В Москве прошли общественные слушания по проблеме ювенальной юстиции

Москва, 25 ноября 2009 г.

Загрузить увеличенное изображение. 374 x 250 px. Размер файла 39170 b.
24 ноября в киноконцертном зале "Пушкинский" состоялись общественные слушания по проблеме ювенальной юстиции, сообщает "Русская линия". Слушания были организованы Комитетом в защиту семьи, детства и нравственности, который был создан рядом общественных организаций, обеспокоенных попытками внедрения в России губительной практики ювенальной юстиции. Зрительный зал кинотеатра «Пушкинский» был занят до отказа, несмотря на то, что слушания проводились в будний день. По оценке организаторов, принять участие в обсуждении пришло более 1200 человек. В слушании приняли участие представители православных общественных организаций и родительской общественности из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Калининграда, Киева, Липецка, Воронежа, Иркутска, Пятигорска и др. городов. Слушания начались с общей молитвы, которую возглавил настоятель Патриаршего подворья в Сокольниках игумен Иоанн (Ермаков).

Открыл слушания сопредседатель Межрегионального общественного движения «Народный Собор» Владимир Хомяков, который отметил, что сторонники ювенальной юстиции действуют в тайне, своим оппонентам они не дают слова, поэтому нынешние общественные слушания являются первым опытом активного участия общественности в обсуждении животрепещущих проблем, связанных с воспитанием детей и в целом с состоянием российского общества.

На слушаниях выступили известные общественные деятели. Первой слово было предоставлено адвокату Московской коллегии адвокатов, члену Правления НП "Родительский комитет" Ларисе Павловой. Она заметила, что на недавно прошедших парламентских слушаниях, посвященных ювенальной юстиции, не давали слова представителям православной общественности, а также "Родительскому комитету", несмотря на то, что эта организация работает уже почти 10 лет. В отношении ювенальной юстиции введен своего рода режим информационной блокады. Между тем, на телевидении чуть ли не каждый день показываются сюжеты, в которых рассказывают душещипательные истории о том, какие жестокие родители проживают в России. Лариса Павлова отметила, что ювенальная юстиция не нужна русскому обществу. Об этом свидетельствует позиция всех слоев населения. Она привела возражения против ювенальной юстиции, обратив внимание на то, что практика ювенальной юстиции основана на англо-саксонском праве, что отсутствует единая система в отношении решения проблем семьи и детей, а выхватываются только отдельные аспекты этой проблемы, что не учитываются религиозные установки большинства населения России. Ювенальная система, по мнению адвоката, ведет к общественной нестабильности.

Известная писательница, общественная деятельница Татьяна Шишова отметила, что сейчас активно муссируется тема насилия над детьми. Однако, под понятие насилия подводится все. В частности, психическим насилием считается окрик на ребенка. Шишова отметила, что сейчас активно внедряется система телефонов, по которым дети могут жаловаться на родителей. Докладчик считает, что не должна нарушаться неприкосновенность жилища и презумпция невиновности родителей. Мы должны всемерно оказывать противодействие тем, кто пытается внедрить ювенальную юстицию.

Выступившая следом ее коллега директор Института демографической безопасности Ирина Медведева заметила, что семья, по учению святых отцов, является малой церковью. Поэтому люди, которые не с миром приходят в церковь, не должны диктовать нам свои условия.

От имени Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества собравшихся приветствовал представитель Отдела Андрей Третьяков, который передал основные мысли руководителя Отдела протоиерея Всеволода Чаплина, не сумевшего принять участие в общественных слушаниях. Отец Всеволод, в частности, отметил, что надо вспомнить свой собственный как дореволюционный, так и советский опыт, а не заимствовать чужой.

Затем перед собравшимися выступил священник Вячеслав Скворцов, клирик храма, в котором служил недавно убиенный иерей Даниил Сысоев. По предложению отца Вячеслава присутствовавшие пропели отцу Даниилу "Вечную память". Отец Вячеслав отметил, что Русская Православная Церковь всегда была со своим народом и поэтому она поддерживает начинания общественности по противодействию внедрению чуждых России практик. «Наш народ не быдло, – заметил отец Вячеслав. – В нас жив еще православный дух». Он выступил с идеей проведения общероссийского крестного хода с Державной иконой Божией Матери, чтобы власть предержащие увидели силу и мощь сопротивления православных людей ювенальной юстиции и прочим опасным новшествам.

Руководитель Всероссийского сообщества многодетных и приемных семей России "Много деток – хорошо!" Татьяна Боровикова в своем выступлении отметила, что ювенальная юстиция проникает в те дыры, которые создаем мы сами своей бездеятельностью и пассивностью. «Наши враги свили себе гнездо в Общественной палате, – считает Татьяна Боровикова. – Против России ведется настоящая гуманитарная агрессия. Удар наносится по отношениям отцов и детей. Это своего рода революция, которая должна разрушить семью как основу общества». «Мы должны отстоять наше право на наказание наших детей», – уверена Татьяна Боровикова, которая была на недавнем съезде партии «Единая Россия», где передала материалы активистов Движения против ювенальной юстиции лично премьер-министру России Владимиру Путину.

