Святейший Патриарх Кирилл совершает визит в Смоленскую епархию

Москва, 8 февраля 2009 г.

7 февраля 2009 года начался визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Смоленск. Это первый визит Его Святейшества в Смоленскую епархию в качестве Предстоятеля Русской Православной Церкви. До избрания на Московский Патриарший Престол Владыка Кирилл в течение почти 25 лет возглавлял эту епархию.

В аэропорту Смоленска Святейшего Патриарха Кирилла встретили губернатор области С.В.Антуфьев, епископ Балтийский Серафим, епископ Вяземский Игнатий, представители региональной и местной администрации, духовенство Смоленско-Калининградской епархии.

Загрузить увеличенное изображение. 1200 x 798 px. Размер файла 178326 b.
В церемонии встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви принимал участие почетный караул. Военный оркестр исполнил Гимн России, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

В аэропорту Смоленска Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопросы журналистов.

В настоящее время в Смоленской и Калининградской епархии насчитывается 216 приходов, из которых 138 находятся в Смоленской, 78 – в Калининградской области (в 1984 году, когда кафедру возглавил Владыка Кирилл, в Смоленско-Вяземской епархии было 35 приходов), девять монастырей, из которых шесть женских и три мужских; также действуют два скита и одно подворье; ведется строительство 35 храмов; восстанавливается пятнадцать церквей и три монастыря.

С 1984 по 2008 год в Смоленской и Калининградской епархии было построено 143 храма, 65 восстановлено. Таким образом, сегодня здесь насчитывается 287 храмов: 183 в Смоленской и 104 в Калининградской области.

В клире числится 214 человек: 202 священника, 12 диаконов, а также 80 регентов и 87 псаломщиков.

Предмет «История православной культуры земли Смоленской» ведется во всех школах области, где имеются восьмые классы: его изучают 8761учащихся в 486 средних учебных заведениях. Кроме того, занятия по факультативу «Основы православной культуры» проводятся в 255 общеобразовательных школах, предмет изучают 4249 человека. Ориентированная на православную культуру «Азбука Смоленского края» преподается в 507 школах для тринадцати с половиной тысяч учеников.

В Смоленской области насчитывается 28 церковно-приходских школ для детей и 30 школ для взрослых, в Калининградской области действует 33 воскресных школы для детей и 20 для взрослых (курсы катехизации). Общее число учащихся составляет 3078 человек.

В Смоленской области действуют две православных гимназии (первая в России подобная школа была организована в Смоленске в 1992 году), в Калининградской – одна; открыто четыре православных детских сада (первый появился в городе Велиже Смоленской области в 1994 году).

В 1988 году в Смоленске было учреждено первое в России в послевоенное время Духовное училище, в 1993 году преобразованное в Духовную семинарию. В настоящее время в Смоленске существует семинария, где образование получают будущие пастыри, и Смоленское межепархиальное духовное училище, где готовят регентов, иконописцев, сестер милосердия, преподавателей «Основ православной культуры».

Включение уроков по «Основам православной культуры» в учебные планы началось в нескольких школах Смоленской области с 1991 года. С 2000 года при Смоленском епархиальном управлении были открыты первые курсы повышения квалификации по «Основам православной культуры» для учителей. С 2004 года они были преобразованы в двухгодичные курсы объемом 400 часов, а с 2006 года учебный план стал включать 450 часов занятий. За восемь лет выпускниками курсов стали свыше 900 преподавателей образовательных учреждений и 100 воспитателей детских садов. Смоленским институтом усовершенствования учителей им были выданы дипломы государственного образца.

В мае 2003 года был образован областной Координационный совет при администрации Смоленской области по развитию системы духовно-нравственного воспитания. Аналогичные структуры созданы при администрациях всех муниципальных образований.

Загрузить увеличенное изображение. 1200 x 798 px. Размер файла 356680 b.
По приезде в Смоленск Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Успенском кафедральном соборе молебен с акафистом перед чудотворным Смоленским образом Пресвятой Богородицы.

Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили викарии Смоленско-Калининградской епархии епископ Балтийский Серафим и епископ Вяземский Игнатий, собор епархиального духовенства. Около четырех тысяч богомольцев наполнили огромный храм. В соборе также присутствовали глава администрации области С.В.Антуфьев, другие представители региональной власти.

По завершении службы Его Святейшество обратился к жителям Смоленской земли с Первосвятительским словом. «Сегодня мы во множестве собрались здесь, чтобы вознести благодарственную молитву перед чудотворной Смоленской иконой Богоматери», − сказал Его Святейшество. Он напомнил, как преддверии Нового года приезжал в Смоленск, совершил Божественную литургию в воскресный день, помолился перед этим образом, прочитал акафист: «Напутствованный вашими молитвами, я поехал в Москву для продолжения своего служения в качестве Местоблюстителя Патриаршего Престола».

«Богу было угодно, чтобы жребий Патриаршего служения пал на меня» − сказал далее Предстоятель Русской Православной Церкви.

«В течение почти 25 лет пребывания на ставшей родной и близкой моему сердцу Смоленской кафедре я вместе с духовенством и верующим народом прошел очень непростой путь, в котором отразился весь драматизм и вся сложность последних десятилетий века двадцатого с их огромными переменами, конфликтами, проблемами и одновременно надеждами, − подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. − Это труднейшее время было отмечено милостью Божией к Русской Православной Церкви, которая, несмотря на стесненные внешние обстоятельства, в первую очередь экономические, а также несмотря на политические трудности того сложного переходного момента нашего исторического бытия, под водительством моего предшественника покойного ныне Святейшего Патриарха Алексия обрела новые духовные силы».

Его Святейшество засвидетельствовал, что сегодня место Церкви в нашем обществе иное. «Мы, смоляне, это хорошо знаем: по всему лицу земли возрождаются храмы и обители, но самое главное, за эти годы произошли большие перемены в нашем сознании и в наших душах, − заявил Святейший Патриарх, обращаясь к жителям области. − Без этих перемен не было бы построено более ста храмов на Смоленской земле, не были бы открыты десятки воскресных школ, православные гимназии и детские сады, не развилось бы взаимодействие Церкви с обществом, с учебным заведениями, с воинскими соединениями, с исправительной системой, не было бы того замечательного диалога Церкви и общества через средства массовой информации – диалога, которым отмечено наше сотрудничество со светским миром здесь, на древней Смоленской земле».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил викариев епархии епископа Балтийского Серафима и епископа Вяземского Игнатия, членов епархиального совета, отцов благочинных и все епархиальное духовенство за труд, который они несли вместе с ним в непростых условиях − часто из самых последних сил, отдавая последнее, они строили и восстанавливали храмы, созидая дело Божие там, где оно долгие десятилетия подвергалось поруганию.

«Мой низкий поклон народу нашему, верующему народу Смоленска. Нас с вами абсолютное большинство», − заявил Святейший Владыка. Отметив, что часть людей вследствие воспитания еще не ходит в храм регулярно, как надлежит православным христианам, он подчеркнул: «Но абсолютное большинство смолян приходит в храм Божий, когда их зовет сердце, когда тревожно, когда возникают проблемы, болезни. Многие приходят сюда, чтобы поблагодарить Господа за милость, Им явленную. Именно с опорой на вашу веру и происходили перемены, которые изменили церковную жизнь на древней Смоленской земле».

Его Святейшество поблагодарил также губернатора Смоленской области и представителей власти «за неизменно доброе соработничество, которое стало особенно активным в последние годы». Это, отметил Предстоятель Русской Церкви, «дало нам возможность открыть древние монастыри города Смоленска, заложить основы сотрудничества в восстановлении памятников нашего духа и нашей истории, осуществлять совместную программу взаимодействия с учебными заведениями, благодаря которой долгие годы на Смоленской земле в школах преподаются “Основы православной культуры”».

