Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение надгробий А.И. Деникина, И.А. Ильина и И.С. Шмелева на кладбище Донского монастыря

Москва, 24 мая 2009 г.

24 мая в Донском монастыре российской столицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил надгробия полководца А.И. Деникина, философа И.А. Ильина и писателя И.С. Шмелева.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 533 px. Размер файла 337245 b.
Предстоятель Русской Церкви совершил литию по этим выдающимся деятелям русской истории и культуры и по захороненному здесь же А.И. Солженицыну.

На освящении присутствовали епископ Подольский Тихон, наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон и настоятель Донского монастыря архимандрит Агафодор, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

По окончании чинопоследования Святейший Патриарх поблагодарил устроителей памятников за прекрасную работу и, в частности, сказал: «Замечательно, что сегодня достойно украшены монументами гробы людей, внесших такой огромный вклад в историю нашего Отечества, через соприкосновение с которыми люди учились правде и мудрости жизни. Замечательно, что над их гробами стоят прекрасные монументы, надгробия, изображения Креста Господня в назидание нашим современникам. Пусть эти могилы также учат людей, как учило их пронзительное слово тех, кто покоится в этих могилах. Царствие Небесное и вечный покой усопшим рабам Божиим».

Русский писатель Иван Сергеевич Шмелев, скончавшийся в Бюсси-ан-От, предместье французской столицы, 24 июня 1950 года, был захоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем. В 2000 году его прах был доставлен на Родину и перезахоронен в Донском монастыре.

Русский философ Иван Александрович Ильин скончался в Швейцарии 21 декабря 1954 года и был похоронен в городке Цолликон, близ Цюриха. Генерал Антон Иванович Деникин скончался 7 августа 1947 г., на 75-м году жизни, от сердечного приступа в госпитале Мичиганского университета (г. Анн Арбор). После отпевания в Успенской церкви он был похоронен с воинскими почестями сначала на военном кладбище Эвергрин (г. Детройт). 15 декабря 1952 г. останки его были перенесены на русское кладбище Св. Владимира в Джексоне (штат Нью-Джерси).

Прах А.И. Деникина и И.А. Ильина был доставлен на Родину в 2005 году и также перезахоронен в Донском монастыре.

Русский писатель А.И. Солженицын скончался 3 августа 2008 года. 7 августа он был похоронен на кладбище Донского монастыря.

24 мая 2009 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту