В Крыму установлен памятник святому хирургу ― святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Симферополь, 22 июня 2010 г.

Загрузить увеличенное изображение. 384 x 512 px. Размер файла 89490 b.
В торжествах, посвященных открытию памятника-бюста Святителю Луке на территории 386-го военного госпиталя, носящего его имя, 205-летию этого лечебного учреждения и Дню медицинского работника, приняли участие Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, представители руководства Автономной республики Крым и Симферополя, ветераны Армии, работники госпиталя. Об этом сообщает сайт Симферопольской и Крымской епархии УПЦ.

Митрополит Лазарь в сослужении Симферопольского духовенства совершил молебен у места, где установлен памятник, и освятил его.

В архипастырском приветственном слове к собравшимся Его Высокопреосвященство, в частности, сказал:

Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!

Не будет преувеличением сказать, что имя святителя и исповедника Луки (в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого) золотыми буквами нанесено на скрижали Симферопольской и Крымской епархии, всей нашей Святой Соборной и Апостольской Матери-Церкви.

Непостижимо много совершил он для Церкви Христовой и Отечества нашего, для воспитания духовности в человеке и развития медицинской науки.

Хочу особо отметить подвиг святителя Луки в годы Великой Отечественной войны. Когда началась война, он находился в далекой ссылке в Красноярском крае. Святитель направил телеграмму в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой разрешить оперировать раненых воинов, а потом снова отправить его в ссылку.

Просьба Владыки была удовлетворена. Всю войну он мужественно трудился на поприще хирурга и организатора помощи раненым, спасая тысячи жизней. Вдумайтесь: на его попечении в Тамбове находилось 150 госпиталей.

За свои труды святитель был удостоен Сталинской премии первой степени, которую передал в помощь детям-сиротам.

Сердечно поздравляя всех Вас с открытием прекрасного памятника святителя и исповедника Луки, а также с 205-летием Симферопольского военного госпиталя, носящего его святое имя. Хочу пожелать Вам доброго здравия, духовных и телесных сил для продолжения великого дела нашего славного соотечественника.

Крымские военные медики свято чтут память своего земляка святителя Луки. Осенью прошлого года по инициативе Симферопольской и Крымской епархии и православных врачей 386-го военного госпиталя впервые в новейшей истории государств постсоветского пространства этому воинскому подразделению было присвоено имя православного святого. Тогда же госпиталю была подарена икона святителя Луки с частицей его честных мощей, которая пребывает здесь, и находящиеся на лечении военнослужащие и лечащие их врачи приходят к ней, чтобы молитвенно просить у святого помощи и заступничества перед Престолом Божиим. У военных медиков есть благое намерение в дальнейшем построить здесь храм-часовню.

Еще ранее на здании лечебного учреждения была установлена мемориальная доска в память о том, что в 1946–1947 гг. здесь работал выдающийся Архипастырь и хирург святитель Лука — профессор медицины В. Ф. Войно-Ясенецкий.

Установленный во дворе госпиталя памятник — еще одно свидетельство почитания выдающегося православного архипастыря и врача-подвижника и сыновней любви к нему крымчан.

22 июня 2010 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту