В кремле Великого Новгорода найдены останки храма ХIV века

Великий Новгород, 13 апреля 2009 г.

Археологи приступили к обследованию руин церкви Входа Господня во Иерусалим, обнаруженных в пятницу, 10 апреля, во время ремонтных работ в Новгородском кремле, передает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал специалист по изучению новгородского кремля, историк Сергей Трояновский, предполагается изменить трассу прокладки электрокабеля и сохранить открывшиеся фрагменты церкви для их последующего изучения в предстоящем археологическом сезоне.

Построивший этот храм в ХIV веке архиепископ Василий Калика, как отмечают летописи, въезжал в построенный им храм «на осляти», что символизировало Вход Господень в Иерусалим.

В экспозиции Новгородского государственного музея-заповедника сохранился белый клобук владыки Василия. Он представляет собой полусферическую шапочку высотой 18 см, подложенную белым атласом. К ней пришита наметка из белого сканого шелка. В центре клобука - вышитый жемчугом крест с яхонтом с серебряными и золотыми вставками по краям. Воскрылия, длиной 25 см и шириной 9 см, имеют полукруглые завершения и также вышиты жемчугом. Подвешенные к воскрылиям парчовые рясна с хрустальными подвесками и позолоченными дробницами не сохранились.

Белый клобук Новгородских владык впоследствии переняли Московские Митрополиты: этот элемент стал атрибутом Митрополичьего, а затем - Патриаршего служения после избрания на Митрополичий престол Новгородского архиепископа св. Макария.

13 апреля 2009 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту