Прихожане РПЦЗ в Австралии радостно воспринимают воссоединение Церквей

Москва, 18 мая 2007 г.

Верующие Русской Православной Церкви за границей в Австралии и Новой Зеландии с радостью воспринимают воссоединение с Церковью в Отечестве, сказал РИА Новости первый заместитель председателя Архиерейского Синода РПЦЗ архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион.

"Я думаю, что никто не против воссоединения. Большинство воспринимают это спокойно и радостно", - отметил владыка.

"Мы всегда за границей чувствовали и считали себя неотъемлемой частью Поместной Русской Церкви, временно, по обстоятельствам печальным, самостоятельно управляющейся, без канонического общения с Церковью в Отечестве. Но пришло время, когда безбожная власть уже не существует и возродилось православие. Это дало нам возможность иметь общую Чашу", - добавил архиепископ.

По его словам, "бывают отдельные лица и отдельные священники, которые еще не подготовились к единству и говорят, что это рано свершилось, что некоторые вопросы недостаточно разработаны". "Больше всего они упирают на вопрос об участии Московского Патриархата в экуменическом движении, во Всемирном совете церквей", - добавил собеседник агентства.

"Но наш Синод видит, что исповедание правильное в Московской Патриархии: она не отрицает уникальность Православной Церкви и не принимает теорию ветвей", - сказал замглавы Архиерейского Синода РПЦЗ.

Отвечая на вопрос, что единство с Московским Патриархатом значит для него лично, архиерей сказал: "Для меня - достигнуто чаемое духовное единство Русской Церкви". "Люди в наш век больше разделяются. Так что это - редкость", - добавил владыка.

Архиепископ Илларион приехал в Россию не в первый раз. "Я бывал здесь уже раз шесть-восемь, даже не помню точно. Но первое впечатление, в 90-м году, было радостное чувство, что вот эта земля, которую мы всегда почитали, любили, мечтали вернуться когда-то", - вспоминает представитель РПЦЗ.

"И вот, это осуществилось сейчас не только телесно, но и духовно - воссоединение зарубежной части Русской Церкви с Церковью в России", - сказал владыка.

По словам представителя РПЦЗ, в Австралии действуют около 30 приходов Русской Зарубежной Церкви, в Новой Зеландии - четыре.

18 мая 2007 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×