Слово Святейшего Патриарха Алексия после Божественной литургии в храме Воскресения Христова и святых новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне

Собратья архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня мы совершили освящение храма Воскресения Христова и святых новомучеников и исповедников Российских на месте массовых расстрелов граждан нашей страны в годы безбожия.

Три года прошло с того дня, когда мы вместе с Владыкой митрополитом Лавром молились при основании этого величественного дома Божия. Господь так судил, чтобы закладка храма в честь новомучеников стала нашим первым совместным деянием. Ныне же храм вознес свои купола к небу, как бы говоря, что вера Христова пребудет вечно.

На протяжении всей истории христианства не было в мире столь страшных и массовых гонений, как те, которые претерпела Русская Церковь в ХХ веке. Когда обезумевшие правители уничтожали христиан, они думали, что уничтожат Церковь. Но мученики, пострадавшие за Христа, своей молитвой у Престола Божия еще более укрепили ее.

Живым свидетельством того, что ярость гонителей бесплодна, стало возрождение Церкви в России, вымоленное новомучениками и совершившееся в течение двух последних десятилетий. А ныне торжество, связанное с восстановлением единства Русской Православной Церкви, явилось свидетельством неоскудевающей силы благодати Божией, исцеляющей немощи человеческие, восполняющей наши недостатки.

В течение последних лет и те, кто находился в России, и те, кто оказался в эмиграции, осознали, что есть нечто высшее, чем наши разногласия. Нас объединяла молитва к новомученикам и исповедникам Российским - тысячам архипастырей и пастырей, монахов и мирян. В самые сложные моменты взаимоотношений между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью подвиг новомучеников напоминал нам, что наши отцы, пострадавшие на этом месте, приняли смерть за Единого Христа.

Часто говорят, духовного возрождения России - во многом плод молитвы тех, кому посвящен сей храм, ставший памятником церковного единения.

Сегодня сонм пострадавших за Христа молится вместе с нами. Верим, что молитвенное заступничество новомучеников навсегда останется нерушимой оградой целостности и единства Русской Православной Церкви, нашего Отечества и нашего верующего народа. что кровь мучеников - семя христианства. Но кроме того, можно сказать, что это семя возрастания Святой Церкви, ее единства, ибо исцеление разделения, как и чудо

На этом особом месте, где пролили за Христа свою кровь архипастыри и пастыри, монашествующие и миряне. Мы сегодня совершили великое освящение величественного храма Воскресения Христова и новомучеников Российских. И мы благодарны, что мы вместе совершали его, памятуя, что три года тому назад вместе закладывали основание этого святого храма.

Седмица.Ru

19 мая 2007 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×