Прошла пресс-конференция, посвященная восстановлению единства Поместной Русской Православной Церкви

Москва, 18 мая 2007 г.

17 мая 2007 года в конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью архиепископ Корсунский Иннокентий, председатель комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, секретари этих комиссий протоиерей Николай Балашов и протоиерей Александр Лебедев.

Журналистов интересовало, какими будут дальнейшие шаги после уврачевания разделения Поместной Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Митрополит Кирилл считает неправильным устанавливать временные рамки для развития совместной деятельности: «Была проведена огромная работа, которая потребовала большого напряжения духовных, интеллектуальных сил, и участники нынешней пресс-конференции принимали в ней активное участие. Теперь каждый из нас вернется к месту своего служения, чтобы продолжить его». В то же время он отметил, что ожидаются совместные издательские, строительные проекты, более тесная кооперация в вопросах пастырской работы, сотрудничество в сфере паломничества. «Что-то из этого происходило даже до воссоединения, когда мы не имели полного общения, — рассказал председатель ОВЦС. — Примером тому — пастырская ситуация в Берлинской епархии. Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк рассказывал, что еще даже до начала процесса, который привел к восстановлению единства, в Германии уже проходили совместные пастырские совещания и встречи между духовенством Московского Патриархата и Зарубежной Церкви. Такого рода работа должна продолжаться, а в рамках налаженного постоянного взаимодействия будут обсуждаться все вопросы, которые необходимо решать».

Теперь, после подписания Акта о каноническом общении и совместного служения Литургии, необходимо осознать, что мы — одна Церковь, а это значит, что принимать важные решения мы должны сообща, — подчеркнул митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: «Перед Русской Церковью сегодня стоит очень много вопросов, над которыми мы размышляем, молимся, стараемся найти решения. Это, в частности, касается отношения Православия к иным религиям. К сожалению, ни в одной из Поместных Православных Церквей не сформулирован соборный подход по этому вопросу. Мы живем ныне в мире, где разные религии у культуры входят в соприкосновение. Как относиться к людям, которые считают себя верующими, но не исповедуют Господа Иисуса Христа? Конечно, мы будем приглашать к размышлениям на эту тему и богословов Русской Зарубежной Церкви».

К следующему Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви готовится фундаментальный документ по свободам и правам человека, над ним работает специальная богословская комиссия, сообщил владыка Кирилл, выразив мнение, что было бы очень важным, чтобы в разработке этого документа также приняли участие священнослужители и богословы, представляющие Зарубежную Церковь.

Еще одна важная тема, документ по которой готовится к грядущему Собору, и в работе над которым было бы важным участие наши зарубежные братья — отношения со старообрядчеством, считает митрополит Кирилл. «У Русской Зарубежной Церкви есть даже архиерей, который совершает богослужения по старому обряду и который несет ответственность за старообрядные приходы. Также и в Московском Патриархате действует специальная комиссия, а сейчас создан Патриарший старообрядный центр, в котором не только будут совершаться службы по старому обряду, но и проводиться большая исследовательская, научная, богословская, издательская работа, связанная с темой старообрядчества», — рассказал он, отметив, что назвал только ряд общецерковных, стратегических задач. «Что же касается работы на местах, то дел там, как говорится, непочатый край, и, Слава Богу, что ныне мы все умножаем свои силы благодаря возможности более тесного взаимодействия», — сказал митрополит Кирилл.

По просьбе представителей СМИ архиепископ Марк прокомментировал позицию тех верующих Зарубежной Церкви, кто выступает против воссоединения с Московским Патриархатом.

«Расколы были всегда в истории Церкви, в том числе и в русском зарубежье. Отделяясь от Церкви, люди прикрываются при этом правдой, которой, как им кажется, они обладают. Мы жалеем о каждом человеке или группе людей, который отделяют себя от Церкви. Но удивляться этому не приходится, наоборот, когда такие искушения происходят, это говорит, что мы находимся на правильном пути», — считает владыка Марк. Он подчеркнул, что РПЦЗ — единственная часть Церкви в изгнании, сохранившая верность Русской Церкви. Остальные либо ушли в небытие, либо перешли в другие церковные структуры.

«Мы должны с пониманием и сочувствием относиться к тому, что некоторые люди недостаточно восприняли ту информацию о воссоединении Русской Православной Церкви, которую мы сообщали», — сказал архиепископ Марк, подчеркнув, что в этом следует видеть и собственные недоработки. «Возможно, мы недостаточно снабжали людей той информацией, которая им была бы доступна и приемлема», — предположил владыка Марк. Кроме того, напомнил иерарх, есть люди, которые предпочитают оставаться в тех рамках, к которым они привыкли, и поэтому им не хочется менять что-то в сложившихся отношениях: «Это человеческая слабость. Но мы должны надеяться, что все эти люди вразумятся и вернутся в лоно Церкви».

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл предостерег от излишнего триумфализма в связи с состоявшимся историческим событием: «Конечно, восстановление единства Русской Православной Церкви означает ее усиление, но не следует надеяться, что это сразу повлечет за собой решение всех проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся. Возможно, что состоявшееся воссоединение даже повлечет за собой еще большую волну нападок со стороны тех, кто не желает ее усиления». Состоявшееся событие следует принимать с великим смирением, ибо Господь нас провел через опыт смирения, чтобы показать как не хватает человеческих сил, чтобы сохранить единство, любовь друг ко другу, считает митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. «Пройдя через это уничижение, связанное не только с гонениями, но и разделением, Русская Церковь должна без всякого триумфализма относиться к тому, что есть сейчас. Умножение сил нужно употребить не для борьбы с кем-то, а для просвещения нашего народа, укрепления веры в человеческих сердцах, для сохранения в странах рассеяния духовной и культурной идентичности русских и русскоязычных людей. Полагаю, что главная задача будет заключаться в том, чтобы сделать пастырское слово наше более сильным, чтобы оно скорее достигало человеческих сердец», — сказал он.

