриархия.ru со ссылкой на сайт обители.

Митрополит Калужский и Боровский Климент в этот же день в Казанском женском монастыре города Калуги отслужил заупокойную литию по новопреставленному отцу Власию.

* * *

Схиархимандрит Власий (в миру Иван Вячеславович Перегонцев) родился 8 февраля 1934 г. в дер. Кушлянщина Смоленской области, в верующей семье (бабушка стала схимонахиней).

По окончании школы поступил на лечебный факультет Смоленского медицинского института на кафедру педиатрии и детских болезней, однако из-за религиозных убеждений и посещений служб в Успенском кафедральном соборе подвергся травле и преследованиям в институте. Оставив учебу, переехал в город Мичуринск Тамбовской области, где встретился со своим духовным наставником отцом Иларионом (Рыбарем), с которым переехал в Закарпатье, в монастырь свв. Флора и Лавра. Так как пропавшего студента объявили во всесоюзный розыск, вынужден был сменить имя, был наречен Петром (в честь апостола Петра). Через пять лет был пострижен в иночество с именем Власий в честь Власия Севастийского, 11 лет был келейником у о. Илариона.

С закрытием монастыря в период хрущевских гонений вынужден был вернуться в Смоленск, где был принят на работу в Успенский собор псаломщиком и регентом и сблизился с епископом Смоленским Гедеоном (Докукиным), который позднее рукоположил его в сан иеродиакона и иеромонаха.

В 1972 г. в связи с назначением епископа Гедеона управляющим Новосибирской епархией переехал вместе с ним в Новосибирск.

Позднее переехал в Тобольск, где служил в храме святителя Иоанна Тобольского. Из-за разногласий с местным архиереем вынужден был переехать в Тюмень, а позднее в Белгородскую область к архимандриту Серафиму (Тяпочкину), который в 1980 г. постриг его в схиму с тем же именем, теперь в честь Власия Кесарийского.

В 1979 г. рукоположен в сан пресвитера в церкви Димитрия Солунского в деревне Рябушки в Калужской области.

В 1991 г. по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента назначен духовником возрождающегося Пафнутьево-Боровского монастыря.

В 1998 г., заболев онкологическим заболеванием, уехал в Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне, где пробыл в затворе шесть лет. В 2003 г. вернулся в Боровский монастырь.

4 ноября 2021 г.

Помощь в борьбе с COVID-19 продолжает оказывать медикам Украинская Православная Церковь Помощь в борьбе с COVID-19 продолжает оказывать медикам Украинская Православная Церковь Помощь в борьбе с COVID-19 продолжает оказывать медикам Украинская Православная Церковь Помощь в борьбе с COVID-19 продолжает оказывать медикам Украинская Православная Церковь
Помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19 оказывает медикам Украинская Православная Церковь. Епархии передают в больницы оборудование, медикаменты, расходные материалы, средства индивидуальной защиты. Духовенство и миряне регулярно сдают кровь.
Сегодня уровень смертности от коронавируса в России — общенациональная катастрофа Сегодня уровень смертности от коронавируса в России — общенациональная катастрофа
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
6 ноября 2021 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия 24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей Екатерины Грачевой и телезрителей.
В Церкви обучают волонтеров для служения в больницах и «красных зонах». Информационная сводка от 8 ноября 2021 года В Церкви обучают волонтеров для служения в больницах и «красных зонах». Информационная сводка от 8 ноября 2021 года В Церкви обучают волонтеров для служения в больницах и «красных зонах». Информационная сводка от 8 ноября 2021 года В Церкви обучают волонтеров для служения в больницах и «красных зонах». Информационная сводка от 8 ноября 2021 года
Епархии передают препараты и оборудование в больницы, проводят благотворительные акции для помощи тяжелобольным
Ковид-глобалисты против вакцинации Ковид-глобалисты против вакцинации
О логике распространения пандемии и методов борьбы против нее
Александр Руденко
Глобалисты противодействуют вакцинации от коронавируса? Это же оксюморон в глазах большинства сторонников антипрививочного движения. Но так ли это? Давайте разбираться.
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы священников, посещающих «красные зоны» больниц Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы священников, посещающих «красные зоны» больниц Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы священников, посещающих «красные зоны» больниц Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы священников, посещающих «красные зоны» больниц
2 ноября 2021 года состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со священниками, которые посещают «красные зоны» больниц. В ходе встречи Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы участников форума.
«Ни одного смеющегося человека там не видел» «Ни одного смеющегося человека там не видел»
Псковский священник рассказал о поведении пациентов и работе медиков инфекционной больницы
Ольга Нефёдова
Псковский священник откровенно рассказал о поведении пациентов и работе медиков инфекционной больницы
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на онлайн-встрече со священниками, посещающими «красные зоны» больниц Слово Святейшего Патриарха Кирилла на онлайн-встрече со священниками, посещающими «красные зоны» больниц Слово Святейшего Патриарха Кирилла на онлайн-встрече со священниками, посещающими «красные зоны» больниц Слово Святейшего Патриарха Кирилла на онлайн-встрече со священниками, посещающими «красные зоны» больниц
Святейший Владыка поделился размышлениями о духовном значении испытаний, связанных с распространением коронавирусной инфекции.
Состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Кирилла со священниками, посещающими «красные зоны» больниц Состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Кирилла со священниками, посещающими «красные зоны» больниц Состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Кирилла со священниками, посещающими «красные зоны» больниц Состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Кирилла со священниками, посещающими «красные зоны» больниц
2 ноября 2021 года состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со священниками, которые посещают «красные зоны» больниц.
На форуме по благотворительности в Сочи обсудили социальное служение Церкви в период пандемии На форуме по благотворительности в Сочи обсудили социальное служение Церкви в период пандемии На форуме по благотворительности в Сочи обсудили социальное служение Церкви в период пандемии На форуме по благотворительности в Сочи обсудили социальное служение Церкви в период пандемии
Как помогать нуждающимся в период пандемии, где найти силы, чтобы ответить на просьбу каждого, кто обращается за помощью в Церковь, как организовать и развивать социальное служение — обсудили участники XII Межрегиональной конференции по социальному служению Русской Православной Церкви