В РИА Новости прошло заседание «круглого стола», посвященного восстановлению церковного единства

'); //'" width='+pic_width+' height='+pic_height } }

Москва, 19 мая 2007 г.

Число несогласных с решением об объединении Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом очень незначительно, отмечают эксперты-участники "круглого стола" в РИА Новости, посвященного подписанию 17 мая в Москве Акта о каноническом общении и восстановлению церковного единства.

Загрузить увеличенное изображение. 280 x 210 px. Размер файла 24025 b.
 Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

"Те сведения, которые публикуются в Интернете, крайне преувеличены: число людей, которые не могут оставаться в лоне Зарубежной Церкви (по причине ее воссоединения с Матерью-Церковью), очень незначительно", - заявил секретарь комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом протоиерей Александр Лебедев.

В то же время он признал, что в Зарубежной Церкви есть определенное число тех, кто "явно не согласен с решениями нашего Архиерейского Собора, Архиерейского Синода".

"Мы абсолютно не желаем, чтобы кто-нибудь отделился от Русской Православной Церкви За Границей. Мы всех призываем, чтобы они продолжали оставаться ее верными чадами", - сказал священник.

Он также назвал беспочвенными опасения той незначительной группы людей, которые полагают, что после церковного воссоединения произойдет отчуждение собственности РПЦЗ, вмешательство в ее внутренние дела со стороны Московского Патриархата. "Иногда это разжигают люди, далекие от церковной жизни, и обращать на это большое внимание просто не следует", - подытожил отец Александр.

В свою очередь секретарь комиссии Московского Патриархата по переговорам с РПЦЗ протоиерей Николай Балашов отметил, что ему не известно, чтобы вчерашнее событие вызвало волну неприсоединения.

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе епископа Агафангела (Одесская епархия РПЦЗ), известного своим негативным отношением к сближению с Матерью-Церковью, отец Николай сообщил, что решением Архиерейского Синода РПЦЗ он был направлен на Южно-Американскую кафедру. Однако, епископ сказал, что по-прежнему считает себя управляющим Одесской епархией и будет жить по старому положению о Русской зарубежной церкви. "Думаю, так быть не может", - отметил отец Николай.

Накануне глава комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк заявил, что "Церковь будет принимать свои меры" в отношении епископа Агафангела. "Церковь проявляла, может быть, чрезмерную снисходительность к данному архиерею", - сказал архиепископ Марк.

Он также выразил надежду, что все противники единства с Церковью в Отечестве "вразумятся и вернутся в лоно Церкви".

Главный редактор журнала "Русское возрождение" (Нью-Йорк - Москва), дочь духовника генерала Власова, семья которой на собственном опыте испытала все тяжести церковного разделения, Мелиса Холодная, ответила на вопрос о противниках единства русскими пословицами: "Кто писал - не знаю, а я, дурак, читаю"; "не делай добра - ругать не будут".

Что касается разногласий в оценке исторических явлений, (например, власовского движения), то, как считает депутат Госдумы, доктор исторических наук Наталья Нарочницкая, теперь объективно решать эти вопросы будет гораздо легче. "Потому что теперь мы будем разбирать эти вещи сопричастно, как члены одной семьи", - сказала Нарочницкая.

17 мая в Храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий
II и Первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении, восстанавливающий единство Русской Церкви, которое было разрушено
революцией 1917 года, гражданской войной и установлением в России
богоборческой власти.

19 мая 2007 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты

Предыдущий Следующий

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

×