От всего сердца Святейший Патриарх пожелал архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам помощи Божией в их жизни, трудах: «Мужественно, с дерзновением и упованием на волю Божию, прилагая все силы, продолжайте труды, которые мы вместе совершали во славу Божию». Он отметил, что сделать на Смоленщине нужно еще очень и очень много − должны появиться новые храмы, должны быть восстановлены обители, созданы новые общеобразовательные церковные учебные заведения, детские сады.

Святейший Патриарх также подчеркнул необходимость укрепления и развития работы среди молодежи и миссионерской деятельности, механизмы которой к настоящему времени налажены; должно укрепляться взаимодействие Церкви со средствами массовой информации, с институтами гражданского общества, с высшими и средними школами. «Сегодня воспитание молодежи является огромным приоритетом для всей страны и, конечно же, для Церкви», − убежден Первосвятитель.

«Дай Бог, чтобы совместными усилиями Церкви и государства, общественных организаций, людей, которые болеют за судьбу страны нашей, молятся и трудятся во имя ее доброго будущего, здесь на Смоленщине менялся и преображался народ, обнаруживая свои самые замечательные и прекрасные черты. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами, мои дорогие отцы, братья и сестры», − сказал Святейший Патриарх, попросив всех помнить его в своих молитвах.

Загрузить увеличенное изображение. 1200 x 798 px. Размер файла 166064 b.
Вечером того же дня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе города Смоленска. Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили епископ Балтийский Серафим, епископ Вяземский Игнатий, духовенство Смоленско-Калининградской епархии.

Для тех, кто не смог попасть в собор, в котором собралось более четырех тысяч человек, при помощи установленных в центре города звукоусилителей была организована аудиотрансляция.

«Радуюсь, что Господь в первый воскресный день после моей интронизации дал мне возможность посетить свой кафедральный город Смоленск, помолиться вместе с вами и с вами попрощаться», – сказал Предстоятель Русской Церкви по окончании Всенощного бдения. Он выразил пожелание, чтобы Господь Вседержитель хранил собравшихся в храме богомольцев в Своей деснице здравыми и невредимыми: «Пусть Всемогущий Господь оберегает нас от всякого зла, а Покров Царицы Небесной, пребывая над градом нашим, над древней Смоленской землей и над всем Отечеством нашим, ограждает нас от нашествия иноплеменников, от междоусобной брани, от всякой скверны плоти и духа, давая силу и крепость для христианского жития».

Затем воспитанники воскресной школы храма во имя Новомученников и исповедников Российских приветствовали Святейшего Патриарха Кирилла поэтическо-музыкальной композицией, подготовленной специально к его Первосвятительскому визиту.

Кафедральный храм Успения Пресвятой Богородицы был возведен на Соборной горе в память о героической обороне Смоленска в 1609 – 1611 годах.

На месте этого храма прежде был Успенский собор, который был заложен в 1101 году повелением великого князя Владимира Мономаха. В летописи говорится, что «в се же лето Владимир заложил церковь в Смоленске, святое Богородице камяну епискупью».

Загрузить увеличенное изображение. 1200 x 798 px. Размер файла 272951 b.
В 1611 году храм был разрушен: когда после продолжительной осады Смоленска, преследуя последних защитников города, в храм вошли польские захватчики, были взорваны хранившиеся там запасы пороха. Поляки утроили на месте разрушенного собора костeл.

После освобождения Смоленска в 1677 году на Соборном холме вновь начали строить собор. Руководил строительством зодчий Алексей Корольков. Завершал строительство архитектор А.И.Шедель в 1732 – 1740 годах. Полностью же собор достроили в 1772 году.

Главной святыней храма является Смоленский образ Пресвятой Богородицы. Также в соборе пребывают мощи преподобного Меркурия Смоленского. В Успенском кафедральном храме хранится и восстановленная недавно шитая шелком Плащаница XVI века.

8 февраля 2009 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту