Дом милосердия для малоимущих открылся в Муроме

Муром (Владимирская область), 23 августа 2005 г.

В храмах Спасо-Преображенского мужского монастыря в рамках Всероссийского церковно-общественного праздника "День милосердия и благотворительности" прошло всенощное бдение с молитвами. Состоялось также перенесение чтимой иконы преподобного Серафима Саровского в новопостроенный храм Серафима Саровского при Доме милосердия, возведенного в новом жилом микрорайоне города, передает ИТАР-ТАСС.

Освящение нового храма и первой очереди Дома милосердия, а также Божественную литургию провел архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

Настоятель Спасо-Преображенского монастыря игумен Кирилл открыл первую очередь Дома милосердия во имя Иулиании Лазаревской – общественную столовую на 30 человек для малоимущих жителей города в просторном двухэтажном здании. В ближайшее время Дом милосердия будет достроен и заселен.

По словам игумена Кирилла, "содержание благотворительной столовой и проживающих будет полностью обеспечивать Спасо-Преображенский монастырь". Отец Кирилл напомнил присутствующим, что святая Иулиания Лазаревская (Муромская) проживала здесь в конце 16-го – начале 17-го веков. Она была состоятельной женщиной, но во времена голода и мора продала все свое имущество, чтобы помочь бедным, больным, обездоленным горожанам. Вот почему святую Иулианию считают покровительницей и ее мощи покоятся в Спасо-Преображенском монастыре.

Мэр Мурома Валентин Качеван наградил сегодня орденом "Милосердия и благотворительности имени святой праведной Иулиании Лазаревской" известных граждан России. Награды были вручены известному детскому врачу и общественному деятелю Леониду Рошалю, писателю Валерию Ганичеву, священнику Алексею Злобину из Твери. Праздник завершился просмотром спектакля "Муромское чудо" по повести о муромских святых Петре и Февронье в постановке Московского театра драмы под руководством Михаила Щепенко.

23 августа 2005 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту