В заботе о детских душах

Уже стало своеобразной традицией для учащихся воскресной школы Сретенского монастыря к праздникам ставить какой-нибудь спектакль, на который приглашать не только своих близких и друзей, но и всех желающих. И к нынешним рождественским праздникам тоже был подготовлен спектакль: в первое воскресенье после Рождества, 10 января, в концертном зале Библиотеки украинской литературы в Москве был показан спектакль по мотивам романа английской писательницы Френсис Бернет «Маленькая принцесса». А после спектакля иеромонах Сретенского монастыря Ириней (Пиковский), который как священник курирует воскресную школу, рассказал о ее работе:

– В воскресной школе Сретенского монастыря действуют три группы для детей от 7 до 9 лет, 10–12 лет и 12–15 лет. При этом мы не ставим себе задачу сделать для старших детей более нагруженные и сложные курсы. Наоборот, наш опыт показывает, что чем старше становится ребенок, тем меньше ему подходит лекционная форма работы. И вообще мы всячески стараемся избегать лекций на наших занятиях. Даже для маленьких детей занятие строится в форме свободной встречи, сопровождаемой наглядными материалами. И на каждом занятии есть какое-то практическое задание, задание на дом. Для старших ребят, как правило, на занятиях ставятся еще более интересные и творческие задачи. Времени для чисто евангельской беседы становится меньше, потому что больше времени надо уделить актуальным вопросам: одно дело вместе с детьми прочитать, пересказать, растолковать ту или иную евангельскую притчу, а другое дело – разобраться вместе с ними в конкретной жизненной ситуации, с которой они сталкиваются, например, в школе. Поэтому на занятиях мы очень часто проводим встречи с интересными людьми или беседы на темы современной жизни, например беседы о взаимоотношениях полов, о вопросах, связанных с мужеством, с защитой Родины, жизненным призванием или выбором будущей профессии.

Чем ребенок становится старше, тем больше он должен брать на себя взрослых «ролей». С семилетними детьми можно просто играть, но детей от 8 до 10 лет мы уже постепенно приучаем к какой-то более взрослой деятельности. Подростки уже могут быть старшими над маленькими детьми, они могут полноценно участвовать в благотворительных поездках в детские дома. Ведь помимо программы воскресной школы для детей трех названных групп, у нас существует молодежная группа, в которой молодые люди от 18 до 28 лет участвуют в поездках в Михайловский детский дом-интернат, расположенный в Рязанской области.

Наши ребята, достигшие 15 лет, переходят к взрослой благотворительной деятельности. Под руководством старшей молодежи они совершают поездки в подшефный дом-интернат. И там им уже поручают выполнять какие-то ответственные роли: быть образцом честности, порядочности, проводить какие-то конкурсы с маленькими детьми. Таким образом, они уже привыкают к родительской роли по отношению к маленьким детям. Это помогает им взращивать в себе качества отца и матери. Дом-интернат не входит в структуру Сретенского монастыря, он существует самостоятельно, но мы периодически приезжаем к ним в гости. Дарим им что-то от себя, прежде всего – наше время, они дарят нам что-то от себя, прежде всего – свою благодарность и свою радость.

– Сколько воспитанников в воскресной школе Сретенского монастыря?

– В нашей воскресной школе более 70 детей, и, кроме того, у нас проходят занятия с родителями. Нашу воскресную школу можно назвать семейно ориентированной, и если мы отправляемся в паломническую поездку или в путешествие, вместе с нашими воспитанниками едет вся семья. Периодически мы проводим какие-то мероприятия для всей семьи, какие-то конкурсы, в которых участвуют все, независимо от возраста – в смешанных командах. В деятельности воскресной школы принимает непосредственное участие родительский комитет, который берет много попечений на себя. В частности, подарки для детей к Рождеству были собраны, подготовлены, куплены и упакованы нашими родителями, они же подготовили сладкий стол для детей.

– Вам, как священнику, наверное, знакома эта проблема: ребенок, становясь юношей или девушкой, менее охотно посещает богослужения.

