Иерарх Элладской Православной Церкви высказал свое мнение по вопросу о «независимости» Косово

 

22 февраля 2008 г.

По сообщению агентства церковных новостей «Ромфэа», митрополит Дриинупольский, Погонианский и Коницский Андрей (Требелас) выразил свое отношение к провозглашенной в воскресенье «независимости» Косовского края.

Митрополит Андрей заявил: «Уже давно США встали твердой ногой на Балканах, и то, что до сих пор скрывалось от общественности, подтвердилось самым торжественным образом в недавнем объявлении «независимости» Косова, которое считается колыбелью сербов.

Естественно, что Америке не требовалось никого и спрашивать, поскольку она сама все решает и всем распоряжается. К сожалению, в этих гнусных планах она находит себе поддержку у вялого и безвольного Евросоюза, который в большинстве своем приветствовал это вопиющее беззаконие по отношению к православной Сербии. Однако факт этой «независимости» вызывает некоторую обеспокоенность, а именно:

1) До сих пор ответственные политические руководители нашей страны при каждом удобном случае провозглашали, что «наши границы - нерушимы». И все это для того, чтобы не заводить речь о Северном Эпире. Ну, а сейчас что? Вот, пожалуйста, и Косово «независимо». Ранее объединились две Германии, но разделилась на два государства Чехословакия. Так что данное утверждение оказывается ложным.

2) На торжествах в Приштине международное информационное агенство CNN показало большое красное панно, на котором белыми буквами был написан такой лозунг: «Без Косово и Цамурьи нет Албании», а вместо подписи «независимость Косова». Что же, снова Албания бросает вызов, снова претендует на так называемую «Цамурью», то есть Южный Эпир?» Так, как ведет себя соседняя страна, постоянно пропагандируя и делая по временам соответствующие заявления, вполне возможно, что она и выиграет ту игру, в которую играет...Поэтому в очередной раз я бью в набат. Северный Эпир посылает сигналы S.O.S. Уже пришло время политикам оставить ссоры и предпринять энергичные действия, с одной стороны, чтобы спасти Северный Эпир, а с другой - предотвратить план создания «Великой Албании». Ведь если это случится, то нас ждут страшные бедствия.

Наконец, давайте и мы попросим для Северного Эпира то, что албанцы попросили для Косово и добились в конце концов, сделав даже шаг вперед в этом отношении: автономию для Северного Эпира. События развиваются стремительно и время нас не ждет. Наше безразличие будет просто преступным. Я молюсь, переживаю и ожидаю пробуждения нации. На первом месте сейчас - спасение Северного Эпира».

Справка

Дриинуполь - лежащий в руинах город в Северном Эпире, отождествляется с Адриануполем Эпирским. В исторических источниках встречается под обеими наименованиями. Христианство в эту область пришло довольно рано, и уже по меньшей мере с V века  здесь существовала православная епархия в составе Никопольской митрополии. Сохранились свидетельства, что епископ Адрианупольский Евтихий участвовал в IV Вселенском Соборе (451). В XI веке епархия входила в состав Охридской, а с 1285 года Иоаннинской архиепископий с кафедрой позднее в Аргирокастро. После установления греко-албанской границы в 1923 году церковный округ Дриинуполя ограничился несколькими селами на территории Греции, а основная часть бывшей епархии стала образованной в 1937 году в Албании епископии Аргирокастро. Нынешняя Дриинупольская митрополия существует с 1936 года и объединяет в себе две бывших епархии: Дриинупольскую и Погонианскую и  Веласскую и Коницскую.

Эпир (материк, суша, континент - греч.) - исконные материковые земли Греции в отличие от островной Греции. Понятие «Северный Эпир» возникло лишь в XX веке, когда эта территория была искусственно разделена на две части: северную и южную. Южный Эпир отошел Греции, а Северный, вопреки воле самих греков-эпиротов, - новообразованному в 1912 году государству Албания. Эпироты провозгласили свою автономию, создали правительство (1914) и разгромили наступавшую на Эпир албанскую армию. Была создана международная комиссия для решения эпиротского вопроса, в которую вошли: Италия, Австро-Венгрия, Россия, Германия, Франция и Великобритания. 4 (17) мая был подписан Керкирский протокол, признававший автономию Северного Эпира, религиозные, гражданские и политические права греков-эпиротов. В 2004 году в Греции торжественно отмечалось 90-летие подписание этого исторического документа.

Цамурья или Чамерия в албанском произношении, - северо-запад Греции, весь Южный Эпир с городами Коница, Кастория, Флорина, Иоаннина, Игуменица и др.

 

По материалам сайтов «romfea.gr» и «nations.healht.ru» Анатолий Чуряков

Богослов.Ru

22 февраля 2008 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту