Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение надгробий А.И. Деникина, И.А. Ильина и И.С. Шмелева на кладбище Донского монастыря

Москва, 24 мая 2009 г.

24 мая в Донском монастыре российской столицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил надгробия полководца А.И. Деникина, философа И.А. Ильина и писателя И.С. Шмелева.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 533 px. Размер файла 337245 b.
Предстоятель Русской Церкви совершил литию по этим выдающимся деятелям русской истории и культуры и по захороненному здесь же А.И. Солженицыну.

На освящении присутствовали епископ Подольский Тихон, наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон и настоятель Донского монастыря архимандрит Агафодор, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

По окончании чинопоследования Святейший Патриарх поблагодарил устроителей памятников за прекрасную работу и, в частности, сказал: «Замечательно, что сегодня достойно украшены монументами гробы людей, внесших такой огромный вклад в историю нашего Отечества, через соприкосновение с которыми люди учились правде и мудрости жизни. Замечательно, что над их гробами стоят прекрасные монументы, надгробия, изображения Креста Господня в назидание нашим современникам. Пусть эти могилы также учат людей, как учило их пронзительное слово тех, кто покоится в этих могилах. Царствие Небесное и вечный покой усопшим рабам Божиим».

Русский писатель Иван Сергеевич Шмелев, скончавшийся в Бюсси-ан-От, предместье французской столицы, 24 июня 1950 года, был захоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем. В 2000 году его прах был доставлен на Родину и перезахоронен в Донском монастыре.

Русский философ Иван Александрович Ильин скончался в Швейцарии 21 декабря 1954 года и был похоронен в городке Цолликон, близ Цюриха. Генерал Антон Иванович Деникин скончался 7 августа 1947 г., на 75-м году жизни, от сердечного приступа в госпитале Мичиганского университета (г. Анн Арбор). После отпевания в Успенской церкви он был похоронен с воинскими почестями сначала на военном кладбище Эвергрин (г. Детройт). 15 декабря 1952 г. останки его были перенесены на русское кладбище Св. Владимира в Джексоне (штат Нью-Джерси).

Прах А.И. Деникина и И.А. Ильина был доставлен на Родину в 2005 году и также перезахоронен в Донском монастыре.

Русский писатель А.И. Солженицын скончался 3 августа 2008 года. 7 августа он был похоронен на кладбище Донского монастыря.

24 мая 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×