Храм Христа Спасителя будет встречать митрополита Лавра 17 мая специально созданным для него звоном

Москва, 16 мая 2007 г.

Звонари храма Христа Спасителя разработали специальный звон для встречи митрополита Лавра в этом главном соборе Русской Православной Церкви, куда он прибудет рано утром в четверг для подписания Акта о каноническом общении с Московским Патриархатом.

"Звон, которым мы собираемся встречать владыку Лавра, создан на основе одного из наших торжественных звонов, но состоит из большего количества звонарских колен и попевок", - рассказал "Интерфаксу" в среду старший звонарь Московского Кремля и храма Христа Спасителя Игорь Коновалов.

По его словам, ведущая роль здесь будет отведена 18-тонному "Святительскому" колоколу, на котором изображены четыре Московских митрополита - Петр, Алексий, Иона и Филипп.

"Сначала, в ожидании прибытия главных действующих лиц церемонии, над округой будет раздаваться благовест - мерные удары "Святительского". Когда же машина митрополита Лавра появится в виду колоколен храма Христа Спасителя, начнется общий трезвон на северо-восточной, юго-восточной и северо-западной колокольнях".

Затем, после того, как первоиерарх Русской Зарубежной Церкви войдет в храм, над собором продолжится благовест, а через две минуты в него будет вплетен звук самого большого, "Царского", колокола храма.

Так, традиционным патриаршим звоном пяти колоколен (включая надвратную колокольню нижнего храма соборного комплекса), будет встречен 17 мая Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Собеседник агентства рассказал, что звонари Московского Патриархата уже достаточно давно помогают воспитывать смену Русской Зарубежной Церкви: в 1998 году при колокольне Свято-Никольского храма в Штутгарте И.Коноваловым была создана школа звонарского искусства.

По словам собеседника агентства, сегодня в распоряжении звонарей храма Христа Спасителя есть целый набор звонов, которые предназначены для разных по торжественности случаев.

"В прежние времена, до 1928 года, колокольня храма Христа Спасителя звонила "ералашно" - беспорядочно. Однако с тех пор, как храм был возрожден, мы создали для него специальные звоны, и теперь все четыре его колокольни, расположенные на расстоянии 40 метров друг от друга, звучат согласно, в ритме единого большого колокола", - рассказал И.Коновалов.

16 мая 2007 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×