День Георгиевских кавалеров вновь становится праздником

Москва, 16 февраля 2007 г.

Императорский Военный Орден Святого Великомученика Георгия Победоносца
Императорский Военный Орден Святого Великомученика Георгия Победоносца
16 февраля в третьем окончательном чтении Государственная Дума России приняла закон об установлении новой (а, по сути, восстановлении старой) памятной даты - Дня Героев Отечества. Согласно поправкам в закон "О днях воинской славы и памятных днях России", этот праздник будет отмечаться 9 декабря, однако выходным днем он не будет, сообщает сайт Победа.RU.

26 ноября по юлианскому календарю (9 декабря по новому стилю) 1769 года Императрица Екатерина II учредила высший военный орден Российской Империи - орден Святого Георгия Победоносца, имевший девиз "За службу и храбрость" (в 2000 г. орден восстановлен как высшая военная награда России). Награду получали воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. В этот же день в России широко отмечался Праздник Георгиевских кавалеров, когда чествовали всех кавалеров Георгиевских отличий - от таких прославленных людей, как Александр Суворов, Григорий Потемкин, Михаил Кутузов, до простых солдат, матросов и казаков, награжденных Георгиевскими крестами и медалями. Эта традиция сохранялась до Октябрьской революции. В последний раз праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 26 ноября 1916 года.

Как заявил "Русской линии" депутат Государственной Думы Виктор Алкснис, он в целом поддерживает принятие закона о празднике. "Но я считаю, что кроме праздников надо больше уделять внимание материальным, социальным вопросам в отношении наших героев, которые действительно заслужили, чтобы государство, тем более на склоне их лет, проявило о них должную заботу и оказывало необходимую помощь. Поэтому хотелось бы, чтобы наше государство помнило и поддерживало их всегда, а не только один день в году".

А у депутата Николая Леонова новый праздник вызвал противоречивые чувства. "Памятных дней у нас в России очень много, вот только толку от них нет никакого. У нас уже есть День десантника и День пограничника, когда вся Москва начинает трястись от страха, опасаясь того, что натворят пьяные люди в тельняшках или зеленых фуражках. Никакого иного значения, кроме хмельного, эти дни, к сожалению, у нас не имеют. А то, что новый праздник является преемником дореволюционного, для меня не важно, моей души он не трогает. У нас и так слишком много искусственных праздников. Георгиевских кавалеров у нас уже нет, да и Героев Советского Союза осталось уже не так много. Я уверен, что этот закон не даст никаких результатов", - заключил депутат.

19 февраля 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×