Митрополит Кирилл : нет больше "безбожной власти" и "несвободы Церкви"

'); //'" width='+pic_width+' height='+pic_height } }

Москва, 15 мая 2007 г.

Загрузить увеличенное изображение. 599 x 401 px. Размер файла 36127 b.
 Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. Фото: официальный сайт РПЦЗ
Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. Фото: официальный сайт РПЦЗ

Первоиерарх Русской Православной Церкви за границей (РЦПЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр считает предстоящее подписание Акта о каноническом общении с Московским Патриархатом важнейшим событием для Русской Церкви.

"Я думаю, что это событие очень важное, особенно для Русской Церкви, которая была разделена более 80 лет", - сказал митрополит в аэропорту "Шереметьево-2", сразу после прилета из Нью-Йорка, отвечая на вопрос РИА Новости.

По его словам, трансатлантический перелет "для такого молодого человека", как он, прошел "ничего", и митрополит "рад, что прибыл сюда".

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, встретивший делегацию РПЦЗ в аэропорту, сказал: "Мы очень рады, что приехал митрополит Лавр с сопровождающими его архиереями и с большой делегацией Русской Зарубежной Церкви".

По его словам, предстоящее 17 мая подписание Акта о каноническом общении - "историческое событие", которое поставит точку в многолетнем разделении народа, порожденном последствиями революции 1917 года и гражданской войны в России.

"Ничего подобного в истории Русской Церкви раньше не было. Мы впервые преодолеваем разделение", - подчеркнул митрополит Кирилл.

По его словам, предстоящее событие может быть примером и для других церквей в мире.

Митрополит напомнил, что в истории Русской Церкви не было столь частых разделений, как в истории западного христианства.

Загрузить увеличенное изображение. 262 x 161 px. Размер файла 23989 b.
 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

"Мы знаем, что в 17 веке произошел раскол. И в 20 веке по указанным причинам. Теперь он преодолевается", - сказал митрополит.

Он отметил, что последнее разделение, которое осталось "в наследие от той страшной эпохи(революции и гражданской войны) - это именно разделение Русской Церкви".

"Дай Бог, чтобы историческое событие (подписание Акта о каноническом общении, восстанавливающего церковное единство) послужило основанием для дальнейшего развития России и благосостояния русских людей как в Отечестве, так и в рассеянии сущих", - пожелал представитель Московского Патриархата.

Отвечая на вопрос, почему это событие стало возможным именно теперь, он сказал: "Каждый плод должен созреть. Надо было пережить и осознать пагубность разделения. Создались внутренние предпосылки, чтобы это разделение было преодолено. Все те исторические причины, которые породили разделение, ушли в прошлое".

Он пояснил, что нет больше ни "безбожной власти", ни "несвободы Церкви", ни препятствий в общении православных людей в России и за рубежом.

"Поэтому Русская Церковь органически преодолевает разделение в связи с горячим желанием сторон его преодолеть", - заключил митрополит.

Глава комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, прилетевший в "Шереметьево-2" чуть ранее Первоиерарха РПЦЗ из Мюнхена, отметил, что было много вопросов, которые стояли между Церковью в Отечестве и за рубежом в начале переговоров, и практических, и богословских.

"Мы их обсуждали в течение трех последних лет", - сказал архиепископ.

Обе встречные комиссии по переговорам, которые были созданы Зарубежной Церковью и Московским Патриархатом, пришли к заключению, что эта работа завершена.

Загрузить увеличенное изображение. 599 x 401 px. Размер файла 33657 b.
 Фото: официальный сайт РПЦЗ
Фото: официальный сайт РПЦЗ

"Есть, конечно, вопросы, которые дальше мы будем обсуждать. У нас разный жизненный и церковный опыт и мы будем черпать из этого опыта", - добавил архиепископ Марк.

"Православные за рубежом, безусловно, почувствуют, что мы будем в единстве, потому что соборная молитва важнее, чем частная", - заключил иерарх Зарубежной Церкви.

В беседе с РИА Новости один из активнейших участников переговорного процесса, казначей Архиерейского Синода РПЦЗ священник Петр Холодный сказал, что предстоящее объединение - это, "наверное, некое чудо". "Нам просто не верится, что это происходит", - сказал он.

По его словам, большинство приходов Русской Зарубежной Церкви, которых всего насчитывается несколько сотен, расположены в США, "огромная епархия в Австралии, в Германии, есть приходы даже на Гаити".

Секретарь комиссии Московского Патриархата по диалогу с РПЦЗ протоиерей Николай Балашов отметил, что в РПЦЗ много верующих и священнослужителей самых разных национальностей, которые присоединились к русскому православию, узнав его красоту.

"Среди видных архиереев Русской Зарубежной Церкви есть люди, не принадлежащие к русским по крови, но всем сердцем полюбившие Россию и ее духовную культуру", - сказал Балашов.

В аэропорту архиереев РПЦЗ встречали глава комиссии Московского Патриархата по диалогу о воссоединении архиепископом Корсунский Инокентий, ректор Московской духовной академии архиепископом Верейский Евгений,  наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).

Согласно Акту о каноническом общении, РПЦЗ "пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской Православной Церкви". Она "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей полнотой Русской Православной Церкви".

Вместе с тем, "вышестоящей инстанцией церковной власти" для РПЦЗ становятся "Поместный и Архиерейский Собор РПЦ". Первоиерарх Зарубежной Церкви избирается ее Архиерейским Собором и утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ.

Как сказано в опубликованных осенью Синодом РПЦЗ разъяснениях к акту, с вступлением его в силу РПЗЦ утрачивает свой "временный канонический статус, обусловленный существованием в России безбожной власти".

Когда акт будет подписан, духовенство и миряне Зарубежной Церкви и Московского Патриархата смогут вместе совершать евхаристию (причастие) и другие церковные таинства. Находясь вдали от дома, верующие смогут посещать храмы друг друга.

Божественная литургия, которую после подписания акта впервые совершат вместе Святейший Патриарх Алексий и первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр, станет символом восстановления единства Русской Церкви и окончания гражданской войны, разделившей русский народ в начале прошлого столетия.

15 мая 2007 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты

Предыдущий Следующий

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

×