Митрополит Кирилл сообщил, что восстановление единства Поместной Русской Православной Церкви нашло поддержку со стороны Вселенского Православия. Святейший Патриарх Сербский Павел направил поздравление по случаю этого события, представитель Антиохийского Патриархата выступил на торжественном приеме с поздравлениями от других Братских Поместных Православных Церквей, прозвучали также поздравления представителей Болгарской Церкви, Православной Церкви в Америке.

«Представители Поместных Православных Церквей в Москве будут сослужить вместе с нашими зарубежными братьями за Патриаршим богослужением в Бутово, — рассказал председатель ОВЦС. — Это будет всеправославная Литургия, свидетельствующая о вхождении Зарубежной Церкви через общение с Московским Патриархатом в евхаристическое общение со всей Полнотой Православия».

На вопрос журналиста о разнице опыта церковной жизни в Московском Патриархате и РПЦЗ, архиепископ Марк отметил, что обмен подобным опытом послужит к взаимной пользе. «Так, Зарубежная Церковь может поделиться опытом в инославном окружении. В России такой опыт, насколько я могу видеть, имеется в ограниченной мере, по большей части же это опыт соприкосновения с неверующими, воинствующими атеистами или людьми, безразличными к духовным вопросам; между тем наш опыт, в основном, относится к жизни среди инославных и, отчасти, иноверных. Это наши ежедневные реалии, и мы могли бы обмениваться имеющимся опытом. Взаимоотношения у нас довольно мирные, но строгие во всем, что касается вероисповедания».

Также, в отличие от верующих в России, переживших в течение десятилетий гонения на веру, Зарубежная Церковь имеет многолетний опыт жизни в обществе, где нет внешних ограничений свободы вероисповедания, отметил владыка Марк. В то же время бытие такого общества также имеет много подводных камней, таит в себе очень много опасностей для духовной жизни, считает он.

«Может быть, также интересен наш опыт воспитания детей, особенно тех, которые находятся в чужой среде, ходят в школы вместе с неправославными детьми и потому требуют особого внимания», — отметил иерарх.

В ходе пресс-конференции митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл говорил о необходимости свидетельствовать о духовных ценностях Православия как одной из приоритетных задач для воссоединившейся Русской Православной Церкви. «Сегодня Россия, будучи юридически светским государством, как и вчера, и даже в атеистическое время, живет в той системе ценностей, которая была создана православной верой. Даже когда слово «Бог» писали со строчной буквы, когда религия была запрещена, вычеркивая Бога даже из литературы, никто не посмел переиначить систему ценностей, потому что она включена в плоть и кровь нашего народа, нашей культуры. Поэтому, как сказал сегодня Президент России, обращаясь к Святейшему Патриарху, к митрополиту Лавру, ко всем собравшимся на торжество в Храме Христа Спасителя, Россия должна развиваться на основе тех духовных ценностей, которые заложены в ее природу, в ее основу», — сказал владыка Кирилл.

Он также подчеркнул, что объединенная Церковь может сильнее свидетельствовать об этих ценностях, которые являются плотью и кровью нашего народа, с которыми он не разорвал связи даже под влиянием атеистической пропаганды, самой мощной за всю историю человеческой цивилизации.

«Сегодня действительно наступает очень ответственный и важный момент в нашей церковной истории: мы практически восстановили все святыни, которые можно было восстановить, построили новые храмы. Конечно, еще остались невосстановленные храмы, но это уже не играет решающей роли в духовной жизни нашего народа. Мы с Божией помощью преодолели разделение с Русской Зарубежной Церковью. А что дальше? Самый главный вопрос: что должно стать приоритетом церковной жизни в ближайшие годы? Когда нас об этом спрашивали 10 лет назад, мы говорили очевидные вещи: нужно восстановить духовное образование, возродить храмы и монашеские обители. Эти задачи выполнены, может, не в том количестве, как бы хотелось, однако следует отметить, что благодаря этим трудам уровень религиозности народа сегодня совершенно иной, чем был несколько лет назад, — подчеркнул митрополит Кирилл. — Когда на улице или, например, в самолете подходят под благословение и просят помолиться люди, часто очень молодые, начинаешь понимать, что произошло с нашим народом, насколько повысился уровень религиозности в нашем обществе».

«Архиерейский Собор, который впервые пройдет при участии представителей Зарубежной Церкви, я думаю, станет тем местом, где мы будем думать о приоритетах нашей церковной деятельности. Полагаю, приходит время, когда мы сможем ставить перед собой очень серьезные задачи. Я их сформулировал бы так: все больше и больше людей должны мотивировать свои поступки христианскими идеями. Если вера станет часть процесса принятия решений в личной, семейной и общественной жизни, тогда мы сможем говорить о христианизации нашего народа. Тогда мы сможем быть абсолютно уверены в том, что революций больше не будет, что не будет гражданских потрясений и кризисов, не будет разрушения своей собственной страны, не будет уничижения России, что мы не повторим трагических ошибок ХХ века. Я думаю, что это очень важная тема, над которой мы все будем думать, молиться, — сказал владыка Кирилл, пригласив к размышлениям и дискуссии по этому вопросу и медийное сообщество.

18 мая 2007 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×