– Возможно, подобные случаи относятся к опыту тех людей или тех приходов, в которых воскресная школа ориентирована только на детей младшего возраста. Я же за нашими детьми такого не замечаю. Когда ребенок становится подростком, может быть, в какие-то периоды он ходит в храм реже, но, во-первых, теперь он ходит в храм самостоятельно. Во-вторых, я обычно спрашиваю о том, сам ли он молится утром и вечером или молитвы ему читают родители. И переломный момент взросления нашего воспитанника наступает тогда, когда он начинает читать утренние и вечерние молитвы самостоятельно. Например, родители устали и уже легли спать, и ребенок молится сам. Для него это ценность, он понимает, что это не игра.

Конечно, ребенка никто не накажет, если он не будет ходить в храм, но в нашей воскресной школе регулярное посещение храма – это некий общепринятый принцип. К нам приходят не потому, что сюда приводят, а потому, что мы создаем микроклимат, в котором интересно.

Иногда бывает и так – это связано, например, с нашими пономарями, – что наши дети хотят поучаствовать в богослужении и ведут в храм родителей. Ребенок хочет попасть на праздник, подготовиться к причастию и причаститься, и родители идут вместе с ним. У нас есть не одна семья, все члены которой пришли к вере, благодаря тому, что отдали детей в воскресную школу. Сначала ребенок начал заниматься у нас, потом стал задавать вопросы взрослым. И родителям волей или неволей пришлось искать ответы на детские вопросы. Возможно, только одного или двух из наших подростков, которые редко ходили, я «упустил», остальные, даже переехав в другие районы и став чаше посещать другие храмы, все равно приходят к нам и участвуют в наших общих мероприятиях.

Я бы хотел сказать особо о наших старших девочках. Кто-то из них учится в православной школе или гимназии, но кто-то учится и в обычной средней школе, и они иногда приводят своих подружек к нам на какие-то встречи с интересными людьми – наша воскресная школа открыта для всех. И я слышал, как подружки спрашивали наших девчонок, почему они сюда ходят, где все как-то несовременно, немодно, где не слушают популярную музыку. Мол, ты что, забитая? Или другие разные нелестные слова говорили. И наши девчонки, достаточно статные, привлекательные, в которых вся женская красота уже потихоньку расцветает, отвечали: «Мне здесь нравится, потому что здесь хорошо». Размышляя о том, почему же они, несмотря над подтрунивания подружек, к нам все равно ходят, я понял, что у нас они находят некую чистоту отношений, в том числе и отношений между полами в подростковом возрасте, которой они не видят в обычной школе. И эта чистота привлекает их. В этой чистоте отношений есть нечто сокровенное, таинственное, нечто очень благородное, что не может не притянуть чистую душу.

Сегодняшняя постановка по роману Френсис Бернет тоже о чистоте и благородстве. Именно поэтому это западное и светское произведение подошло для постановки в день нашей рождественской елки.

– Силами учащихся воскресной школы ставились ведь и пьесы Шекспира?

– Да, но для постановки Шекспира, поскольку это очень серьезный автор, приглашался специалист – наш прихожанин, руководитель «Театра простодушных» Игорь Неупокоев. Это взрослый, состоявшейся режиссер-постановщик, у которого есть свой особый театр. Долгое время Сретенский монастырь предоставлял ему помещение, и мы делали с ним совместные программы.

– Каким будет следующий спектакль?

– Не рискну пока говорить о чем-то конкретном, идей очень много. Кроме того, нам нужен большой зал, а, к сожалению, сейчас надо потратить очень много усилий для того, чтобы даже под нашу благотворительную программу какой-нибудь театр или концертный зал согласился предоставить сцену бесплатно. Наша воскресная школа большей частью существует за счет средств родителей и тех частных благотворителей, которые нам помогают. Сегодня, как и дважды перед этим, нам помогла Библиотека украинской литературы, которой мы очень признательны. Они не просто предоставили нам зал, они предоставили нам своих сотрудников, вплоть до замдиректора, которые в выходные дни и по вечерам расставляли декорации, убирали за нами. Конечно, не каждый театр на такое согласится.

***

Отец Ириней (Пиковский) в Библиотеке украинской литературы в Москве
Отец Ириней (Пиковский) в Библиотеке украинской литературы в Москве
О сотрудничестве Библиотеки украинской литературы со Сретенским монастырем рассказал заместитель директора библиотеки по связям с общественностью Богдан Безпалько:

– Мы достаточно давно и успешно сотрудничаем с Наместником и братией Сретенского монастыря, с воскресной школой, которая действует при этом монастыре. Кроме того, мы постепенно налаживаем сотрудничество с Русской Православной Церковью вообще. Хочу высказать свою признательность отцу Иринею за то, что он откликнулся на наше предложение и так активно работает в деле создания детских и молодежных программ. За то, что на базе нашей библиотеки он смог провести такой замечательный спектакль, и за то, что он примерно раз в три-четыре месяца организовывает подобные мероприятия.

– Какие еще события, кроме этой рождественской встречи, проходили здесь, в библиотеке?

– Проводились встречи, посвященные масленице, Пасхе, Троице. По большому счету любой большой церковный праздник является поводом для того, чтобы мы встретились. К сожалению, ввиду нехватки времени и ресурсов мы не можем организовать настолько же тесное сотрудничество со всеми православными структурами, с которыми мы завязали контакты. Мы сотрудничаем с отцом Сергием Рыбко – храм, настоятелем которого он является, находится недалеко от библиотеки. Также сотрудничаем с фондом «Православная Таганка» и рядом других организаций.
Мы очень благодарны всем, кто сам проявляет инициативу и предлагает к проведению какие-либо оригинальные мероприятия.

– Вы можете сказать от имени руководства, что для Русской Православной Церкви двери библиотеки всегда открыты?

– Безусловно, да. Мы всегда очень рады такому сотрудничеству, потому что цели библиотеки как культурного учреждения и цели Русской Православной Церкви во многом совпадают.
Мы очень надеемся, что нас посетит представитель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Насколько мне известно, сейчас в Москве открывается подворье Киево-Печерской лавры, думаю, что мы сможем наладить плодотворное сотрудничество с подворьем и со структурами УПЦ МП в целом.

– Какова общая миссия Библиотеки украинской литературы здесь, в Москве?

– Библиотека создавалась Правительством Москвы как учреждение, прежде всего призванное удовлетворять культурные потребности украинской диаспоры в Москве. Безусловно, специфика библиотеки накладывает на нас определенные рамки, но это не мешает нам стремиться к тому, чтобы быть полноценным культурным центром для всех москвичей вообще. Мы проводим мероприятия, которые непосредственного отношения к Украине не имеют. Например, при библиотеке действует клуб «Мировая киноклассика», Славянский молодежный клуб и другие.

– На сайте библиотеки есть объявление, что вы проводите конкурс переводов стихотворений украинского поэта ХХ века Богдана-Игоря Антоныча. Какая еще работа проводится в этом направлениии? 

– У нас постоянно проводятся разного рода творческие конкурсы и соревнования, и это позволяет ввести игровую составляющую в нашу работу и привлечь внимание к украинской культуре и языку. У нас проводился конкурс детского рисунка на тему «Гоголь и Украина». Причем участвовали в нем не только московские дети, но и дети с Украины, и ряд призов ушел именно туда.

Но, кроме конкурсов, при библиотеке действуют весьма серьезные курсы литературно-художественного перевода, на которых два раза в месяц слушатели имеют возможность пообщаться с писателями и профессиональными переводчиками. Есть и бесплатные курсы украинского языка, где все, у кого есть желание, могут выучить украинский или возобновить свои языковые навыки.

– Какой следующий конкурс будет организован библиотекой?

– Наступивший год связан с памятью Антона Павловича Чехова, жизнь и творчество которого в значительной степени связаны с Украиной, и поэтому, вероятнее всего, будет организован ряд конкурсов, связанных с его именем. Также, возможно, будут организованы конкурсы в честь первопечатника Ивана Федорова.

Приглашаю всех посетить нашу библиотеку, записаться, посетить наши мероприятия – у нас их проходит иногда до 30 в месяц. Это концерты, литературные чтения, кинопоказы, встречи с актерами и писателями, книжные и художественные выставки. Приглашаю всех также к участию в наших конкурсах. Подробности всегда можно прочесть на нашем сайте www.mosbul.ru.

Алексей Сагань

20 января 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Елизавета 9 июня 2010, 16:26
Молодцы! Вот так и надо делать! Не надо воспитывать, заставлять молодежь и детей "ходить" в церковь, нужно просто приоткрыть дверь и показать как там здорово, и дети сами придут... это очень хорошо.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×