Обнародованы «Акт о каноническом общении» и другие материалы церковных комиссий по диалогу между двумя частями Русской Православной Церкви

Закладка каменного храма во имя свв. Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне (в Москве) Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром
Закладка каменного храма во имя свв. Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне (в Москве) Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром
Сегодня, 1 ноября 2006 года, официальные сайты двух частей Русской Православной Церкви опубликовали «Акт о каноническом общении», Приложение к «Акту о каноническом общении» и «Итоговый документ церковных комиссий».

Важнейший из документов, выработанных Комиссиями, – «Акт о каноническом общении», разрабатывался рабочими комиссиями Московского Патриархата и РПЦЗ на протяжении двух лет. Он был рассмотрен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, IV Всезарубежным Собором и Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Заграницей, а затем одобрен Священным Синодом Московского Патриархата и Архиерейским Синодом Русской Зарубежной Церкви.

В «Акте о каноническом общении» признается самостоятельность Русской Зарубежной Церкви в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских. Ее Архиерейский Собор сохраняется, притом, что ее епископат, клир и миряне полноправно участвуют в Поместном Соборе Русской Православной Церкви, а епископы – также в ее Архиерейском Соборе и Священном Синоде в установленном порядке. Решения Поместного и Архиерейского Собора Русской Православной Церкви и ее Священного Синода действуют в Русской Зарубежной Церкви с учетом ее Устава и условий ее существования в рассеянии.

Совместное подписание Акта Святейшим Патриархом Алексием II и Митрополитом Лавром будет означать восстановление единства Церкви в России с ее заграничной частью.

Ожидается, что подписание произойдет в Москве в будущем году. Решения по этому вопросу должны будут принять Синоды Московского Патриархата и Зарубежной Церкви в декабре текущего года.

В Приложении к «Акту о каноническом общении» предусмотрен переходный период для урегулирования положения бывших приходов Русской Зарубежной Церкви на канонической территории Московского Патриархата.

Знаменательно, что публикация Акта произошла в юбилейный день 25-летия церковного прославления Русской Зарубежной Церковью святых новомучеников и исповедников Российских.

1 ноября 2006 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×