Архимандрит Серафим

В мае нынешнего года в издательстве Сретенского монастыря в серии «Подвижники благочестия XX века», вышла в свет книга дьякона Георгия Малкова "Архимандрит Серафим. Мы всегда под крылом Божиим". Отрывок из этой книги — воспоминания архимандрита Тихона (Шевкунова), мы публикуем сегодня. Книгу можно приобрести в магазине московского Сретенского монастыря.

***

Архимандрит Серафим перед Успенским храмом, Псково-Печерский монастырь. 1970-е гг.
Архимандрит Серафим перед Успенским храмом, Псково-Печерский монастырь. 1970-е гг.
Отец Серафим был для меня самым загадочным человеком в Псково-Печерском монастыре. Происходил он из остзейских баронов. После окончания Тартуского университета в тридцатые годы пришел в монастырь на послушание к старцу Симеону.

Отец Серафим мало общался с людьми. Жил он в пещере, приспособленной под келью, очень сырой и темной. На службе он стоял весь углубленный в молитву, низко склонив голову, изредка, по-особому легко и благоговейно, совершая крестное знамение. И по монастырю отец Серафим проходил всегда такой же сосредоточенный. Нам, послушникам, преступлением казалось отвлечь его. Правда, иногда он сам коротко обращался к нам. Например, возвращаясь в келью с литургии, всегда давал просфору дежурному на монастырской площади. Или как-то один послушник – Саша Швецов – подумывал о том, чтобы оставить монастырь. Отец Серафим неожиданно подошел к нему и топнув ногой строго прикрикнул: «Нет тебе дороги из монастыря!». Сам он, прожив здесь безвыходно 60 лет, говорил: «Я даже помыслом не выходил из обители». В 1945 году его, правда, как немца выводили на расстрел наши солдаты, но потом передумали и не расстреляли.

Вообще, несмотря на свою замкнутость и суровость, он был необычайно добрым, любящим человеком. И его в монастыре все бесконечно почитали и любили. Хотя и относились со страхом, точнее с трепетом, как к человеку, живущему на земле с Богом, как к живому святому.

Помню свое наблюдение тех лет. Я некоторое время был иподьяконом у отца Наместника архимандрита Гавриила и заметил, что когда отец Серафим входил в алтарь, Наместник поспешно поднимался со своего места навстречу ему и приветствовал его с особым почтением. Больше он так не относился ни к кому. Каждое утро, зимой и летом, ровно в четыре часа, отец Серафим выходил из своей пещерной кельи, коротко осматривал монастырь – все ли в порядке – и, возвратившись в келью, растапливал печь, которую из-за пещерной сырости приходилось топить почти круглый год. Думаю, он ощущал себя особым хранителем монастыря, а может это и вправду было ему поручено. Во всяком случае, голос этого немецкого барона, великого монаха-аскета, прозорливого подвижника был всегда решающим в самых сложных решениях, которые приходилось принимать братии монастыря.

Отец Серафим редко говорил какие-то особые поучения. В прихожей его суровой пещерной кельи висели листы с высказываниями из святителя Тихона Задонского, и тот, кто приходил к нему, часто довольствовался этими цитатами или советом отца Серафима: «Побольше читайте святителя Тихона».

Все годы жизни в монастыре отец Серафим во всем довольствовался самым малым. Не только в еде, во сне, в общении с людьми, но и даже, казалось бы, в совсем обычных вещах. Например, в бане он никогда не мылся под душем, ему всегда хватало лишь одной-единственной шайки воды. Когда послушники спросили у него, почему он не использует душ, ведь в нем воды сколько угодно, он буркнул, что под душем мыться, все равно, что шоколад есть.

Как-то, году в 84-м, мне довелось побывать в Дивеево. А тогда это было не так просто как сейчас: поблизости находился закрытый военный город. Старые дивеевские монахини подарили мне частицу камня, на котором молился преподобный Серафим. Вернувшись в Печоры, я решился подойти к отцу Серафиму и подарить ему эту святыню, связанную с его духовным покровителем. Отец Серафим сначала долго стоял молча, а потом спросил:

– Что я могу за это для вас сделать?

Я даже немного опешил.

– Да ничего… – но потом выпалил самое сокровенное: – Помолитесь, чтобы я стал монахом!

Помню, как внимательно посмотрел на меня отец Серафим.

– Для этого нужно главное, – сказал он негромко, – ваше собственное произволение.

О произволении к монашеству он еще раз говорил мне через много лет, совсем при других обстоятельствах. Я тогда был уже в Москве на послушании у владыки Питирима. А отец Серафим доживал последний год своей земной жизни. Он уже, кажется, почти не вставал. Приехав в монастырь, я зашел повидать старца в его пещерную келью. И вдруг он сам завел разговор о монастыре, о нынешнем положении монашества. Это было очень необычно для него и тем более драгоценно. Из этого разговора я запомнил несколько главных мыслей.

Во-первых, отец Серафим говорил о монастыре с огромной, невыразимой любовью, как о величайшем сокровище:

– Вы даже не представляете, что такое – монастырь! Это… жемчужина, это удивительный бриллиант в нашем мире! Только потом вы это оцените и поймете.

Затем он сказал о главной проблемы сегодняшнего монашества:

– Беда нынешних монастырей в том, что люди приходят сюда со слабым произволением.

Только теперь я все больше понимаю, насколько глубоко было это замечание отца Серафима. Жертвенного самоотречения и решимости на монашеский подвиг в нас все меньше. Об этом, наблюдая за молодыми насельниками обители, и болело сердце у отца Серафима.

И наконец он сказал очень важную для меня вещь:

– Время больших монастырей прошло. Теперь будут приносить плод небольшие обители, где игумен будет в состоянии заботиться о духовной жизни братии. Запомните это. Если будете наместником – не берите много братии.

Таков был наш последний разговор в 1989 году. Я тогда был простым послушником, даже не монахом.

Прозорливость отца Серафима не вызывала у меня и моих монастырских друзей никаких сомнений. Сам отец Серафим очень спокойно и даже несколько скептически относился к разговорам о чудесах и прозорливости. Как-то он сказал:

– Вот все говорят, что отец Симеон был чудотворец, прозорливый. А я, сколько с ним жил рядом, – ничего не замечал. Просто хороший монах.

Но я не раз на своей судьбе испытал силу дарований отца Серафима.

Как-то летом 1986 года я проходил мимо кельи старца и увидел, что он собирается сменить лампу в фонаре у себя на крыльце. Я подошел к нему, принес табурет и помог вкрутить лампу. Отец Серафим поблагодарил меня и сказал:

– Одного послушника архиерей забрал в Москву на послушание. Думали, что ненадолго, а он там и остался!

– Ну и что? – спросил я.

– Ну и все! – сказал отец Серафим. Развернулся и ушел в свою келью.

В недоумении и я пошел своей дорогой. Какого послушника? Какой архиерей?..

Через три дня меня вызвал Наместник архимандрит Гавриил. Он сказал, что ему сегодня позвонил из столицы архиепископ Волоколамский Питирим, Председатель Издательского отдела Московского Патриархата. Владыка Питирим узнал, что в Печорском монастыре есть послушник с высшим кинематографическим образованием и обратился с просьбой к отцу наместнику прислать его в Москву: срочно нужны были специалисты, чтобы готовить телевизионную и кино-программу к 1000-летию Крещения Руси, празднование которого намечалось через два года. Послушником, о котором шла речь, был я. Кажется это был самый страшный день в моей жизни. Я умолял отца Гавриила не отправлять меня в Москву, но он уже принял решение:

– Я из-за тебя с Питиримом ссориться не буду! – отрезал он в ответ на все мои мольбы.

Лишь позже я узнал, что возвращение в Москву было еще и давней просьбой моей матушки, которая надеялась отговорить меня от монашества, а отец Гавриил очень жалел ее и ждал повод отправить меня к безутешной родительнице. А жесткие формулировки были в его обычном стиле.

Конечно же, я сразу вспомнил свой последний разговор с отцом Серафимом о послушнике, об архиерее, о Москве и бросился к нему в келью.

– Воля Божия! Не горюйте. Все к лучшему, вы сами это увидите и поймете, – ласково сказал мне старец.

Как же, особенно первое время, было тяжело снова жить в Москве. И тяжело именно потому, что, просыпаясь ночью, я понимал, что поразительный, несравнимый ни с чем мир монастыря – с отцами Серафимами, Иоаннами, Нафанаилами, Мелхиседеками, Александрами – далеко, за сотни километров, а я здесь, в этой Москве, где ничего подобного нет!

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

5 мая 2010 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
светлана 4 июня 2015, 23:00
Как точно было сказано,что Монастыри это"бриллиант"! В одном из таких в трудную минуту жизни ,мне посчастливилось побывать.Это Оранский Монастырь в Нижнегородской области.С настоятелем этого Монастыря я мысленно не раз говорила и благодарила его,что Господь помог мне по его молитве. Это отец Нектарий. Господи,сохрани этих сильных и мужественных людей молящихся о нас грешных!
людмила 7 мая 2013, 14:00
у меня в жизни был тяжелый период и меня спас монастырь и никакой психолог мне не понадобился-спас -монастырь- эта "жемчужина.." Спаси Вас Господи!!! Читается на одном дыхании не отрываясь!!!
Tatjana Lebedeva 6 января 2013, 02:00
Эта книга очень помогла сделать еще один шаг к Богу, а это так сложно, если вся твоя жизнь от самого рождения прошла в годы атеизма.
р.Б. Ксения28 октября 2012, 23:00
Спаси вас, Господи!
Наталья Папкова17 августа 2012, 23:00
Вопрос:как фамилия семьи из которой происходил отец Серафим?
Наталия19 июня 2012, 22:00
Спасибо Вам за ваши труды! Для ищущих себя и Бога эта Книга настоящий КЛАД!
Наталья14 декабря 2011, 15:00
Спаси Господи!!!
Елена 8 ноября 2011, 18:00
Долгих Вам лет жизни, Отец Тихон! Согрели мою душу! Спаси Вас Господи!
Сергий 4 мая 2011, 23:00
Газеты, книги, телевидение периодически информируют, что благодаря чьим-то трудам развивается такая-то наука, или благодаря усилиям кого-то поддерживается такое-то производств, или благодаря их таланту, привнесено то-то в искусство… А прочтешь о ком пишут такие как о.Тихон, или подумаешь о тех, чьи «тихие» подвиги не знает никто (только Бог), и понимаешь, что благодаря Им весь этот мир и существует. Спасибо отец Тихон за рассказ.
Оксана 2 мая 2011, 10:00
Прекрасный слог! Легко и проникновенно - с удовольствтием читаю ваши материалы, сама журналист.
Надежда 1 мая 2011, 16:00
Спасибо за статью!Воспитание и просвещение православных на примере великих старцев- это просто необходимо и оставляет неизгладимую память.
Виктория18 марта 2011, 14:00
Спасибо.низкий поклон.
Валентина13 января 2011, 21:00
Спаси Вас Господи,о.Тихон. Утолили духовный голод.
р.Б.Татиана21 декабря 2010, 16:00
Слава Богу за радость-прочитала эти воспоминания.Низкий поклон Вам,отец Тихон!Впервые "познакомилась" с Вами,посмотрев фильм "Монастырь".Приобрела диск и смотрю его постоянно.Уже десятки раз посмотрела и,что заметила-открываю каждый раз что-то новое для себя.От фильма исходит Божья благодать,уверена в этом.И вот в продолжение к фильму-удивительный по проникновенности в душу рассказ об отце Серафиме.Это как живая вода из святого источника-хочется пить и пить.Спаси Вас Господь,отец Тихон,за то,что даете возможность всем православным узнать о жизни таких Божьих Угодников-наших современников.Пожалуйста,пишите, и снимайте фильмы еще,это очень и очень нужно.Помоги Вам Господь!
Мария23 октября 2010, 20:00
Спасибо Вам, отец Тихон, за рассказ. Мне доводилось слышать об отце Серафиме от его духовных чад. Трудно передать чувство с которым о нем вспоминают. Он был и духовным отцом, и примером внутреннего аристократизма. Одну пару о. Серафим благословил на создание семьи. Мать, - она много лет окормлялась у батюшки, - была не уверена в выборе сына, но мудро не стала препятствовать, а повезла ребят в Печеры к своему духовному отцу. Вопреки ожиданиям, он как-то особенно ласково принял невесту и, наоборот, долго и, видимо, взыскательно беседовал потом с женихом. Брак сложился. За долгую жизнь бывало всякое, но они шутят: "Уж, благословил о. Серафим, так благословил!" ...И понятно чувство после выхода из монастыря, о котором идет речь в конце. Это, действительно, почти непереносимо и привыкнуть к этому невозможно, можно только ждать и молиться.
Татьяна18 октября 2010, 03:00
Батюшка пишите почаще,от ваших повествований легче на душе.
Татьяна18 октября 2010, 03:00
Батюшка пишите почаще,от ваших повествований легче на душе.
Ioanna15 октября 2010, 16:00
Xrani Was Gospod! Mnogaja i Blagaja leta. Pomoschi Bogiei w dalneichix statijax.
Елена13 сентября 2010, 11:00
Спасибо, о. Тихон!
Альберт 7 сентября 2010, 13:00
Удивительный старец Серафим, удивительный мир Печерской Обители! Молите Бога о нас, святые старцы Обители!
Ольга 2 сентября 2010, 12:00
спасибо, очень интересно
Ирина Филатова16 июля 2010, 13:00
Уважаемый Отец Тихон! Семьей смотрим Ваши фильмы, читаем статьи. Спасибо Вам за те силы, которые вкладываете в сохранение Православия в нашей стране. Бывали в монастырях, и я не могла выразить ощущения в словах - что они есть в нашей жизни. Слова Отца Серафима о монастырях, которые Вы цитируете в своей статье "Это... жемчужина, это удивительный бриллиант в нашем мире!" - они для меня. Спаси и помоги Вам во всем Господь!
Евгений 6 июня 2010, 14:00
Спаси Господи, отец Тихон! Огромная благодарность за статью о Архимандрите Серафиме. Напишите и о других старцах Псково Печкерского монастыря. Помоги Вам , Господи, в Ваших тудах.
Игорь20 мая 2010, 21:00
Уважаемый отец Тихон, спасибо Вам огромное за проникновенный фильм о Псково-Печерском монастыре и особенно за рассказ о поистине святых людях: отце Иоанне, отце Серафиме, отце Мелхиседеке и многих других. После неоднократного просмотра фильма у меня глубоко в душу запало то, как Вы рассказывали об отце Серафиме, который в кадре не сказал ни слова. И вот теперь этот рассказ.. Храни Вас и Вашу обитель Господь Бог!
Светлана20 мая 2010, 14:00
Со слезами на глазах я смотрела Ваш фильм "Псково-Печерская обитель". Спасиси Вас Бог за такую работу, для нас грешных!Благодать от общения с такими святыми людьми, как отец Серафим передается и нам грешным. Спаси Вас Бог!!!
Екатерина16 мая 2010, 02:00
Когда посмотрела фильм "Псково-Печерская обитель",возникло желание подробнее прочитать о каждом старце. Вот теперь об одном из них можно узнать больше. Это нужный труд для нынешнего поколения и,надеюсь,для будущих. Рассказы о таких Людях,приоткрывают дверь в иной мир. И не дают потонуть в волнах житейского моря окончательно.
irina15 мая 2010, 23:00
Cpasi Was Gospodi!!!
Ирина11 мая 2010, 12:00
Уважаемый отец Тихон материалы Вашего сайта очень важны и нужны. Спаси Вас Господи!
Николай Шахов10 мая 2010, 23:00
Отец Тихон! Спасибо Вам за многочисленные труды, которые Вы возложили на себя (я дважды посмотрел фильм "Гибель империи", видел Ваши работы по борьбе с алкоголизмом, думаю, что многого не видел). К таким пастырям проникаешься полным доверием. Да поможет Вам Господь! Николай
Раиса 7 мая 2010, 23:00
Постоянно читаю Ваши проповеди, выступления, публикации. Меня поражает Ваше понимание того, кому и чему Вы служите.Я живу в Киеве, люблю нашу Лавру, хожу туда. Но... знаете, прихожу домой и открываю страничку Сретенского монастыря, потому что хочется услышать проповедь, которая и для меня. Не просто вечные божественные истины, но и про меня.У Вас это замечательно получается. Знаю еще одного такого чудного проповедника,схимонаха - Зосиму. Его нет уже семь лет, но какие слова, какое сердце, какие чувства, ум и знания он вкладывал в проповеди. Даст Бог, съезжу к нему на могилку и поклонюсь. Я поздно узнала, что Вы были в Киеве, на межсоборном собрании. Я бы низко-низко Вам поклонилась.
Елена 7 мая 2010, 22:00
Читаешь и слышишь Ваш голос и интонацию. Действительно живое слово. До ума, сердца и души доходит даже то, что не написано. Помоги Вам , Господи, в Ваших тудах.
Маргарита 7 мая 2010, 00:00
С праздником Великомученика Георгия Вас, многоуважаемый Отец Тихон! Среди всех осуществлённых Вами дел и, как сейчас говорят, проектов, главное - Вы принесли в Москву частицу, дух, атмосферу Псково-Печерского монастыря и, добавив что-то своё, создали удивительный мир под названием Сретенский монастырь. Это поистине жемчужина православной Москвы! Спаси Вас, Господи, за огромный труд и попечение о нас - ближних и далёких! Маргарита, Латвия
Дмитрий 6 мая 2010, 19:00
Отец Тихон. Огромная благодарность Вам за такой бальзам на душу и сердце! Спаси и помоги Вам во всем Господь!
И. 6 мая 2010, 17:00
Необыкновенно душевное повествование, настоящий подарок! Про "душ и шоколад" очень понравилось! Да и во всем остальном - поразительная конкретика. Святые Люди! Не могу промолчать в ответ на последний абзац (хотя м.б. и нужно ...) Каждый раз, когда иду утром на службу обращаю внимание на особый микроклимат внутри монастыря. Особенно это чувствуется в будни или до литургии, если приехать пораньше. Покой, кристальная чистота, перемешанная с какой-то особой светлой радостью. Птички, березы, цветочки, воздух - и тот не "столичный", наполненный! И по ощущению определенно Печоры напоминает. А когда после многолетнего перерыва случайно попала на службу в Сретенский (это была какая-то праздничная всенощная), четко помню свое удивление на обратном пути домой - "съездила в паломничество, в какой-то дальний монастырь".
Яна 6 мая 2010, 14:00
Спасибо, отец Тихон, этот материал особенно интересно читать, посмотрев Ваш фильм про Псково-Печерский монастырь.
А. 6 мая 2010, 03:00
Уважаемый о.Тихон! Примите благодарение за добрые слова в ваших рассказах. Если можно публикуйте почаще.Для людей живущих за рубежом - это большой подарок. 2.Мужества вам в вашем служении Православию. Доброго вам здоровья. С уважением. А. Эссекс.
Андрей 5 мая 2010, 22:00
Спаси Господи, отец Тихон! Очень поучительная информация о монашестве и старцах. Всегда с удовольствием читаю Ваши рассказы. Легко воспринимаются, будто плывешь по волнам. И при этом самая суть о духовной жизни в уме и сердце откладывается. Помогай Вам Бог!
Ольга Сергеева 5 мая 2010, 21:00
Произволение - это, наверное, та самая решимость, о которой говорил преп.Серафим Саровский. Как нам всем этого не хватает!
Сергей 5 мая 2010, 18:00
Спаси вас Господи, О.Тихон. Упокой Господи душу усопшего раба Твоего архимандрита Серафима
Елена 5 мая 2010, 18:00
СПАСИБО. Благодатный ежедневный труд часто не видят,а чаще мешают и вредят.А ведь без этой Небесной Обороны жизни нет.
Елена 5 мая 2010, 16:00
Спасибо большое.
Наталия 5 мая 2010, 15:00
Простите меня грешную. Со слезами на глазах прочитала об Архимандрите Серафиме, низкий поклон Вам Отец Тихон за то, что вы открыли для нас Мир под названием Псково-Печерский монастырь. Напишите и о других Отцах ибо в фильме очень мало чего о Них сказанно, да, укрепит Господь Ваши силы душевные и телесные.
Валентин 5 мая 2010, 15:00
Благодарю Вас за статью. Я словно побывал там с Вами. С трудом вернулся... Спаси Вас Господи!
Александр 5 мая 2010, 15:00
Спаси Господи!
Валентина 5 мая 2010, 13:00
Очень трогательный материал, прочитав который радуешься, что были есть и будут в Православной Церкви тихие подвижники, пребывающие в "красоте молчаливого духа". Молитвами их мы и живы. Спаси Вас Господи!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке