Архиерейский Синод РПЦЗ лишил сана епископа Агафангела (Пашковского)

Москва, 10 сентября 2009 г.

На проходившем 1 сентября заседании Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей его членами было принято решение о снятии сана с епископа Одесского и Таврического Агафангела (Пашковского), сообщает Богослов.Ru со ссылкой на официальный сайт РПЦЗ.

19 апреля 2007 г. указом Архиерейского Синода РПЦЗ епископ Агафангел был запрещен в служении за невыполнение условий, поставленных перед ним Архиерейским Синодом в декабре 2006 г.

Непосредственно после подписания Акта о каноническом общении Московского Патриархата и РПЦЗ 17 мая 2007 г.. епископ Агафангел вместе со своими клириками отделился от канонического общения с РПЦЗ, заявив, что он вместе с присоединившимися к нему клириками из некоторых других enapxий РПЦЗ являют собой подлинную РПЦЗ.

С тех пор, епископ Агафангел, будучи под запрещением, незаконно поставил новых «епископов» и «священников» и продолжал литургисать.

Основываясь на Правилем 14-ом Константинопольского Двукратного Собора (861 г.), а также на том, что епископ Агафангел продолжил служение в запрещенном состоянии, Apхиepeский Синод Русской Православной Церкви Заграницей определил:

1. Лишить епископа Агафангела священного сана

2. Предоставить ответчику епископу Агафангелу 4-х недельный срок для покаяния или обжалования этого определения

3.   Признать все священнодействия, хиротонии и рукоположения, совершенные епископом Агафангелом с момента наложешя на него запрещения недействительными

4. О вышеизложенном письменно сообщить ответчику — епископу Агафангелу.

10 сентября 2009 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×