Митрополит Кирилл: мы должны осознать единство Русской Церкви

Москва, 17 мая 2007 г.

Главная задача после воссоединения Московского Патриархата и Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) - осознать единство Русской Церкви, считает глава Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"После подписания Акта о каноническом общении и литургии в храме Христа Спасителя мы должны осознать, что мы одна Церковь, и поэтому важные решение мы должны принимать сообща", - сказал митрополит в четверг вечером на пресс-конференции в Москве.

По его словам, вместе с архиереями РПЦЗ теперь будет вырабатываться позиция православия по отношению к иным религиям, передает  РИА Новости.

"К следующему архиерейскому собору готовится очень серьезный документ по правам и свободам человека. Специальная комиссия работает над ним. В этой работе тоже должны принять участие архиереи Русской Зарубежной Церкви", - сказал представитель Московского патриархата.

По его словам, очень важной темой для совместной работы являются взаимоотношения со страрообрядчеством. В Русской Православной Церкви создано специальное подразделение по взаимодействию со старообрядческими приходами, а в РПЦЗ, по данным митрополита, также есть священнослужитель, отвечающий за такие приходы.

В свою очередь глава комиссии Русской Православной Церкви за границей по переговорам с Московским Патриархатом о воссоединении, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк считает, что опыт РПЦЗ будет полезен Русской Православной Церкви.

"У нас есть ежедневный опыт жизни среди инославных и, частично, иноверных. С другой стороны, мы имеем опыт существования Церкви в свободном обществе, так называемом демократическом", - сказал он.

По словам архиепископа, такое общество имеет очень много опасностей, которые угрожают духовной жизни.

Как отметил Марк, РПЦЗ может поделиться с РПЦ опытом воспитания детей. "Наш опыт воспитания детей, которые ходят в школы с неправославными детьми и поэтому требуют особого внимания, тоже может быть полезен", - добавил архиепископ.

Церемония восстановления единства Русской Православной Церкви прошла в храме Христа Спасителя в Москве.

Подписанный Акт о каноническом общении, приложение к нему и другие документы, связанные с долгожданным воссоединением, были разработаны встречными комиссиями Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, созданными в конце 2003 года.

Согласно документу, РПЦЗ "пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской Православной Церкви". Она "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей полнотой Русской православной церкви".

Вместе с тем, "вышестоящей инстанцией церковной власти" для РПЦЗ становятся "Поместный и Архиерейский Собор РПЦ". Первоиерарх Зарубежной Церкви избирается ее Архиерейским Собором и утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ.

Отделение РПЦЗ от Церкви в Отечестве произошло в 20-х годах прошлого века, когда часть духовенства, в том числе иерархов, вместе с другими эмигрантами покинула Россию.

Сегодня Русская Зарубежная Церковь насчитывает 13 архиереев, около 400 приходов и более 20 монастырей в разных частях света. Большая часть приходов расположена в Америке, Австралии, Германии и ряде других стран Западной Европы.

18 мая 2007 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×