С докладом также выступил сопредседатель Межрегионального общественного движения «Народный Собор» Владимир Хомяков, который подчеркнул, что ювенальная юстиция является угрозой национальной безопасности России. Хомяков уверен, что нам нужно сформулировать понятие «права ребенка» и активизировать свои действия против лоббистов ювенальной юстиции. Среди самых активных лоббистов, он назвал, депутатов Госдумы Лахову и Мизулину, а также члена Общественной палаты Зыкова.

Первый заместитель главного редактора журнала «Человек и закон» Николай Бондаренко заметил, что у сторонников ювенальной юстиции есть четко выстроенная система, а у нас такой системы нет, поэтому нам нужно создавать свои альтернативные проекты. Он предостерег православных активистов против распространения справедливой критики в адрес отдельных чиновников, небескорыстно лоббирующих интересы «ювенальщиков», на все государство. «Мы не должны выступать против государства», – заметил Н.Бондаренко.

Сопредседатель Межрегионального общественного движения «Народный Собор» Олег Кассин рассказал о том, какие практические меры можно уже сейчас применять представителям православной общественности в борьбе за права детей. Олег Кассин заметил, что «нам уже отступать некуда», и вместе с тем подчеркнул, что уже накоплен успешный опыт общественной деятельности в различных сферах жизни общества. В качестве примера успешной общественной инициативы он назвал действия православных активистов по спасению долгопрудненских милиционеров, которых наркомафия пыталась посадить в тюрьму. «Нужна экспертиза, оперативная информационная деятельность и активные прямые действия», – уверен Олег Кассин. Также он считает важным создание активных региональных ячеек и групп Комитета в защиту семьи, детства и нравственности.

Выступившая на чтениях юрист Ольга Литкова заметила, что у православных есть альтернатива и видение того, как решать проблемы семьи и детей, и основаны они на наших общественных традициях. Она подчеркнула, что именно Господь наделяет родительством родителей, а не государство. Поэтому государство не имеет никаких оснований отнимать родительские права у родителей. «Семья как союз мужчины и женщины должна защищаться государством, а не разрушаться им. Наша семейная система пока еще уцелела, – уверена Литкова. – И мы должны ее защищать. Мы должны защитить право на национальную систему законодательства. Должно быть внедрено в практику понятие о взаимных обязанностях детей перед родителями и родителей перед детьми».

Известный публицист и общественный деятель из Киева Игорь Друзь зачитал Обращение депутатов Верховной Рады Украины, которые отклонили ратификацию Европейской социальной хартии. Хартию отклонили, как подчеркнул И.Друзь, по инициативе Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Он напомнил присутствующим рассказ Николая Лескова «Конокрад», в котором описывается, что когда в государстве был введен закон о конокрадстве и во все губернии были направлены чиновники, призванные бороться с казнокрадством, там, где конокрадства раньше не было, стали пропадать лошади. Поэтому, считает Друзь, нельзя допустить того, чтобы был введен институт ювенальной юстиции, потому что чиновники, чтобы оправдать свою деятельность, начнут создавать проблемы даже там, где их нет.

Также на мероприятии выступили представители регионов. Взяла слово, в частности, общественный деятель из Калининграда Людмила Рябиченко, которая известна читателям «Русской линии» как руководитель Движения против игорной зоны в Калининграде. Она, переформулировав известную фразу, заявила: «Если ты не занимаешься ювенальной юстицией – ювенальная юстиция займется тобой». Ювенальная юстиция, по убеждению Л.Рябиченко, уже действует, в ВУЗах активно вводится специальность «социальный работник» именно для того, чтобы эти специалисты в будущем работали в области ювенальной юстиции. С этой целью активно внедряются детские «телефоны доверия». В Таганроге уже создан модельный ювенальный суд, по образцу которого планируется введение ювенальной системы по всей России. А в Ростове создан ювенальный методический центр, который будет распространять соответствующие нормативные документы. Вводится понятие «биологические родители», а это предполагает, что есть и «другие» родители, а это предполагает отнятие детей у родителей. «Мы должны защитить наших детей», – заявила Людмила Рябиченко.

Перед собравшимися также выступила актриса, жертва ювенальной юстиции Наталья Захарова, у которой французских ювенальный суд уже 11 лет назад отнял дочь, которая до сих пор она находится во Франции, и все усилия матери вернуть себе дочь не увенчались успехом.

По итогам общественных слушаний собравшиеся приняли резолюцию, в которой выразили обеспокоенность намерением западных либеральных кругов "продавить" принятие федеральных законов о ювенальной юстиции и отметили, что введение в той или иной форме ювенальной системы западного образца "составляет угрозу национальным интересам России, противоречит конституционному принципу защиты семьи, ее независимости, свободного выбора родителями формы воспитания детей, ставит семью под жесткий контроль чиновников, разрушает единую действующую в Российской Федерации судебную и правоохранительные системы, нарушает принцип разделения властей, ведет к разрушению здоровых семей, необоснованному увеличению социального сиротства (детей-сирот при живых родителях), направлен на подрыв традиционных семейных ценностей, провоцирует коррупцию и детско-подростковую преступность, отрицательно воспринимается обществом в целом, противоречит духовно – нравственным установкам традиционных религиозных конфессий России".

В резолюции также содержаться призыв к российским властям принять конкретные меры по государственной семейной политике.

25 ноября 2009 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту