Клирики Православной Церкви в Америке предлагают избрать своим первоиерархом епископа Венского Илариона (Алфеева)

Москва, 30 октября 2008 г.

В открытом письме, адресованном Священному Синоду Православной Церкви в Америке, протопресвитер Фома Хопко предлагает избрать епископа Венского и Австрийского Илариона (Алфеева) главой Православной Церкви в Америке, сообщает Богослов.Ru.

«Такая возможность, конечно, предполагает согласие епископа Илариона на то, чтобы его рассматривали в качестве кандидата на избрание, а также разрешение Священного Синода Московского Патриархата, позволяющее ему дать согласие», - отмечает протопресвитер.

Известный богослов, ректор Свято-Владимирской православной духовной академии в Нью-Йорке с 1992 по 2002 годы, автор книги «Основы Православия», о. Фома считает, что Священный Синод Православной Церкви в Америке должен обратиться к епископу Илариону и к Священному Синоду Русской Православной Церкви с соответствующей просьбой. «Может быть, именно этого ожидает от нас текущий момент», - заключает автор письма.

Ранее с письмом аналогичного содержания, адресованным делегатам предстоящего Всеамериканского собора, выступил протоиерей Андрей Мур, настоятель храма во имя св. апостола Фомы в Спрингфилде (штат Миссури): «Нам нужен митрополит, который доказал, что он – пастырь добрый, но способный к руководству, даже когда дело Христово непопулярно… Я прошу каждого священника и каждого приходского представителя молитвенно поразмышлять и проголосовать в первом туре без колебаний за то, чтобы епископ Иларион (Алфеев) стал следующим митрополитом Православной Церкви в Америке».

«Мы должны молиться и взывать к Богу, чтобы Московский Патриархат позволил ему служить нам. И мы должны через наши молитвы дать ему знать, что он необходим здесь», - заключает священник.

 Письмо о. Андрея вызвало оживленную дискуссию на сайте «Православные христиане за отчетность». В частности, священник Джон Сколлард из Албанской епархии ПЦА считает, что, прежде чем голосовать за епископа Илариона, необходимо проконсультироваться с епископом Василием (Осборном), покинувшим юрисдикцию Московского Патриархата в 2006 году. Со своей стороны, мирянка из Нью-Йорка Ребекка Матович полагает, что избрание епископа Илариона митрополитом ПЦА «нельзя интерпретировать иным образом, как шаг в сторону воссоединения ПЦА с Москвой».

Тот же интернет-ресурс публикует письма в поддержку кандидатуры епископа Илариона. Одно из них подписано архимандритом Ионой (Паффхаузеном), чья епископская хиротония назначена на 1 ноября, профессором Маркеттского университета иеромонахом Александром (Голицыным) и ректором Свято-Тихоновской духовной семинарии протоиереем Михаилом Дахуличем. В другом письме за подписью священника Джона Пека говорится: «Епископ Иларион был бы прекрасным кандидатом… Если Москва отпустит его, чтобы руководить нами, что может быть лучшего для укрепления связей между различными русскими церквами и даже различными юрисдикциями в Америке?»

Избрание главы Православной Церкви в Америке должно произойти на Всеамериканском соборе, который откроется в Питтсбурге 11 ноября.

30 октября 2008 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту