В храме Христа Спасителя состоялась церемония награждения лауреатов международной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Москва, 26 мая 2009 г.

25 мая в Зале церковных Соборов храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию награждения лауреатов международной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учрежденной Славянским фондом России.

Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал собравшихся и поблагодарил организаторов, лауреатов и гостей церемонии за вклад в сохранение и развитие духовного и культурного наследия святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Загрузить увеличенное изображение. 1200 x 798 px. Размер файла 332592 b.
"По традиции в день памяти солунских братьев мы совершаем богослужение в Успенском соборе Московского Кремля, затем крестным ходом выходим из Спасской башни, и в этом году, в отличие от года предыдущего, основные торжества состоялись у стен Кремля", - сказал Его Святейшество.

"В дни эти мы вспоминали святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и говорили об их значении для последующей истории славянских народов. Принесенные этими замечательными и ревностными подвижниками христианской веры письменность и грамматика стали основой настоящего цивилизационного прорыва в жизни наших предков, - подчеркнул Святейший Владыка. - Болгары, сербы, чехи, словаки и другие славянские этносы обрели прочную ценностную основу для строительства своей национальной жизни, а племена восточных славян начали создавать на просторах Евразии великое государство, простиравшееся от Балтики до Черного моря, от Карпат до Камчатки". Святейший Патриарх Кирилл также подчеркнул, что благодаря служению святых братьев славяне вошли в единое европейское религиозное и культурное пространство - им стали доступны лучшие достижения того времени, которые они смогли творчески осмыслить и развить.

"Сегодня, как и много веков назад, памятники славянской богословской и светской литературы, а также памятники искусства, архитектуры составляют неотъемлемую часть европейского мира, свидетельствует о его ценностном базисе и о духовной силе, - отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. - В тоже время трудами святых Кирилла и Мефодия было создано нечто большее: их наследие заключает в себе неисчерпаемый потенциал единства и сотрудничества всех причастных к нему народов. Оно всегда остается ярким свидетельством общего исторического культурного и кровного родства славян, даже в те времена, когда ослабевают взаимопонимание и согласие в отношениях между ними и когда отдельные силы, стремящиеся к осуществлению своих собственных политических целей, готовы прервать многовековые братские узы, искусственно выстроить стену отчуждения и вражды".

Первоочередной задачей всех членов славянской семьи, доныне питающейся плодами служения своих первосвятителей, должно стать приложение еще больших усилий ради сохранения заповеданного ими культурного единства, подчеркнул Его Святейшество. "Убежден, что важность этого пути будет сознаваться в равной мере и Церквами, и государственной властью, и общественными институтами славянских стран, - отметил он. - Только будучи едиными мы сможем найти необходимые ответы на вызовы современности, сберечь нашу национальную и культурную самобытность и вести равный диалог с другими культурами и цивилизациями".

"Чествуя сегодня лауреатов премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, я бы хотел обратить внимание досточтимых гостей на подвиг солунских братьев, на подвиг самопожертвования, наполненный стремлением бескорыстно трудиться на благо собственного Отечества и других народов и нести миру слово Божие, говорить людям о непреложном нравственном законе, просвещая умы и сердца светом правды и знаний", - сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Отметив, что многие славянские страны отдают дань памяти первосвятителей своих народов, Его Святейшество подчеркнул, что праздничные торжества, посвященные Дням славянской письменности и культуры, проходят во всех регионах России ­- только в Москве в эти дни проводится более пятидесяти мероприятий, среди которых - Международный фестиваль славянской музыки, встречи с писателями и поэтами, презентации новых книг переводов славянских авторов, выставки, концерты, научные симпозиумы, конференции, детские паломничества к святым местам. "Я от всей души благодарю всех, кто помог устроить этот праздник, кто содействовал проведению молебна на Васильевском спуске и организации других торжественных акций, - сказал в заключение Святейший Владыка. - Выражаю особую признательность Администрации Президента Российской Федерации, Правительству Москвы, священнослужителям нашего города, Славянскому фонду России. Сердечно поздравляю всех собравшихся сегодня здесь с праздником славянской письменности и культуры! Желаю вам помощи Божией в просветительских трудах на благо единства всех славянских народов. Молитвами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия да укрепит вас Господь в добром здравии на многая и благая лета».

Затем советник Президента Российской Федерации Ю.К.Лаптев огласил приветствие Главы государства участникам и гостям празднования Дня славянской письменности и культуры, в котором, в частности, говорится: «Сегодняшние торжества – дань глубокого уважения христианским просветителям – святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию. Азбука, созданная ими еще одиннадцать веков назад, является основой многих национальных языков, свидетельствует о глубоком родстве славянской культуры. В наши дни неослабевающе передаваемая из поколения в поколение духовная общность славянских народов помогает нашим странам вести плодотворный гуманитарный диалог, развивать взаимовыгодное сотрудничество на международной арене».

В церемонии награждения лауреатов мждународной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия приняли участие советник Президента Российской Федерации Ю.К.Лаптев, заместитель мэра в Правительстве Москвы С.Л.Байдаков, президент Славянского фонда России, заслуженный работник культуры Российской Федерации Г.В.Боголюбова.

За большой вклад в сохранение и развитие кирилло-мефодиевского наследия, укрепление дружественных связей между братскими славянскими народами международной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия были удостоены: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгарии в Российской Федерации Пламен Грозданов; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Македонии в Российской Федерации Златко Лечевски; Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Российской Федерации Августин Чисар; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в Российской Федерации Елица Куряк; председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ С.Н.Лебедев.

Каждому лауреату были вручены диплом, медаль и скульптурное изображение святых Кирилла и Мефодия.

Затем на сцену был приглашен председатель Совета директоров группы компаний «ПРОТЭК» В.С.Якунин, который вручил Святейшему Патриарху Кириллу сертификат на 19 томов научного факсимильного издания «Лицевой летописный свод XVI века», представляющего знаменитое книжное собрание Ивана Грозного, а также на 11 томов сопроводительного научного комментария.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил В.С.Якунина за этот дар и благословил передать уникальное издание в Синодальную библиотеку имени Святейшего Патриарха Алексия II.

Программу продолжили выступления артистов из России, Македонии, Греции и Болгарии.

26 мая 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×