Святейший Патриарх Кирилл благословил паралимпийскую сборную России

Москва, 18 февраля 2010 года

18 февраля 2010 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в связи с проводами официальной делегации России на X Паралимпийские зимние игры в Ванкувере состоялась встреча спортсменов паралимпийской сборной страны со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси. 

В торжественной церемонии приняли участие: президент Паралимпийского комитета России, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукин; председатель исполнительного комитета и первый вице-президент Паралимпийского комитета России П.А. Рожков; генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, депутат Государственной Думы РФ М.Б. Терентьев; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву о здравии спортсменов и благополучном исходе соревнований, а затем обратился к членам паралимпийской сборной со словами напутствия.

«Спорт имеет значение не только для состояния человеческого организма, его физической составляющей, но и значение духовное, потому что главное в спорте — это победа над самим собой, — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. — Когда человек побеждает себя, это означает, что он имеет возможность управлять и своим разумом, и своей волей, и своими чувствами».

«Одним фактом своего участия вы свидетельствуете всему миру о победе человека над самим собой, — обратился Предстоятель к членам паралимпийской сборной. — Вне зависимости от результатов сам факт вашего участия в соревнованиях является выражением этой великой победы».

«Мы часто говорим о том, что общество должно быть более внимательным к инвалидам, что общество нужно инвалидам, и это правильно. Но правильно и другое: инвалиды нужны обществу, — подчеркнул Святейший Владыка. — Люди, которые несут на себе печать скорби и страдания и которые побеждают в себе эту скорбь и страдание, являются ярким и сильным примером для всего общества».

Святейший Патриарх Кирилл отметил, что следует правильно понимать значение преподаваемого спортсменам благословения: «Благословение не означает запрограммированный успех — успех слагается из многих факторов; но благословение означает то, что милость Божия по нашей вере будет приклонена к вам в этом нелегком труде».

«Пусть Господь всех вас хранит и помогает вам в свершении вашего спортивного подвига», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

В завершение встречи членам паралимпийской сборной были вручены иконы Спасителя. 

18 февраля 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×