Папа Римский примет участие в церемонии передачи России храма святого Николая Чудотворца в Бари

Рим, 3 декабря 2008 г.

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый передаст личное послание Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму, цитирует РИА Новости сообщение агентства SIR.

Послание будет передано через главу Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла во время церемонии передачи России храма святого Николая Чудотворца в Бари, сообщил митрополит Бари Франческо Какуччи.

Акт передачи России архитектурного комплекса "Подворье Русской Православной Церкви в городе Бари" был подписан в Риме 13 ноября. С российской стороны документ подписал управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, с итальянской - руководитель агентства государственного недвижимого имущества министерства экономики и финансов Италии Маурицио Прато.

Договоренность о передаче подворья российской стороне была достигнута в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Италию в марте 2007 года.

В состав комплекса площадью 8 тысяч квадратных метров входят странноприимный дом и храм в честь святителя Николая. Он был возведен в 1913-1917 годах на народные средства по проекту архитектора Щусева. В 1936 году имущество комплекса перешло в собственность города Бари, а весной 2008 года - в собственность итальянского государства.

Бари является одним из наиболее посещаемых мест паломничества православных верующих из России. По словам заместителя председателя ОВЦС епископа Егорьевского Марка, передача здания "станет еще одним мостом, соединяющим наши страны и народы".

3 декабря 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×